Ташкент. Церковь Александра Невского при бывшей учительской семинарии.

Семинарская церковь

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, д. 48

Проезд:Бывший храм находился рядом со сквером при памятнике Амиру Тимуру в центре Ташкента

открытка
открытка
1 января 1905
Церковь Александра Невского при бывшей учительской семинарии, Иконостас. Фото из книги. Отчёт Туркестанской учительской семинарии за 25 лет её существования. 1914 г. Остроумов Н.П.Туркестан. География и история края. 1914 г.)<br>, Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Нуви
Церковь Александра Невского при Учительской семинарии (фото из интернет аукциона)
Нуви
Церковь при Туркестанской учительской семинарии (фото из книги. Туркестан. География и история края. 1914 г.)
Нуви
Вид на церковь из центрального сквера при памятнике Тимуру

Анонимный участник  10 марта 2007

Напротив сквера, где сейчас располагается крыло гостиницы "Пойтахт", в свое время находилось здание бывшей учительской семинарии, открытой в 1881 году. В 1898 году Е.П. Дубровин по проекту архитектора А.Л. Бенуа пристроил к западному концу здания семинарскую церковь.

Источник информации: Нильсен В.А. У истоков современного градостроительства Узбекистана (19 - начало 20 вв.). - Ташкент, 1988. С.65.

Ташкентская учительская семинария была создана в 1879 г. для подготовки школьных учителей из детей русских переселенцев. Её здание было в 1881-1887 гг. перестроено из жилого дома полковника Тартаковского. В 1898 г. по проекту Алексея Леонтьевича Бенуа к западной части здания семинарии была пристроена домовая церковь св. Александра Невского.

Церковь была закрыта в 30-е годы XX века, купола снесены, здание продолжало использоваться для различных нужд. Здания семинарии и церкви были окончательно снесены узбекскими властями в 2009 г.

necrotula.ru›…khram-aleksandra-nevskogo-tashkent

Храм во имя благоверного князя Александра Невского в Ташкенте был построен в 1898 году по проекту архитектора А.Л. Бенуа. Служил церковью при учительской семинарии.

Храм находился в центре города. В годы советской власти учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь была публичная библиотека, затем - разные банки. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством, и являлся государственной собственностью.

21 ноября 2009 года храм был снесен. Бульдозер крушил здание чугунной гирей несколько часов, после чего сотни рабочих в оранжевых жилетах разравняли освободившуюся площадку. Для охраны этого дела были собраны большие силы милиции и агентов в штатском. Теперь на месте разрушенного храма по инициативе президента И.А. Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».

На следующий день последовало снесение Ташкентского монумента Защитнику Родины. По мнению наблюдателей, уничтожение храма и исторических памятников вызвано стремлением власти к 20-ой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

http://www.pravoslavie.ru/news/32811.htm - по данным Независимой информационной службы Узбекистана, "Нового региона," Uznews.net, сайта "Фергана.ру"

Снесена в ноябре 2009 года.
13 декабря 2009.

В Ташкенте местные власти приняли решение снести знаменитую церковь, построенную российским архитектором Бенуа в конце XIX века. По его проектам в столице Узбекистана также были возведены здание католической кирхи, дворец великого князя Николая Константиновича Романова (которые нашли своих новых хозяев и находятся в настоящее время в прекрасном состоянии) и мужская гимназия. Пришедшие к власти большевики убрали у церкви купола и отдали помещение под публичную библиотеку. После развала Советского Союза здание поначалу пустовало, а несколько лет назад его отдали на откуп различным банкам. Все это время бывший храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством. Решение властей столицы Узбекистана снести здание бывшего храма при учительской семинарии вызвало сожаление у Ташкентской епархии. "Мы, конечно же, сожалеем, как и любой православный человек в такой ситуации", - заявил "Интерфакс-Религия" секретарь епархии священник Андрей Тугушев. В то же время он обратил внимание на то, что данный храм не принадлежал Церкви, а находился в собственности государства. Мало того, оно (государство) не раз предлагало церкви выкупить этот памятник, но та молчала. Поэтому имеет смысл говорить только о сносе памятника архитектуры Бенуа, но никак не церкви. Лидия
9 марта 2010.

Год утраты: в 20-е годы прошлого века отдана под библиотеку; потом под склады. В ноябре 2009 г. строение снесено окончательно.