Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Кафедральный собор Антония и Феодосия Печерских.

Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:В.Николаев
Украина, Киевская область, г.Киев, ул. Лаврская, 25

Сортировка:

Успенская Киево-Печерская лавра. Кафедральный собор Антония и Феодосия Печерских - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Андрей из Киева
Данко
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Данко
Трапезный храм
Священник Владимир
01.09.2001 - 31.12.2001
Anna Kudryavtseva
Трапезная
Margarita
Храм Антония и Феодосия Печерских
Margarita
Фотография сделана в 1974 году.
Незнайка
Рис. из журнала "Зодчий"

Трапезная палата с церковью Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры, 1893—1895 гг.

Построена в русско-византийском стиле по проекту академика архитектуры В. Н. Николаева на месте трапезной 1684—1694 гг., разобранной в 1893 г. Художественным оформлением интерьеров руководил академик архитектуры А. В. Щусев. Настенные росписи в интерьере выполнили художники И.С. Ижакевич, В. Данилов, Г. И. Попов, П. П. Верещагин, А. А. Лаков. Росписи трапезной палаты были закончены в 1903 г., а церкви продолжались до 1910 г. В 1923 г. здание было передано Губполитпросвету и использовалось как аудитория для проведения лекций. В дальнейшем здесь размещались выставки из коллекций музея.

Сооружение кирпичное оштукатуренное. Церковь квадратная в плане с полукруглой апсидой, фланкированной квадратными в плане ризницей и диаконником, перекрыта двадцатиметровым полусферическим куполом.

Нижний ярус иконостаса из белого мрамора, верхний — металлический позолоченный. Из мрамора различных цветов выполнены: клиросы, солея, панель на стенах. К церкви примыкает двухэтажное с подвалом здание трапезной, палаты с большим залом на первом этаже, разделенным столбами на три нефа. Планировка второго этажа коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия зала и подвала сводчатые, второго этажа плоские балочные. Стены церкви и трапезной покрыты сюжетной и орнаментальной росписью в технике масляной живописи.

В 1941 г. при взрыве фашистскими захватчиками Успенского собора трапезная палата была повреждена.

В 1956 г. были закончены ремонтно-восстановительные работы. В 1976 г. восстановлены утраченные мраморные блоки иконостаса и панели стен. В 1977 г. закончена реставрация живописи. В 1978—1980 гг. восстановлен декор покрытия купола церкви фасадов с полихромной росписью, мраморные киоты.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр.66-67