Ташкент. Церковь Александра Невского.

Церковь на Боткинском кладбище

Ташкент. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.А. Бурмейстер
Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Боткина, 106

Координаты: 41.307502, 69.314535
Проезд: из Аэропорта автобус 40 или 76, выйти на конечной Ж/Д вокзал Северный, пересесть на автобус 14, 16 или маршрутку 30, выйти на остановке Площадь Навруз - флагшток (следующей после Мед. института), двигаться 100 метров по направлению движения транспорта и повернув направо будет Боткинское кладбище, на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Аэропорта автобус 40 или 76, выйти на конечной Ж/Д вокзал Северный, пересесть на автобус 14, 16 или маршрутку 30, выйти на остановке Площадь Навруз - флагшток (следующей после Мед. института), двигаться 100 метров по направлению движения транспорта и повернув направо будет Боткинское кладбище, на его территории расположен Храм; из Аэропорта маршрутки 62 или 95, выйти на госпитальном рынке (Успенский Собор), пересесть на автобус 80 или маршрутку 17И, выйти на остановке Площадь Навруз, далее как описано выше; С Ж/Д вокзала Северный смотри описание 1

Панорама от западного входа на Боткинское кладбище
Церковь Александра Невского, , Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Навес перед главным входом
varandej
Западный фасад
Апсида
Пятиглавие церкви
Звонница
Расширенная в XXI веке апсида
Фрагмент северного фасада
Фрагмент восточного фасада апсиды
Боковая глава основного объёма
Фрагмент западного фасада
Фрагмент западного фасада с образом "Воскресение Христово" над западным входом церковь
Фрагмент западного фасада с образом "Заповедь новую даю вамъ да любите другъ друга."
Фрагмент западного фасада с образом "Св. Прр. Иоаннъ Креститель"
Фрагмент южного фасада с образом "Пресвятыя Богородицы Взысканiе Погибшихъ"
Росписи в главном объёме
Церковь Александра Невского, Вид с запада. Редкое фото неизвестного мастера. 20-е годы ХХ века.
Вид с запада. Редкое фото неизвестного мастера. 20-е годы ХХ века. Фото из частной коллекции ташкентского журналиста Б.А.Голендера
Бобур

Олег Щёлоков  13 октября 2006
Ташкент. Храм Святого Благоверного великого князя Александра Невского

"Первый камень храма был заложен и освящен 6 декабря 1902 года. Храм построен на средства казны (11614 руб.), города (15000 руб.), а также на пожертвования частных благотворителей (285 руб.). Строительство Александро-Невского храма осуществлял инженер Ф.В. Смирнов. 8 мая 1905 года состоялось освящение храма. Чин освящения совершал протоиерей Константин Богородицкий. В 20-е годы храм был захвачен обновленцами. Православные прихожане проводили богослужения около часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». После войны храм был возвращен православной Церкви. Численность прихожан : в будни – 20-30 чел., в праздники – 150-200 человек. Настоятель храма – протоиерей Николай Рыбчинский."

"В Ташкенте во глубине городского православного кладбища, ныне именуемого Боткинским, на небольшом холме 23 ноября 1902 года была осуществлена закладка церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Первый камень, положенный в строительство храма, был освящен 6 декабря 1902 года. Храм построен в 1903-1904 годах по распоряжению бывшего Окружного Инженерного Управления. Первоначальные средства на строительство этого храма были отпущены Главным начальником инженеров Генералом Вернандером. Полностью постройка церкви была закончена в 1905 году. Наиболее крупный вклад внес Николай Иванович Иванов, коммерческий советник, на чьи средства был сооружен иконостас. Иконостас был деревянный, но красивый, изысканной работы, золоченый. Проект церкви принадлежит инженеру Л. Бурмейстеру, производитель работ - военный инженер капитан Ф.В. Смирнов. Архитектурное решение делает этот храм прекраснейшим творением церковного зодчества…
Внутри храм был отштукатурен ганчем и выкрашен в бирюзовый цвет, а потолки покрашены белым цветом. Полы были из цементных плиток, в алтаре - пол деревянный, окрашенный масляной серой краской. Солия деревянная, также выкрашена в серый цвет. У западной стены храма над входными дверями устроены хоры для певчих. По переднему фасаду здания с двух сторон пристроены две башенки для колоколов. Для храма были отлиты 3 колокола, общим весом 0,25 тонн. Самый большой - весом 12 пудов. Известно, что колокола отливал в Ташкенте мастер Полищенко.
Престол в церкви один во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского был освящен 8 мая 1905 года благочинным протоиереем Константином Богородицким. Святой антиминс священнодействован Преосвященным Паисием, епископом Ташкентским и Туркестанским 9 мая 1903 года, выдан 11 июня 1903 года.
В начале 20-х годов XX в. храм захватили обновленцы. Православные прихожане вынуждены были проводить богослужения около часовни "Всех скорбящих Радосте".
Русская православная община при Ташкентском городском кладбище была зарегистрирована в 1941 году, ей передан был храм Святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1944 году группа верующих, последователей патриаршей церкви, возбудила ходатайство о регистрации их как самостоятельной общины и передачи им церкви-часовни, расположенной на кладбище. Часовня была передана общине при условии, что в церкви-часовне не будет совершаться параллельных служб, а часовня будет использована по своему обычному назначению, для отпевания покойников. После всенародного покаяния, причт и храм воссоединились с православной церковью. В 30-е годы XX в. здание церкви сильно пострадало от пожара. В начале 60-х годов возвели новые купола. В мае 1996 года впервые были отреставрированы могилы святителей.
Здесь нашли место упокоения Ташкентский митрополит Никандр (+18 февраля 1933 года),
Ташкентский митрополит Арсений (+28 февраля 1936 года)
Ташкентский митрополит Гавриил (+28 февраля 1971 года).
Проведена реставрация и самого храма святого благоверного великого князя Александра Невского. На реставрационные работы ушло четыре месяца. Восстановлены своды, стены, переписаны заново фрески и поврежденные иконы Иверской Божией Матери, Александра Невского и большое Распятие. Цвет для стен - цвет "морской волны" и его оттенков. Фрески - ярких цветов. Розетка купола сияет всеми цветами радуги и золотом. В центре фрески - изображение Святой Троицы: Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух Святой в виде голубя, распростершего крылья. По бокам и ниже - сонм Ангелов и Архангелов, св. Иоанн Креститель, молящиеся о прощении грехов человеческих. Фреска развернута во всю стену над полом. Освящена была осенью 1996 года, как и все то. что подвергалось реставрации.
На Боткинском кладбище расположены могилы десятков священников, диаконов, монашествующих - почти все старое священство Ташкента. В числе наиболее почитаемых - захоронение архимандрита Бориса (Холчева)."

(По материалам сайта OrexCA.com - Your Ultimate Virtual Travel Guide in Central Asia! http://www.orexca.com/rus/uzbekistan_churches_alexander.shtml )