Киев. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Архитектор:Е. Ермаков
г. Киев, угол ул. Жилянской и ул. Большой Васильковской

Троицкие церкви до революции: старая деревянная и недостроенная каменная. Архивная фотография.

Вадим кр  27 марта 2020

Свято-Троицкая церковь появилась на углу улиц Большой Васильковской и Жилянской (современный адрес – ул. Красноармейская, 51) в 1858 году. Это была территория нового района, так называемого «Нового строения». Церковь была перенесена из Верхнего города (современный адрес – ул. Владимирская, 17). Эта мера была вызвана значительными градостроительными преобразованиями, которые проводились в связи с сооружением на Софийской площади дома Присутствующих мест. Свято-Троицкая церковь была «перенесена в Лыбедскую часть, где беспрестанно умножалось число жителей и чувствовалась потребность в церквях, сгрупированных до того почти в одном месте».

Троицкая церковь на ул. Большой Васильковской была освящена 12 октября 1858 года. Во всех дореволюционных клировых сведениях указывается, что церковь построена «тщением священника Евфимия Ботвииовского, церковного старосты Николая Балабухи, и других благотворителей». «Зданием деревянная, колокольня при ней такая же. Престолов два: один – во имя Пресвятой Троицы, а другой – во имя Великомученика Пантелеймона».

При планировке так называемого «Нового строения» от перенесенной сюда церкви были названы Троицкая площадь (современная прилегающая территория к главному входу на Олимпийский национальный спортивный комплекс), Троицкий народный дом (ныне – Киевский государственный театр оперетты), построенный в 1902 году, а также Троицкие бани, которые действовали с 1893 по 1990-е годы.

В начале 20 в. встал вопрос о строительстве новой, значительно большей по площади церкви. Ведь, по сравнению с 1859 годом, когда церковный приход Троицкой церкви составлял лишь 64 двора, количество паломников увеличилось в десятки раз. Планировалось построить новую церковь рядом с построенным в 1858 году. Разные по стилю проекты церкви разработали и представили академик архитектуры Николаев В.М., киевский епархиальный архитектор Ермаков Е.Ф., а впоследствии архитектор Крыжановский Д.А. В 1910 году был принят проект архитектора Крыжановского Д.А.

В предреволюционный период Троицкая церковь оставалась двопрестольной, имела двух священников. Церковный усадебный участок составил 1952 кв. саж. В усадьбе был построен каменный дом для священнослужителей, небольшой каменный домик для сторожа и деревянный сарай. Прямоугольная в плане усадьба церкви на плане Киева 1924 года показана в рамках современных улиц Красноармейской и Саксаганского. Кроме церкви и сооружений в этом плане обозначена новая каменная церковь, строительство которой было только начато, но не завершено в связи с первой мировой войной и революционными событиями. Она была разобрана на кирпич в конце 1920-х – начале 1930-х годов.