Киев. Феодосийский ставропигиальный мужской монастырь. Церковь Феодосия Печерского.

Киев. Феодосийский ставропигиальный мужской монастырь. Церковь Феодосия Печерского
Престолы:Феодосия Печерского
Украина, Киевская область, Киев, ул. Лаврская, 14

Проезд:Автобусы 24, 25, 38ТР, троллейбус 38, маршрутное такси 470 до остановки "улица Цитадельная"

Феодосийский ставропигиальный мужской монастырь. Церковь Феодосия Печерского, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Михаил Владимиров

Феодосия Печерского церковь, Киев. 1698-1700 гг. Построена недалеко от стен Киево-Печерской лавры.

В 1805-1813 гг. к западной части церкви была пристроена кирпичная колокольня в формах классицизма. В 1860 г. к алтарю с юга пристроен придел, к северному фасаду — притвор. В это же время территория памятника была окружена зданиями и кирпичной оградой с воротами. В 1918 г. во время артиллерийского обстрела была сбита алтарная глава. Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками памятник сильно пострадал от пожара. По типу восходит к композициям украинских трехмастных трехглавых церквей. Завершена тремя высокими куполами. В декоре фасадов (сандрики над окнами и др.) видно влияние форм русской архитектуры XVII в. Стены и своды кирпичные, на хоры ведут лестницы, устроенные в узких наружных башнях, примыкающих к северному и южному фасадам.

В 1958-1960 гг. сооружение восстановлено (архит. В.И. Корнеева) в первоначальном облике. Колокольня и позднейшие пристройки, искажавшие архитектурный образ памятника, были разобраны. Здание является выдающимся памятником стиля украинское барокко. Его объем замыкает перспективу ул. Январского восстания.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 112-113

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  13 октября 2011

Расположена против Киево-Печёрского монастыря. Ранее была приходской церковью Печерска. По преданию, построена на месте пня, на который в 1091 г. монахи поставили мощи св. Феодосия Печерского во время их перенесения из Дальних пещер в Успенский собор. Вокруг пня стали происходить чудеса и он был использован в качестве престола для первоначальной деревянной церкви. В конце XVII в. деревянную церковь продали стрельцам, которые перенесли её в Верхний город.  Новый каменный храм был построен на средства киевского полковника Константина Мокиевского. Ныне принадлежит Феодосьевкому ставропигиальному монастырю Киевского патриархата.

Елена Григорьева  12 октября 2022

Каменный двухэтажный храм трехсрубной конструкции построен в 1698 г. полковником Константином Мокиевским; ремонтировался в 1805-1813 гг.; последняя перестройка относится к 1896 г.

Храм пятиглавый. Главный импозантный купол имеет светлый восьмигранный большой барабан. Снаружи храм оштукатурен. Роспись новая, плохая; мозаики нет. Иконостас деревянный, резной, крашеный и золоченый. На царских вратах рельефное изображение святого Феодосия.

Церковь имеет три каменные пристройки. Находится она внутри двора, кругом жилые помещения. Ворота деревянные в кирпичной арке. Кладбища нет.

В шатре над колоколом находятся два старинных прорезных креста и несколько икон значительной художественной ценности.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.

В настоящее время находится в расколе. Принадлежит "Киевскому патриархату".