Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Спаса Преображения на Берестове.

Храм Спаса на Берестове

Престолы:Спаса Преображения, Владимира равноапостольного, Космы и Дамиана Римских
Киев, 01015, ул. Январского Восстания, 17.

Проезд:от ст. м "Арсенальная" - трол. 20 до ост. "Киево-Печерский заповедник".

Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Спаса Преображения на Берестове - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Елена Громакова
Спаса на Берестове
Ольга Щербатенко
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Церковь Спаса Преображения на Берестове

Село Берестово — загородная резиденция киевских князей (свое название оно получило от окружавшего его березового леса). Здесь почил равноап. вел. кн. Владимир (1015; пам. 15/28 июля). «Повесть временных лет» говорит о храме свв. Апостолов на Берестове, где служил автор «Слова о Законе и Благодати», священник Иларион, ставший митрополитом Киевским (в 1051г.). Под 1072 г. упоминается Спасский монастырь. В княжение Владимира Мономаха(1113— 1125 гг.) в обители воздвигли каменный храм в честь Преображения Господня.

После разорения Киева в 1240 г. Спасский монастырь пришел в запустение. В 1640-1644 гг. Преображенский храм (от него к тому времени сохранилась лишь западная часть) был восстановлен как приходской тщанием свт. Петра Могилы, митрополита Киевского (1647, пам. 31 декабря/ 13 января). Были устроены приделы во имя св. Владимира и свв. Космы и Дамиана.

С 1908 г. храм перешел в ведение Лавры,но службы в нем не совершались.

В советское время храм превратили в музей. Богослужение возобновлено в 1992 г.

В конце ХVІІІ ст. Степан Демьянович Ковнир на свои средства поставил и позолотил новый иконостас. В 1865-1867 гг. во время реставрационных работ под руководством П. Лошкарева был установлен новый деревянный позолоченный одноярусный иконостас, украшенный иконами старого письма с изображениями Спасителя, Богоматери, Преображения Господнего и св.кн. Владимира.

В начале XX ст. (1907 г.) в храме было два иконостаса: первый главный, деревянный, одноярусный простого исполнения с позолотой, второй - в южном приделе, также деревянный, четырехъярусный. На южном иконостасе, в нижнем ярусе размещались иконы Спасителя, Богоматери, св. Козьмы и Дамиана.