E-mail или логин

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Неизвестная башня-часовня над каменным входом в дальние пещеры.

Часовня. Не действует.
01015 Киев, ул. Лаврская, 25.

В 1810-1811 гг. над каменным входом в Дальние пещеры вместо разобранного деревянного чердака была надстроена каменная круглая в плане башня. В башне были устроены два дверных проема, которые выходят в сад и деревянную галерею. Автором проекта этого помещения был военный инженер И.А. Глухов. В 1914-1915 гг. по проекту архитектора Е.Ф. Ермакова был сделан капитальный ремонт в ходе которого надстроен второй этаж. На первом этаже была расположена кирпичная галерея, на втором - деревянная восьмигранная башня-часовня. Башня увенчана куполом, фонариком и луковичкой. На первом этаже с западной стороны главного фасада находится выход из Дальних пещер. Корпус использовался для периодического просушивания мощей и облачений преподобных отцов печерских.