Сергиев Посад. Церковь Вознесения Господня в бывшей Иконной слободе.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Трех Святителей, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной армии 88а

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня в бывшей Иконной слободе - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский район - Московская область
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с востока
Вход в храм
Фрагмент южного фасада
Апсида
Основной объем, вид с севера
Дмитрий Паньшин
иконостас
интерьер
То-ли сторжка ,то-ли богадельня. В ней до передачи храма церкви был временный храм.
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html

Вознесенская церковь в бывшей Иконной слободе строилась с 1766 по 1779 гг. на средства прихожан. Здание кирпичное. Задуманное двухэтажным, оно не было достроено. Объемная композиция оформилась в процессе постепенного отказа от первоначального замысла, что отрицательно повлияло на общее решение и силуэт постройки. К приземистому двусветному четверику бесстолнного храма последовательно примыкают обширная двустолпная трапезная и колокольня из трех квадратных ярусов. О проекте напоминают развитой межъярусный карниз четверика, призванный выявить поэтажное членение, и усложненный абрис граненой апсиды.

Обработка фасадов стиля русского барокко сводится к усилению углов парными пилястрами, к однотипным наличникам характерного рисунка и широким плоским карнизам. Глухой сомкнутый свод храма поддерживает сквозной граненый фонарь с миниатюрной главой на тонкой шейке. Красив коробовый свод в алтаре, дополненный лотками и распалубками от проемов. Интерьеры здания изменены, отделка их новая.

В западной линии церковной ограды имеются одноэтажные кирпичные строения: сторожка начала XX в. и женская богадельня на 12 человек, 1854 г. Последняя сохраняет в облике черты позднего классицизма.

Вознесенская церковь находится на горе Волкуше к югу от Троице - Сергиева монастыря в бывшей Иконной (или Вознесенской) слободе.
Первоначально на этом месте стояла одна деревянная церковь. К началу XVIII в. их было уже две: одна во имя Вознесения Христова, а другая в честь Трех Вселенских святителей. В 1766 г. началось строительство новой каменной церкви, которая должна была стать двухэтажной. Однако была построена существующая одноэтажная холодная церковь Вознесения Господня с теплой трапезной и колокольней, освященная в 1779 г.

При Вознесенской церкви, также как и при Рождественской, находилась женская богадельня, устроенная в 1853 г. на средства купца Алексея Егоровича Ерофеева. Она была рассчитана на 12 человек.

Вознесенская церковь повторяет все ту же схему приходского храма и состоит из низкого двусветного четверика, увенчанного небольшой главкой, вместительной трапезной с двумя приделами (во имя Трех Вселенских святителей и иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость") и трехъярусной столпообразной колокольни. Четкие геометрические формы Вознесенской церкви несколько сглажены фигурными криволинейными кровлями четверика, алтаря и колокольни.

Декоративное убранство фасадов здания маловыразительно. Церковь украшена сдвоенными пилястрами, плоскими наличниками, а также тонкими лентами профилированных карнизов. Колокольня, западный фасад которой находится вблизи красной линии проспекта, выглядит более нарядно. Ее нижний ярус обработан рустом, арки второго и третьего ярусов дополнены крестообразными и круглыми окнами.

В целом, приземистый и тяжеловесный храм Вознесения Господня является последним по времени памятником барокко в городе и, пожалуй, наименее удачным из всех посадских церквей.

Токарева Т.Ю. Приходские церкви. - Сергиев Посад, 1997

Храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Церковь Вознесения Господня по адресу: г.Загорск (ныне Сергиев Посад), просп.Красной Армии, является объектом культурного наследия республиканского (ныне федерального) значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 18 апреля 2015 г.