Ташкент. Церковь Александра Невского при 1-ом Туркестанском стрелковом полку.

Ташкент. Церковь Александра Невского при  1-ом Туркестанском стрелковом полку
Престолы:Александра Невского
Точное месторасположение не установлено

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  10 августа 2016

Церковь 1-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Престольный праздник 30 августа.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 г. Расположена церковь в центральной части города. Помещается в здании инженерного ведомства, где была устроена в 1896 г. на отпущенные от инженерного ведомства деньги и частью на пожертвования батальонов 1-й Туркестанской стрелковой бригады. В 1908 г. капитально ремонтирована. Св. Престол - во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Вмещает до 800 человек. Подле церкви небольшой мраморный памятник с двуглавым орлом на верху; сооружен в память воинов, павших при исполнении служебного долга во время мятежа в ночь с 15-го на 16-ое ноября 1905 г. До 1910 г. церковь сия именовалась церковью 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Нуви  29 апреля 2019

Церковь при 1-й Туркестанской стрелковой бригаде во имя благоверного Великого Князя Александра Невского освящена 18 июля 1896 г. Распологалась церковь в центральной части города, в здании инженерного ведомства, возведена на отпущенные от инженерного ведомства деньги. Возле церкви был небольшой мраморный памятник с двуглавым орлом на верху; сооружен в память воинов, павших при исполнении служебного долга во время мятежа в ночь с 15-го на 16-ое ноября 1905 г.

При церкви хранилась первая перенесённая в Ташкент в 1865 году военная (походная) Александро-Невская церковь, в которой совершалось богослужение в Ташкенте с 1866 до конца 1868 года. Походная церковь представляла собой палатку, которую можно было быстро собрать или разобрать в случае передислокации войск. В Ташкенте, в Церковном Садике, на месте, где находился престол походной церкви, была поставлена маленькая часовня из жжёного кирпича.

В связи с обветшанием походной палатки Александро-Невской церкви генерал-адъютант фон Кауфман приказал построить временную церковь во имя преподобных Иосифа и Георгия, а утварь и имущество Александро-Невской походной церкви перенесены в церковь Иосифа и Георгия, а походная палатка сдана в комендантское управление. Зимой 1868–69 года 4-линейный батальон был отправлен в Чиназ, походная палатка Александро-Невской церкви и вся утварь были препровождены в укрепление Чиназ, откуда возвратились в Ташкент в 1871 году, после чего палатка сдана в комендантское управление. В последующее время палатка хранилась в церкви Александра Невского при 1-й Туркестанской стрелковой бригаде.

Церкви армии и флота. Ташкент в прошлом и настоящем. 1912. Летопись первой церкви Ташкента, 1908.