ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ташкент. Троице-Никольский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Троицы Живоначальной
Год основания:Между 1893 и 1990.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
700005, Республика Узбекистан, Ташкент, ул. 8 марта, 7

Координаты:41.285399, 69.302536
Проезд: С Ж/Д вокзала Северный автобусы 12, 26, 37, 81, 127 Маршрутки 11, 23, 101, 152, 190 выйти на остановке Узбум (пожарка) пройти метров 30 по направлению движения транспорта, повернуть направо в махалю, через метров 100 с правой стороны монастырь. С аэропорта автобус 40, выйти на ж/д вокзале и далее с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С Ж/Д вокзала Северный автобусы 12, 26, 37, 81, 127 Маршрутки 11, 23, 101, 152, 190 выйти на остановке Узбум (пожарка) пройти метров 30 по направлению движения транспорта, повернуть направо в махалю, через метров 100 с правой стороны монастырь. С аэропорта автобус 40, выйти на ж/д вокзале и далее следовать описанию выше С аэропорта маршрутки 62, 95 выйти на остановке Успенский Собор, на этой же остановке пересесть на автобус 12, 81, 127 или маршрутку 152, выйти на Узбуме (пожарка).




Добавить фотографию
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Вход в Монастырь
Нуви
14 июля 2019
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Общий вид с юга от въездных ворот
Олег Щёлоков
10 октября 2006
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Монастырские кельи
Нуви
14 июля 2019
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Северная часть территории монастыря
Олег Щёлоков
10 октября 2006
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Иконная лавка, административный корпус
Олег Щёлоков
10 октября 2006
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Элементы благоустройства и озеленения
Олег Щёлоков
10 октября 2006
Троице-Никольский женский монастырь - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Водосвятная купель
Нуви
14 марта 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Щёлоков,  13 октября 2006

"Свято-Троицкий Никольский женский монастырь насчитывает столетнюю историю. В 1893 г. была учреждена женская обитель Преосвященнейшим Григорием (Полетаевым), но осуществиться смогла только после того, как полковник Ионов пожертвовал для этой цели три десятины земли. Спустя год было произведено освящение сестринского корпуса и домовой Церкви. Церковь имела престол во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Таким образом на пожертвования коллежского советника Сахарова и купца Смирнова, община с наименованием "Николаевской" была утверждена в 1894 году. Освящение нового здания совершил Преосвященнейший Григорий. Настоятельницей монастыря была назначена Игумения Лидия. Второй Игуменией монастыря стала Каллиста из Тихвинского монастыря. Не долго трудилась на пользу Обители, лишь пять месяцев, и умерла от паралича сердца, но в это короткое время сделала многое. Игумения Каллиста привезла с собой в дар монастыря икону (копию) Тихвинской Б.М. Чудотворный образ Богоматери. Третьей Игуменией была Евсевия, прибывшая из г. Троицка Казанского женского монастыря. Вместе с нею прибыли две инокини, из которых одна владела золотошвейным искусством, а другая прекрасно писала Святые Образа... К этому времени число сестер возросло до 50-ти вследствие чего явилась нужда в постройке второго корпуса для сестер Обители.

В 1897 г. по благословению Преосвященнейшего Никона (Богоявленского), произведена постройка сестринского корпуса, возведен жилой дом для священника, с трапезной. В 1900 году расширилась территория монастыря, в числе жертвователей была дворянка Н.А. Искандер (жена Великого князя Николая Конст. Романова), в дар монастырю отведено 2,5 десятин земли. В 1909 году к настоятельству была вновь призвана Игумения Лидия. При ней была налажена внутримонастырская жизнь и внешне монастырь преобразовался. Матушка Игумения была очень волевой настоятельницей и оставила после себя добрую память и заметный след в устроении обители. В 1918 году Игумения Лидия была репрессирована и после нескольких лет заключения выслана в г. Ашхабад. Некоторое время монастырь оставался без возглавления, а в 1920 году Свято-Никольский женский монастырь, как и другие Храмы города Ташкента был закрыт. Долгие десятилетия, предшествовавшие возрождению Обители были прерваны. В 1990 году по Милости Божией и ходатайству Его Высокопреосвященнейшего архиепископа Владимира (Иким) перед священным синодом, Свято-Троицкий Никольский женский монастырь начал свое возрождение.

В 1992 году настоятельницей монастыря была назначена Игумения Любовь (Якушина). В 1996 году в монастырь состоялся исторический визит Первоиерарха Русской Православной Церкви Его Святейшества, Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси. В настоящее время монашеская жизнь в монастыре практически восстановлена. В Обители 27 сестёр (на 2006г.), построен монашеский корпус с трапезной и просфорней. Ежедневно совершаются уставные Богослужения, читается «Неусыпаемая Псалтирь», монашеское правило. Помимо чудотворной иконы «Скоропослушница», в обители имеется ковчежец преподобного мученика Евстратия, 900-летие которого отрпраздновано 10 апреля 1997г., а так же Крест с частицей Животворящего Креста Господня и Камень от Живоносного Гроба Господня. При монастыре существует Воскресная школа. Монастырь имеет земельный удел в 9 га и два Подворья в Киргизии".

