Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Кафедральный собор Антония и Феодосия Печерских.

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Кафедральный собор Антония и Феодосия Печерских
Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль, Русский стиль
Архитектор:В. Николаев
Украина, Киевская область, г.Киев, ул. Лаврская, 9

Координаты: 50.434713, 30.557497
Проезд:на метро до остановки "Арсенальная", далее автобусом № 24, 25, 38ТР, 55, троллейбус 38 и маршрутном такси №470 до остановки "Киево-Печерская Лавра"

Сортировка:

Успенская Киево-Печерская лавра. Кафедральный собор Антония и Феодосия Печерских, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Данко
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Данко
Трапезный храм
Священник Владимир
Anna Kudryavtseva
Трапезная
Margarita
Margarita
Фотография сделана в 1974 году.
Незнайка
1 января 1974
Успенская Киево-Печерская лавра. Кафедральный собор Антония и Феодосия Печерских, Трапезная палата, западный фасад. Архитектор В. Николаев. Памятник архитектуры XIX в. Фото И.Г. Егудина. Вид из комплекта открыток киевского издательства «Мистецтво», 1964 г.<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Рис. из журнала "Зодчий"

Трапезная палата с церковью Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры, 1893—1895 гг.

Построена в русско-византийском стиле по проекту академика архитектуры В. Н. Николаева на месте трапезной 1684—1694 гг., разобранной в 1893 г. Художественным оформлением интерьеров руководил академик архитектуры А. В. Щусев. Настенные росписи в интерьере выполнили художники И.С. Ижакевич, В. Данилов, Г. И. Попов, П. П. Верещагин, А. А. Лаков. Росписи трапезной палаты были закончены в 1903 г., а церкви продолжались до 1910 г. В 1923 г. здание было передано Губполитпросвету и использовалось как аудитория для проведения лекций. В дальнейшем здесь размещались выставки из коллекций музея.

Сооружение кирпичное оштукатуренное. Церковь квадратная в плане с полукруглой апсидой, фланкированной квадратными в плане ризницей и диаконником, перекрыта двадцатиметровым полусферическим куполом.

Нижний ярус иконостаса из белого мрамора, верхний — металлический позолоченный. Из мрамора различных цветов выполнены: клиросы, солея, панель на стенах. К церкви примыкает двухэтажное с подвалом здание трапезной, палаты с большим залом на первом этаже, разделенным столбами на три нефа. Планировка второго этажа коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия зала и подвала сводчатые, второго этажа плоские балочные. Стены церкви и трапезной покрыты сюжетной и орнаментальной росписью в технике масляной живописи.

В 1941 г. при взрыве фашистскими захватчиками Успенского собора трапезная палата была повреждена.

В 1956 г. были закончены ремонтно-восстановительные работы. В 1976 г. восстановлены утраченные мраморные блоки иконостаса и панели стен. В 1977 г. закончена реставрация живописи. В 1978—1980 гг. восстановлен декор покрытия купола церкви фасадов с полихромной росписью, мраморные киоты.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр.66-67

Елена Григорьева  24 августа 2020

Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских заменил собой старую монастырскую трапезную. Это самое заметное из сооружений Киево-Печерской лавры, возведенных в XIX в. В конце XIX в. трапезная, сооруженная в 1684-1694 г.г., перестала удовлетворять монастырь, потому что была слишком мала и к тому же пришла в аварийное состояние. Несмотря на протесты почитателей старины, старое здание было снесено. От него остались лишь фрагменты северной и западной стен с порталом и кухня. В 1893-1895 г.г. на месте разрушенной Владимир Николаев возвел в русско-византийском стиле новую большую трапезную с пристроенной к ее восточному торцу церковью в честь свв. Антония и Феодосия Печерских.

Двухэтажная на подвале прямоугольная в плане трапезная имеет на первом этаже большой зал, разделенный колоннами на три компартимента (нефа); планировка второго этажа коридорная двурядная. Квадратная в плане церковь с полуциркульной апсидой и прилегающими к ней объемами ризницы и диаконника перекрыта 20-метровым полусферическим куполом. Над западным входом находится миниатюрная колокольня. Сооружение органически вошло в ансамбль Верхней лавры и обогатило его.

Внутреннее оформление церкви и палаты выполнили под руководством академика архитектуры Алексея Щусева. По его проекту был установлен иконостас и размечены стены под живопись. Сюжетные и орнаментальные настенные росписи в технике масляной живописи в интерьере выполнили художники Иван Ижакевич, Г. Попов, П. Верещагин, В. Данилов и А. Лаков. Росписи трапезной были закончены в 1903 г., церкви - в 1910 г.

В 1911 г. рядом с трапезной был похоронен убитый в Киеве Петр Столыпин.

В 1923 г. сооружение было передано Губполитпросвещению для лекционного зала. В 1941 г. трапезная пострадала во время взрыва Успенского собора. Ремонтно-реставрационные работы на фасадах были в целом закончены в 1956 г., восстановление интерьера велось в течение 1976-1980 г.г. В 1960-1980-е годы в трапезной находился музей атеизма.

С 1990 г. в храме регулярно совершается Богослужение. С 1992 г. храм является кафедральным собором Украинской Православной Церкви в городе Киеве.

25 июня 2012 г., наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврымитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии монастыря совершил чин освящения накупольных крестов Трапезной палаты храма преподобных Антония и Феодосия Печерских. Крест изготовлен заслуженным архитектором Украины Виталием Отченашко по оригинальным чертежам архитектора Владимира Николаева, датированным концом XIX в. После окропления святой водой крест был поднят и поставлен над входом в Трапезную палату.

9 апреля 2014 г. Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий совершил освящение престола и обновления алтаря Трапезного храма во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры.