Киев. Церковь Михаила митрополита Киевского.

Киев. Церковь Михаила митрополита Киевского
Украина, г. Киев, ул. Шелковичная, д. 39/1.

Проезд:На углу улиц Шелковичной и Мечникова. На территории Александровской больницы

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Валерий Бондаренко  24 февраля 2010
У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24 октября 1874 г. была открыта больница для бедных, которая строилась по инициативе состоятельных киевлян на пожертвования общественности (средства собирали 10 лет). В 1875 г. больница получила имя цесаревича Александра — будущего императора Александра III (в память его чудесного исцеления). В 1893 г. Городская Дума утвердила предложение председателя Купеческого Собрания Михаила Парфениевича Дегтярева о построении больничного храма. М.П.Дегтярева избрали церковным старостой. 18 июня 1895 г. храм был освящен. А нем было три престола: центральный — во имя свт. Михаила, приделы — во имя правв. Захарии и Елизаветы (пам. 5/18 сентября) и блгв. кн. Александра Невского (пам. 23 ноября/6 декабря и 30 августа/12 сентября). Колокольня построена в 1898 г. Останки супругов Михаила и Елизаветы Дегтяревых покоятся в храме.
После революции больницу национализировали, а в 1922 г. переименовали в честь Октябрьской революции. На Пасху 1930 г. разрушили храм. Уцелели только фундамент и цоколь. Соседнее здание церковной конторы и трапезной превратили в партком больницы.
Богослужение возобновилось 4/17 декабря 1995 г., в день памяти вмц. Варвары. Завершается восстановление разрушенного храма.