По материалам напечатанного типографским способом цветного буклета, любезно предоставленного сёстрами при посещении сей обители

«Идея создания женской обители принадлежала Преосвященному Григорию (Полетаеву), но осуществилась она после того, как полковник Ионов пожертвовал для этой цели участок земли в размере 3 дес. 430 сажень. 21 апреля состоялся крестный ход от Спасо-Преображенского собора к месту основания женской обители, в котором приняли участие 3000 человек. 17 мая 1893г. Преосвященный Григорий освятил на месте иноческой общины закладку знаний, предназначенных под церковь и кельи. Первый монастырский корпус был построен в 1894 году, а 15 февраля 1894 года была освящена домовая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. 25 ноября 1894 года по Высочайшему соизволению обитель была утверждена с наименованием «Николаевская». Указом Священного Синода от 19 сентября 1901 года община была переименована в женский Свято-Николаевский общежительный монастырь.

В 1903 году государь император Николай II пожертвовал монастырю участок в 524 десятины. На этой заимке в 1911 году с благословения Преосвященного Димитрия был построен молитвенный дом на частные пожертвования разных лиц. В 1912 году молитвенный дом был освящен в честь Преподобного Серафима Саровского.1 июня 1894г. исполняющей должность настоятельницы общины была назначена послушница Лидия».

По материалам сайта http://www.pravoslavie.uz

«Свято-Троицкий Никольский женский монастырь насчитывает столетнюю историю. В 1893 году была учреждена женская обитель. Спустя год было произведено освящение сестринского корпуса и домовой Церкви. Церковь имела престол во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Община с наименованием "Никольский" была утверждена в 1894 году. Но, как и многое в прошлом веке, в 1920 году Свято-Никольский женский монастырь, как и другие Храмы города Ташкента, бал закрыт. И только в 1990 году по Милости Божией и ходатайству Его Высокопреосвященнейшего архиепископа Владимира (Иким) перед священным синодом, Свято-Троицкий Никольский женский монастырь начал свое возрождение, а в 1996 году его посетил Патриарх Русской Православной Церкви Его Святейшество Алексий-II, Патриарх Московский и всея Руси».

http://www.orexca.com/rus/uzbekistan_churches_nikolskiy.shtml 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  20 марта 2007

Свято-Николаевский монастырь, общежительный, при селе Успенском, в 5 верстах от города Ташкента, в местности аула Карабат, Ниязбекской волости. Учрежден в 1901 году из женской общины, основанной в 1894 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».


Статью добавил(а): Нуви,  27 апреля 2019

В 1940-е годы была построена скромная церковь (на ул. 8 Марта), и уже в 1990-х годах епархия прикупила пять небольших домов с двориками, где и разместились кельи насельниц, мастерская, просвирня и трапезная. Настоятельницей монастыря была назначена игуменья Любовь — в миру Мария Васильевна Якушкина. С шестью послушницами, из которых две монахини, приспосабливали, обустраивали помещения. Прихожане помогали провести канализацию, наладить отопление в кельях. Узнав об открытии монастыря, приходили и приезжали издалека новые наследницы. И вот спустя четыре с небольшим года в монастыре уже более пятидесяти сестер. Возводится двухэтажное кирпичное здание для келий монастыря. Часть кирпича на богоугодное дело пожертвовал Янгиюльский завод, часть купили за половину цены сами, арматуру предоставил Узвторчермет, строителей наняли прихожане.

Книга: К истории христианства в Средней Азии. 1998 г.

Комментарии и обсуждение

Сразу после войны, в 1947/48 году на ул. 8-ого Марта был куплен дом с участком, в котором проводились службы. Мы жили неподалеку, бабушка, ходившая туда всю свою жизнь, рассказывала, как там все начиналось. Пока велось строительство, службы проводились на улице. Церковь открыта и освящена на Праздник Святой Троицы, поэтому на УзБУМЕе она называлась Свято-Троицкой, вначале была небольшой, но потом стала немного разрастаться. Первый священник трагически погиб, попав под лошадь, а его матушка до конца жизни жила при храме… Больше 20 лет, до 1986 г. настоятелем был о.Виктор, это был удивительный человек с очень интересной судьбой. Нас, ее внуков, крестили в этой церкви, водили на все большие православные праздники. Церковь была небольшой, с дороги ее практически не было видно, только деревянные зеленые ворота с крестом отличали их от других жилых построек. С начавшимися изменениями, которые происходили в стране, в 1990 г. решено было восстановить монастырь в Ташкенте, не на новом месте или старом, где когда-то был монастырь, а именно на территории этого Свято-Троицкого рама, отсюда и двойное название - Свято-Троицкий Никольский женский монастырь, вот тогда и стали выделяться (скупаться дома вокруг), тем самым расширив территории до современных размеров.

https://mytashkent.uz/2018/07/05/novostrojki-na-fargona-juli-elektroapparat/

28 апреля 2019, Нуви.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.