ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны.


Церковь. Действует.  
Престолы:Зачатия Анны
Год постройки:1679.
Адрес:
01015 Киев, ул. Лаврская, 25

Координаты:50.432502, 30.562792




Добавить фотографию
Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Михаил Владимиров
27 августа 2005
Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
10 сентября 2004
Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Рис. из журнала "Огонек"
Андрей Агафонов
1 января 1910
Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Киево-Печерская лавра.Церковь зачатия Анны (фото из архива автора)
Александр Момент
5 января 1975




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  24 августа 2011

Церковь Зачатия Анны на Дальних пещерах, 1679 г.

Построена над верхним входом, в Дальние пещеры. В 1796 г. во время ремонта гонтовое покрытие было заменено на железное, грушевидная глава позолочена. В 1810 г. в связи с появлением опасных трещин в стенах и фундаментах, стены были разобраны, крыша с куполом подвешена и возведены стены из нового кирпича, грушевидной формы глава заменена на шатровую. В 1811 г. работы под руководством мастеров М. Хомякова и В. Серикова были закончены. В 1823 г. обращена в теплую. В 1881 г. в интерьере был установлен иконостас.

Церковь кирпичная оштукатуренная однокупольная прямоугольная в плане с полукруглой центральной и прямоугольными боковыми апсидами.

Перекрытия плоские, купол деревянный, восьмерик на четверике, западный фасад увенчан фигурным фронтом с золочеными рипидами, стены расчленены рустованными лопатками и завершены развитым карнизом. Из притвора устроен вход в пещеры. Интерьер церкви в XIX в. расписан сюжетной и орнаментальной живописью. Иконостас резной дубовый одноярусный.

В 1973—1975 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы, заменены пришедшие в негодность окна, полы, венцы барабана купола, кровля, позолочена главка. В 1977—1978 гг. реставрированы настенная живопись и иконостас.

Из книги Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 66


Статью добавил(а): Т.,  8 июля 2014

Церковь во имя Зачатия праведной Анны (Аннозачатьевская) расположена северо-восточнее Рождества-Богородичного храма. Этот каменный храм в 1679 г. построен на пожертвования жителя Печерского местечка Александра Новицкого. Ввиду частых оползней, церковь неоднократно укреплялась контрфорсами, что влекло за собой изменения в архитектуре и росписи. Около 1763 г. каменные купола и своды храма были заменены деревянной крышей с одним куполом. Тогда же был прорублен вход в Дальние пещеры. В 1784 г. с западной стороны к храму пристроен притвор.

Современный вид церковь приобрела в 1809 г., после реконструкции по проекту военного инженера архитектора Александра Якушкина. Он же является автором деревянной галереи с каменной башней у входа в пещеры. В 1811 г. архитектор Якушкин принял в Лавре монашеский постриг с именем Арсений, был соборным старецем и блюстителем Дальних пещер, а по окончании своего земного пути был погребен в склепе Аннозачатьевского храма, сооруженном им же при строительстве.

Дубовый иконостас храма был выполнен в византийском стиле по проекту архитектора П. Кудрина в 1880 г. в Москве. Тогда же грушевидный купол заменили шатровым. В 2003 г. начата новая реконструкция.

Из притвора Аннозачатиевской церкви в пещеры ведет узкая и крутая лестница. Выход из пещер осуществляется по более пологой лестнице через помещение бывшей панихидной, где в данное время находится одна из церковных лавок.

Источник: сайт Лавры

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.