ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Введенский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1878 и 1879.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
ул. Московская, 42

Координаты:50.433687, 30.544739
Проезд:м. "Печерская" авт. 62, трол. 38 до ост. "ул. Цитадельная"


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Валерий Бондаренко,  2 марта 2010

Вдова капитана Матрона Александровна Егорова ходатайствовала о создании женской общины на Печерске. В пользу общины она пожертвовала свои дома и капитал. Скончалась она в Санкт-Петербурге, тайно приняв перед смертью постриг с именем Димитра (†9 марта 1878 г.). В том же году ее останки перевезли в нижний храм Введенской общины. В 1878-1879 гг. были освящены оба храма, в 1882 г. построена колокольня. В 1901 г. община была преобразована в общежительный женский монастырь, в нем открыта церковно-приходская школа для девочек.

В 1930-е гг. монастырь закрыли. Колокольню разрушили в 1936 г. В 1941 г. монастырь открылся и вторично был закрыт в начале 1960-х гг. В помещениях монастыря разместилась районная больница, а в других устроили склады.

2/15 июня 1992 г. — третье открытие храма. 23 ноября/6 декабря 1996 г. приходской храм преобразован во Введенский мужской монастырь. 3/16 сентября 2008 г. — прославление прпп. Димитрия и Олимпиады.

Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение». Эта икона XIX в. — список с одноименной чудотворной псковской иконы 1420 г., празднование которой совершают 16/29 сентября. Во Введенский храм икону передала схимон. Феодора († 1994 г.), хранившая ее у себя 55 лет. 19 июля/1 августа 1993 г. лик Богородицы с Богомладенцем чудесным образом отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ним. Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. В результате исследований киевских ученых установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Это событие было запечатлено в видеофильме режиссера А. Лесового “Киевское чудо”. Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери “Призри на смирение” чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле.

Впервые святыня явилась в 1420 году в утешение и ободрение псковичей во время большого голода. Икона хранилась в Пскове, предполагают, что чудотворный образ погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.

http://angela.org.ua/article/a-18.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 октября 2014

Начало Свято-Введенскому монастырю в Киеве положила Матрона Александровна Егорова. Вдова офицера, после гибели мужа в Крымской войне переехала в Киев и решила основать здесь женскую религиозную общину. Матрона Егорова стала скупать недвижимость в Печерском районе, в частности на улицах Московской и Рыбальской, пока не стала собственницей всего квартала. За 16 лет она приобрела абсолютно все дома на вышеупомянутых улицах и в 1877 году обратилась к митрополиту Филофею с просьбой основать на ее средства в Киеве общину для 33 престарелых женщин, вдов и сирот.

Ходатайство Егоровой было удовлетворено, и 4 марта 1878 года вышел соответствующий указ императора Александра II. Новая община должна была пользоваться общими положениями всех женских религиозных общин России (в отличие от монастырей, их члены не обязательно должны были быть монахинями). Указ предусматривал, что община никогда не будет обращаться к митрополии за материальной помощью. В пользу общины Матрона Александровна пожертвовала земельные участки и несколько смежных домов, а также неприкосновенный капитал в виде ценных бумаг на сумму 21000 рублей. Основательница также подготовила все предложения по устройству двух церквей общины, заказала изготовление иконостасов в Санкт-Петербурге. Сама Матрона тайно приняла постриг с именем Димитры в честь Димитрия Солунского, но стать настоятельницей общины ей не судилось. 2 марта 1878 года, пребывая в Санкт-Петербурге матушка Димитра скончалась. По распоряжению митрополита Исидора она была временно похоронена в Александро-Невской Лавре, в «палатке» при Федоровской церкви, но 21 августа 1878 года тело матушки Димитры было перевезено из Санкт-Петербурга в Киев и захоронено, согласно ее предсмертному пожеланию, в Введенской общине, в нижнем храме-усыпальнице.

Место начальницы Введенской общины заняла игумения Евфалия (Евпраксия Лебедева), которая до назначения была рясофорной послушницей Новгородского Десятинского монастыря. Имея в своем ведении уже устроенную общину в составе около 20 сестер, прибывших из различных епархий, игуменья Евфалия немедленно приступила к устройству домовой церкви во имя введения во храм пресвятой Богородицы, находящейся в главном двухэтажном доме общины, и 27 ноября 1878 года этот храм был освящён.

Выполняя пожелание учредительницы общины М. А. Егоровой, были произведены необходимые работы по устройству храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Это был второй храм в доме общины. Этот храм был освящен 30 июня 1879 года. С правой стороны от деревянного с позолотой иконостаса находилась могила учредительницы — матушки Димитры.

7 мая 1901 года на месте женской общины был образован монастырь.

Революционные события советского периода сказались и на жизни монахинь: монастырь был расформирован, инокини репрессированы, а останки настоятельницы Димитры были перезахоронены на Зверинецком кладбище в Киеве.

В течение многих лет в здании монастыря размещался клуб.

В 1941 году монастырь открылся и вторично был закрыт в 1961 году, а монахини переселены во Флоровский монастырь. В помещениях монастыря разместилась районная больница и склады.

15 июня 1992 года произошло третье открытие храма. Осенью 1992 года в храм вернулась икона Божией Матери «Призри на смирение» — на сегодняшний день главная святыня монастыря. Ее принесла в дар схимонахиня Феодора, которой реликвия досталась от священника Введенской обители Бориса Красницкого, репрессированного в 1937 году. Передавшая икону схимонахиня Феодора тайно в течение 55 лет хранила ее у себя в келье во Флоровском монастыре и только в 1992 году передала ее Свято-Введенскому монастырю. Таким образом, для иконы был изготовлен специальный киот, размещена она была слева от иконостаса. Многие верующие утверждают, что данный храм стал известен в городе только благодаря иконе Божией Матери «Призри на смирение», поскольку сюда стали приходить паломники, чтобы поклониться чудодейственному образу. И чудо все-таки произошло. 1 сентября 1993 года на стекле, под которым находилась икона, запечатлелся образ Божией Матери, хотя икона была расположена таким образом, что абсолютно не касалась стекла.

При обретении мощей основательницы было установлено, что святые мощи сохранились частично, нетленными остались голова и верхняя часть тела.

6 декабря 1996 года приходской храм преобразован во Введенский мужской монастырь. 18 апреля 2008 года постановлением священного Синода Украинской православной церкви монахиня Димитра (Матрона Александровна Егорова) была причислена к лику местночтимых святых.

http://worldwalk.info/ru/catalog/2398/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.