Ташкент. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Госпитальная церковь

Ташкент. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между 1958 и приблизительно 1960.
Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Авлиёота, 91

Координаты: 41.290777, 69.278988
Проезд:Комплекс построек собора, семинарии, водосвятной церкви, крестильни и ограды с воротами находится неподалёку и севернее центрального ж/д вокзала. Если для проезда брать такси, не следует утреблять слово "собор", оно никому здесь неизвестно, зато все знают "Госпитальную церковь". Проезд из аэропорта на маршрутках № 62 и 95, останавливаются рядом с Собором

Ташкент. Собор Успения Божией Матери.
Колокольня собора Успения Божией Матери
Ташкент. Собор Успения Божией Матери
Успенский собор, вид с северо-запада
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Вход в правый придел
Южный вход в основной объём
Памятная доска 1972г. к столетию Туркестанской епархии. Полный текст см. в статье к объекту
Южный фасад собора
Завершение колокольни
Площадка звона колокольни
Фрагмент западного фасада колокольни
Западный вход
Иконостас правого придела
Иконостас левого придела
Иконостас собора
Крестильня
Мозаичная икона на здании духовно-административного центра
Крестильня.
Центральные западные ворота ограды
Духовно-административный центр и семинария. Фрагмент фасада с мозаичным панно
Духовно-административный центр и семинария. Фрагмент фасада с витражами
Духовно-административный центр и семинария
Крестильня, западный вход. Створки дверей остеклены узорчатым стеклом.
Крестильня, вид с юго-востока
Крестильня, завершение
Крестильня, вид с запада
Книга. Ташкентский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Ред. А.И. Кременцова
Нуви
Строительство новой колокольни в Свято-успенском Соборе Ташкента
Лидия
Реконструкция апсиды с расширением алтарной части

Олег Щёлоков  13 октября 2006
Ташкент. Кафедральный Собор Успения Божьей Матери.

«В 1871 году был учрежден приход и основан храм при Ташкентском госпитале (в 50-х годах ХХ века архиепископом Ермогеном (Голубевым) этот скромный храм был расширен и перестроен в современный Свято-Успенский кафедральный собор. Престольный праздник - 28 августа. »

Свято-Успенский Кафедральный собор.

«В 60-е годы XIX века на территории Средней Азии шла военная компания и в Ташкенте возникла необходимость создания военного госпиталя. Тут же, недалеко от госпиталя образовалось и военное кладбище. При госпитале и кладбище была сооружена временная церковь, освященная 30 сентября 1871 года во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона. В этой маленькой временной церкви при госпитале до 1878 года проводились богослужения. Приход рос и, естественно, поднимался вопрос о строительстве нового здания. О строительстве новой церкви при Ташкентском военном госпитале ходатайствовал начальник госпиталя. Начали сбор пожертвований. В частности, генерал-губернатор фон К.П. Кауфман выделил 3000 рублей. При церкви, отдельно от нее имелась красивая каменная колокольня в три этажа. В основном, деньги на строительство колокольни дал ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо. Кстати, на протяжении 15 лет он являлся церковным старостой. За заслуги и пожертвования по духовному ведомству Дмитрий Захо был награжден орденом Святого Станислава II степени.
31 января 1879 года по благословению Преосвященного Александра, бывшего епископа Ташкентского и Туркестанского новое здание церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона освятил протоиерей Андрей Малов.
После 1917 г. до 1933 г. церковь была в руках обновленцев.
До конца 1945 года в здании бывшей госпитальной церкви находился санитарный склад № 340 Среднеазиатского Военного Округа. После Великой Отечественной войны, в декабре 1945 сода, церковь была возвращена верующим.
Госпитальная церковь стала называться Свято-Успенским Кафедральным собором.
В 1958-60 гг. храм был практически заново отстроен. 4 сентября 1958 года состоялось освящение Свято-Успенского Кафедрального собора. Ровно в 10 утра, после освящения, во всех храмах епархии был совершен торжественный пятиминутный перезвон.

В настоящее время Свято-Успенский Кафедральный собор, главный храм столицы, стал еще прекраснее. Обновлено здание, отреставрированы купола. В 1996 году здесь встречали Святейшего Патриарха Алексия II. К его приезду собор преобразился: засияли позолотой престолы, иконы были облачены в резные киоты. 10 ноября 1996 года Святейший Патриарх Алексий II совершил в Свято-Успенском Кафедральном соборе Божественную Литургию. Первосвятитель даровал собору напрестольное Евангелие и евхаристические сосуды, на которых в этот незабываемый день было совершено Таинство Пресуществления. После благодарственного молебна состоялся торжественный Крестный ход.
Святейший Патриарх Алексий II освятил начало строительства Ташкентского Православного Духовно-административного центра, который уже поднялся в наши дни.»

(По материалам сайта OrexCA.com - Your Ultimate Virtual Travel Guide in Central Asia! http://www.orexca.com/rus/uzbekistan_churches_uspenskiy.shtml )

Комплекс построек состоит из самого Успенского собора, Водосвятной, Крестильни, Духовной семинарии, ограды с каменными воротами. Территория благоустроена мощением, фонтаном, скамеечками, зелёными насаждениями, цветами, светильниками.

На южной стороне Успенского кафедрального собора имеется памятная доска из мрамора, текст на ней гласит:

1872 + 1972

Ташкент – Епископу Платону: в день когда возглавляемая Вашим Преосвященством Ташкентская епархия отмечает столетие со дня ее образования призываю Божие благословение на труды Вашего Преосвященства по окормлению вверенной Вам епархии. Прошу передать мое благословление клиру и благочестивой пастве вашей пожеланием милостей и помощи Божией – Патриарх Пимен.

В июне 1872 г. решением Святейшего Синода была открыта Туркестанская епархия. В июне 1972 г. Туркестанской ныне Ташкенской епархии ИСПОЛНИЛОСЬ СТО ЛЕТ Преосвященные иерархи возглавлявшие епархию: 1. Архиепископ Сафоний
2. Архиепископ Александр
3. Архиепископ Неофит
4. Епископ Григорий
5. Епископ Никон
6. Епископ Анастасий
7. Епископ Аркадий
8. Епископ Паисий
9. Архиепископ Димитрий
10. Епископ Иннокентий
11. Архиепископ Лука
12. Епископ Борис
13. Митрополит Никандр
14. Митрополит Арсений
15. Архиепископ Афонасий
16. Архиепископ Кирилл
17. Митрополит Гурий
18. Архиепископ Ермоген
19. Архиепископ Гавриил
20. Епископ Платон

Столетний юбилей Ташкентской епархии был торжественно отмечен в день всех святых Российских – 11 июня 1972 г. архиерейским служением в Успенском Кафедральном Соборе гор. Ташкента. Юбилейные торжества возглавлял Преосвященный Платон, Епископ Ташкентский и средне-азиатский в сослужении сонма духовенства.

Молитвами всех святых в земли Российстей просиявших да пробавит Господь свои милости к православной церкви Ташкентской епархии, ея клиру и верующим на многие лета.