Ташкент. Церковь Александра Невского при 1-ом Туркестанском стрелковом полку.

Престолы:Александра Невского
Точное месторасположение не установлено

Координаты:41.308852, 69.289557 (координаты приблизительные)

Церковь Александра Невского при  1-ом Туркестанском стрелковом полку - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Церковь 1-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Престольный праздник 30 августа.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 г. Расположена церковь в центральной части города. Помещается в здании инженерного ведомства, где была устроена в 1896 г. на отпущенные от инженерного ведомства деньги и частью на пожертвования батальонов 1-й Туркестанской стрелковой бригады. В 1908 г. капитально ремонтирована. Св. Престол - во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Вмещает до 800 человек. Подле церкви небольшой мраморный памятник с двуглавым орлом на верху; сооружен в память воинов, павших при исполнении служебного долга во время мятежа в ночь с 15-го на 16-ое ноября 1905 г. До 1910 г. церковь сия именовалась церковью 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913