Киев. Троицкий Ионин монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Украина, Киев, ул. Тимирязевская, 1

Мозаика над главным входом
Татьяна
Татьяна
Татьяна

Появление обители предсказал преп. Феофил Киево-Китаевский (ум.1853 г.). Труды по ее основанию выпали на долю преп. Ионы Киевского (в миру Иоанна Мирошниченко; ум.1902 г.). Уроженец Полтавщины, он уже в детские годы неоднократно удостаивался восхищений в Горний мир, где был извещен о том, что избран для совершения одного из великих дел милосердия Божия на земле. 22-х лет будущий великий старец поклонился киевским святыням и, как сам потом писал о себе, по указанию Божией Матери отправился к преп. Серафиму Саровскому. Через старца Серафима Пресвятая Богородица открыла Иоанну будущее и направила его в Брянскую Белобережскую пустынь. Там Иоанн принял монашество с именем Ионы и трижды сподобился посещения Божией Матери, повелевавшей подвижнику идти в Киев и устроить на месте, которое будет указано огненным столпом, новую обитель. В Киеве Преподобный подвизался поочередно в разных монастырях и стал духовником многих киевлян. В это время подвижнику явился Сам Спаситель и открыл, что Преп. Ионе предстоит послужить для спасения множества душ. О том же известила Преподобного и Божия Матерь. 1 марта 1861 и 9 марта 1862 гг. Пречистая явилась о. Ионе на предызбранном свыше для устройства новой обители месте. В первое из этих явлений Она говорила: "Иноки многи имут быти зде, и излие Господь Бог Сын Мой благодать месту сему и живущим на месте сем. И Моя благодать имать быти с ними зде во веки". Пресвятая Владычица открыла также, что многие из здешних иноков спасутся и послужат утешению людей настоящих времен, "многие придут и приползут разного рода и племени целы и полуцелы, уязвленные, отягченные сном, дремлющие, расслабленные, обременены и удручены тягостию от самих себя и от исконного врага... Аз не престану посещать место сие, живущих и ползущих на место сие. Господь Бог Сын Мой и Аз послужим всегда ко утешению и спасению их всех". На указанном месте преподобный начал строить монастырь. По внушению Божию Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, благословил княгиню Екатерину Васильчикову - духовную дочь о. Ионы и супругу киевского генерал-губернатора - хлопотать об официальном учреждении обители. Выделив часть собственных средств на содержание монастыря, княгиня представила соответствующее прошение императору Александру II. Последний, собрав приближенных на совет, высказался "за", но между остальными разгорелся спор. Раздосадованный император вышел в сад, где тут же едва не погиб от рук известного Дмитрия Каракозова. Обращаясь после этого к противникам открытия обители, царь сказал: "А что, господа, монастыря не надо? А я верю, что Господь Бог и Божия Матерь спасли мне жизнь молитвами того монастыря". И в тот же день подписал указ об учреждении Троицкой обители.
Пресвятая Владычица хранила и непрестанно посещала монастырь, о чем свидетельствовали сподобившиеся видеть Ее здесь иноки и богомольцы. Преп. Иона стал известен всей Российской империи. За свою долгую многотрудную земную жизнь старец сподобился многих чудесных видений, даров прозорливости и исцелений (известен даже случай избавления от холеры одного мусульманского аула, чей житель с верой отправил к о. Ионе телеграмму).
Исцеления по молитве Преподобного совершались и по его кончине. Усопший старец являлся многим знавшим его.
В 1934 г. обитель упразднили. В 1936 г. на окружающей территории учредили ботанический сад.
Возродился монастырь в первой пол. 90-х гг. уходящего столетия. Престольный храм (1871-1872 гг., в 1897 г. расширен) имеет правый теплый придел во имя Иконы Божией Матери "Троеручицы", восстановленный на прежнем месте (Преподобный очень чтил эту икону еще в Белобережской пустыни; однажды зимой, когда иноки объезжали с этой святыней окрестности и лошади провалились в полынью, о. Иона снес с петель прижатую льдом дверь кареты и все успели спастись). В усыпальнице под храмом открыто почивают мощи Преп. Ионы, в схиме Петра (здесь же они покоились пол спудом до 1966 г., когда были вынужденно перенесены на Зверинецкое кладбище). Другая чтимая святыня обители - икона Божией Матери "Троеручицы".
Около храма обращает на себя внимание столпообразный домик с часовым циферблатом на лицевом фасаде. Расположенный внутри часовой механизм изготовлен в 1858 г. в Париже и является старейшим в Киеве.
Богослужение возобновлено в 1991 г. и до 1995 г. Ионинский был скитом Киево-Печерской Лавры. В 1995 г. одновременно с местной канонизацией прп. Ионы монастырю был возвращен статус самостоятельного. 12 / 25 июля 1999 г. установлен и освящен Крест на месте явления Божией Матери прп. Ионе. Общецерковное прославление прп. Ионы было совершено 22 октября / 4 ноября 1999 г.