ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ташкент. Собор Спаса Преображения.

Военный Спасо-Преображенский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1888.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Узбекистан, Ташкент. Площадь Мустакиллик

Координаты:41.314325, 69.266803


Добавить фотографию
Собор Спаса Преображения - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1915
Собор Спаса Преображения - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
1915 год. фото с сайта https://pastvu.com/p/296638
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1915
Собор Спаса Преображения - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/170-t-19-turkestanskiy-kray-1913#page/1/mode/grid/zoom/1
Андрей Агафонов
1 января 1913
Собор Спаса Преображения - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900
Собор Спаса Преображения - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Интерьер собора. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев,  30 июня 2012

Спасо-Преображенский военный собор. Заложили ег 22 июля 1871 года. Но первоначальный план постройки по срокам выполнить не удалось и освящение Собора произошло только 14 июля 1888 г. К строительству Собора «приложил» свою творческую руку и Вильгельм Соломонович Гейнцельман, уже известный в то время архитектор Туркестана. Стоимость сооружения составляла около 300 000 рублей – сумма, поистине астрономическая в конце XIX века.

При Соборе имелась колокольня высотой 15,38 сажени. Колоколов на ней было 10, отлиты в Ташкенте из старых, вышедших из строя, орудий.
Построенное в византийском стиле, в его приделах были захоронены генерал К.П. фон Кауфман, Великий князь Н.К. Романов, протоирей А.Е. Малов.
В 30-х г.г. прошлого века его варварски уничтожили. Сносили его методом взрыва, да так неумело, что после двух подрывов он только покосился, и его «добили» из артиллерийских орудий.


http://www.mg.uz/publish/doc/text78974_hramy_tashkentskie


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 января 2016

Ташкентский военный Спасо-преображенский собор, Военный собор — уничтоженный православный храм на центральной площади в Ташкенте, получившей вследствие этого наименование Соборная площадь. Здание собора было сложено из серо-жёлтого жжённого кирпича и не было ни оштукатурено, ни покрашено (побелено), как и многие другие значимые, в первую очередь административные, здания города — так называемый туркестанский стиль.

Здание собора, выполненное в византийском стиле, было трёхпрестольное: главный — в память Преображения Господня, северный — во имя Св. Благоверного князя Александра Невского и Св. Равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины, южный — во имя Равноапостольного князя Владимира и Св. Николая Чудотворца. Иконостасы всех трёх алтарей с иконами исполнены академиком М.О. Микешиным. Внутренность собора поражала своими лепными работами — резьбой по ганчу (сырому алебастру), выполненной местными мастерами резчиками, сами же стены обращали на себя внимание многочисленными надписями из текста Священного Писания. Вмещал собор до 1500 человек. Трёхъярусная колокольня была устроена отдельно от собора. В соборе обращали на себя внимание три иконы с вызолоченными ризами — великомученика Пантелеимона, Иверской иконы Божией Матери и Нерукотворенного Спаса. Первая из них сооружена усердием прихожан в память бракосочетания Российского Императора Александра III, причём стоимость одной ризы достигла суммы в 2 500 рублей. Икона Нерукотворённого Спаса — дар бывшего Туркестанского Генерал-губернатора генерала Гродекова, стоимостью около 1000 рублей.

В 1871 году был составлен первый эскиз большого Ташкентского собора архитектором Розановым, разработанный в подробностях военными инженерами. Выработанный проект был утверждён, но технические расчёты прочности и устойчивости здания, переданные для проверки профессору генералу Паукеру, показали, что по утверждённому проекту вполне прочное здание возвести нельзя. Постройка затянулась до 1882 г., когда приказом генерал-губернатора снова был учреждён хозяйственный комитет, тотчас же приступивший к постройке и израсходовавший на сооружение собора до 1886 г. — 160 198 руб. Вся же стоимость собора обошлась в 211 359 руб. Деньги на постройку собора собирались в том числе и по подписке среди жителей города.

В правом приделе южной стены находилась могила первого Туркестанского Генерал-губернатора генерал-адъютанта Константина Петровича фон Кауфмана 1-го. Над могилой устроена железная решётка, внутри которой две мраморных плиты: одна на могиле с надписью рельефными буквами — «Константин Петрович фон-Кауфман, родился 19-го февраля 1818 г., скончался 3-го мая 1882 г. Мир праху твоему, славный деятель»; другая на стене с надписью — «Генерал-адъютант, инженер-генерал Константин Петрович фон-Кауфман 1-й, кавалер Св. Георгия 2 ст., Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст., Св. Станислава 1-й ст. и друг. Российских и иностранных орденов; первый Туркестанский генерал-губернатор и Командующий войсками Туркестанского военного округа 1867—1882; покоритель Самарканда 1868 г., Хивинского ханства 1873 г. и Кокандского ханства 1875 г. Устроитель Туркестанского края». В этом же приделе ещё находилась могила сподвижника фон Кауфмана — командующего войсками Туркестанского военного округа Николая Александровича Иванова (умер 18 мая 1904 г.). У северной стены левого придела находилась могила первого настоятеля собора протоиерея Андрея Евграфовича Малова (умер 3 апреля 1899 г.).

В 1935 году храм по решению властей был взорван. По свидетельствам очевидцев, после неудачных попыток взорвать собор зарядами, подложенными под фундамент, храм угрожал обрушением, и его дальнейшее разрушение производилось путём расстрела здания собора из артиллерийского орудия. На месте собора вплоть до середины 1960-х годов была клумба с цветами.

http://www.mg.uz/publish/doc/text78974_hramy_tashkentskie

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.