Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны.

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны
Престолы:Зачатия Анны
Киев, ул. Лаврская, 25

Координаты: 50.432502, 30.562792

Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Зачатия Анны, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Михаил Владимиров
Рис. из журнала "Огонек"
Киево-Печерская лавра.Церковь зачатия Анны (фото из архива автора)
Александр Момент

Церковь Зачатия Анны на Дальних пещерах, 1679 г.

Построена над верхним входом, в Дальние пещеры. В 1796 г. во время ремонта гонтовое покрытие было заменено на железное, грушевидная глава позолочена. В 1810 г. в связи с появлением опасных трещин в стенах и фундаментах, стены были разобраны, крыша с куполом подвешена и возведены стены из нового кирпича, грушевидной формы глава заменена на шатровую. В 1811 г. работы под руководством мастеров М. Хомякова и В. Серикова были закончены. В 1823 г. обращена в теплую. В 1881 г. в интерьере был установлен иконостас.

Церковь кирпичная оштукатуренная однокупольная прямоугольная в плане с полукруглой центральной и прямоугольными боковыми апсидами.

Перекрытия плоские, купол деревянный, восьмерик на четверике, западный фасад увенчан фигурным фронтом с золочеными рипидами, стены расчленены рустованными лопатками и завершены развитым карнизом. Из притвора устроен вход в пещеры. Интерьер церкви в XIX в. расписан сюжетной и орнаментальной живописью. Иконостас резной дубовый одноярусный.

В 1973—1975 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы, заменены пришедшие в негодность окна, полы, венцы барабана купола, кровля, позолочена главка. В 1977—1978 гг. реставрированы настенная живопись и иконостас.

Из книги Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 66

Т.  8 июля 2014

Церковь во имя Зачатия праведной Анны (Аннозачатьевская) расположена северо-восточнее Рождества-Богородичного храма. Этот каменный храм в 1679 г. построен на пожертвования жителя Печерского местечка Александра Новицкого. Ввиду частых оползней, церковь неоднократно укреплялась контрфорсами, что влекло за собой изменения в архитектуре и росписи. Около 1763 г. каменные купола и своды храма были заменены деревянной крышей с одним куполом. Тогда же был прорублен вход в Дальние пещеры. В 1784 г. с западной стороны к храму пристроен притвор.

Современный вид церковь приобрела в 1809 г., после реконструкции по проекту военного инженера архитектора Александра Якушкина. Он же является автором деревянной галереи с каменной башней у входа в пещеры. В 1811 г. архитектор Якушкин принял в Лавре монашеский постриг с именем Арсений, был соборным старецем и блюстителем Дальних пещер, а по окончании своего земного пути был погребен в склепе Аннозачатьевского храма, сооруженном им же при строительстве.

Дубовый иконостас храма был выполнен в византийском стиле по проекту архитектора П. Кудрина в 1880 г. в Москве. Тогда же грушевидный купол заменили шатровым. В 2003 г. начата новая реконструкция.

Из притвора Аннозачатиевской церкви в пещеры ведет узкая и крутая лестница. Выход из пещер осуществляется по более пологой лестнице через помещение бывшей панихидной, где в данное время находится одна из церковных лавок.

Источник: сайт Лавры

Елена Григорьева  23 августа 2020

Памятник архитектуры XVII-XIX в.в. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры. В 1679 г. "житель" Печерского местечка Александр Емельянович Новицкий соорудил на свои средства церковь Зачатия св. Анны на Дальних пещерах. Это было трехчастное каменное сооружение, завершенное тремя куполами и окруженное деревянным опасаньем. Церковь была возведена на месте, постоянно подвергавшемся сдвигам почвы. Около 1763 г. каменные купола и своды пришлось разобрать и заменить деревянной крышей с одним куполом, а стены укрепить контрфорсами. Тогда же прокопан ныне существующий вход из церкви в пещеры. Крышу церкви ремонтировали в 1780 и 1784 г.г. В 1796 г. гонтовую кровлю заменили железной, а купол позолотили.

Однако в 1808 г. в кладке вновь появились опасные трещины, и было принято решение капитально перестроить храм. Мастера Василий Сериков и Павел Кукунин вначале укрепили деревянную крышу церкви на столбах, после чего полностью разобрали старые стены до фундамента и возвели новые. Строительные работы были закончены в сентябре 1809 г. В 1818-19 г.г. сооружены бронзовые престол и жертвенник с серебряными коваными украшениями. В 1823 г. церковь преобразовали в теплую. Существующий дубовый иконостас изготовлен в Москве по проекту архитектора П. Кудрина в 1880 г. В это же время грушевидный купол заменили шатром, ещё позже появилась внутренняя стенопись.

Здание реставрировано в 1973-75 г.г., а настенная живопись и иконостас - в 1977-78 г.г.

В 2003 г. была начата новая реконструкция, после которой 19 декабря в 2008 г. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил отреставрированный храм.

14 октября 2010 г. Предстоятель УПЦ совершил чин освящения престола и обновления храма в честь зачатия праведной Анны. Необходимость переосвящения Аннозачатьевской церкви была связана с реставрационными работами, которые велись в ней последнее время.