Ташкент. Иосифо-Георгиевский собор.

Ташкент. Иосифо-Георгиевский собор

Нуви
Нуви
Иосифо и Георгиевский Собор. Книга. По стопам Апостола Фомы.
Нуви
Иосифо и Георгиевская Церковь. Книга. Путеводитель по всей Сибири и средне-азиатским владениям России. 1897
Нуви
Нуви
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Церковь св. Иосифа и Георгия. Журнал “Всемирная иллюстрация” за 1873 г.
Нуви

Ульянов Николай Фёдорович — архитектор и инженер-технолог. Приехал в Ташкент в 1869 г. по приглашению русской администрации Туркестанского края. Им был разработан проект, по которому в дальнейшем по инициативе Великого князя Николая Константиновича было начато строительство канала из реки Сырдарьи для орошения Голодной степи. В 1875 г. инженером Шавровым по проекту Н.Ф. Ульянова был построен Иосифо-Георгиевский собор.

Это было одно из красивейших и оригинальных зданий в Ташкенте: трехпрестольный храм, вмещавший до 800 молящихся, был выполнен из жженого кирпича, из которого были построены и многие другие красивейшие здания в Ташкенте (в настоящее время подобные сооружения принято характеризовать как здания, построенные в «Туркестанском стиле»). Собор имел трехъярусную колокольню и иконостас, выполненный из ганча (резьба по сырому алебастру) узбекскими мастерами. Из ганча были выполнены и лепные украшения под сводом храма.

Иосифо-Георгиевский собор располагался у входа во дворец Великого князя Николая Константиновича Романова. Около стен собора был похоронен скончавшийся в январе 1918 г. Великий князь Николай Константинович. В советское время собор был «перепрофилирован». Долгое время в нём располагался Республиканский театр кукол, а в алтарной части здания было оборудовано кафе-пельменная, около которой располагалось летнее кафе-мороженое. После получения Узбекистаном независимости эти здания были снесены в конце 1990-х годов. В настоящее время на его месте находится небольшой скверик.

Иосифо-Геориевский собор (до марта 1909 г. - церковь) - первый православный храм Ташкента. Освящен 22 декабря 1868 г. Первоначальная постройка была из сырцового кирпича. Полностью реконструирован в 1877 г. по проекту Н.Ф. Ульянова. Снесен в 90-е годы ХХ в. Был рассчитан на 800 прихожан и располагался на совр. ул. Саильгох напротив Дома приемов МИДа.

Нуви  19 июня 2019

Решение о возведении первого непередвижного стационарного храма в Ташкенте возникло в 1866 году, назвать решено во имя преподобных Иосифа и Георгия (празднуемых православною Церковью 4 апреля), в воспоминание чудесного спасения Императора Александра II от угрожавшей Его Величеству 4 Апреля 1866 года опасности. В Ташкенте имелась походная, передвижная военная церковь Александра Невского, но генерал-адъютант фон Кауфман распорядился построить новую церковь. Средства на строительство церкви собирались трудами местных прихожан, также с помощью сбора пожертвований в России, недостающую сумму выделила военно-народная администрация.

Производством строительных работ заведовал сначала военный инженер Осипов, а потом строительство было передано священнику Александро-Невской походной Церкви А. Е. Малову. Летом 1868 года началось строительство, 22 декабря 1868 года храм освятили.

Храм был построен из сырцового кирпича, без колокольни и представлял собой простейшее четырехугольное сооружение. Церковное здание  представляло собой простейшее четырехугольное сооружение без колокольни, сложенное из сырцового кирпича, на фундаменте из булыжного камня и цоколь из жжёного кирпича, внутри и снаружи отделанное алебастром и первоначально имевшее земляную крышу. Иконостас был деревянный, резной столярной работы, покрытый краской.

Иосифо-Георгиевский храм был передан в ведение военного ведомства, управления бывшей первой туркестанской линейной бригады.

С 1868-1888 гг. настоятелем церкви был Малов Андрей Ефграфович. Священником Гавриил Ширяев.

В 1874 году храм достроили по проекту архитектора Н. Ф. Ульянова и инженера Шаврова. С северной и южной сторон здания были пристроены боковые террасы, крыша покрыта железом, алтарная часть повышена, над алтарём поставили купол с крестом. Храм стал вмещать 800 молящихся. Деревянный иконостас был заменен первым в епархии иконостасом из резного ганча, выполненным узбекскими мастерами-ганчкорами, а затем позолоченным. Ганчкоры выполняли и лепные украшения под сводом и при входе в храм. Благотворителем храма был купец 2-й гильдии Егор Кожевников. В 1877 году при церкви устроена трёхъярусная колокольня из жжёного кирпича.

В 1879 г. Марков Алексей Иоаннович назначен священником к Иосифо-Георгиевской церкви.

15 марта 1887 г. открылась первая одноклассная церковно-приходская школа при Иосифо-Георгиевской церкви, школа до августа месяца 1894 года помещалась в здании Сырдарьинского областного правления.

В 1893 г. церковь передана из военного ведомства в епархиальное подчинение и стала городской приходской церковью, а площадь около церкви была превращена в сад с присвоением ему названия «церковного».

С июля 1893 по 1918 гг. настоятелем церкви был протоиерей Петр Богородицкий.

В 1896 году школа при Иосифо-Георгиевской Церкви обеспечилась собственным помещением на углу Воронцовского проспекта и Инженерной улиц.

В марте 1909 года Иосифо-Георгиевская церковь была возведена в степень соборной.

В 1911 году священником был А. Евфимов. Диакон Бруевич. С 1918-1919 гг. настоятелем церкви был Марков Алексей Иоаннович. Около стен Собора был похоронен скончавшийся в январе 1918 года великий князь Николай Константинович. В церковном сквере Иосифо-Георгиевской церкви был похоронен настоятель храма Пётр Богородицкий, скончавшийся 9 июля 1918 года.

В 1921 г. Багрянский Венедикт Васильевич назначен священником к Иосифо-Георгиевскому Собору г. Ташкента. В 1922 г. являлся настоятелем Иосифо-Георгиевского Собора. 22 июня 1923 г. смещён обновленческим епископом Николаем Кобловым с поста настоятеля Иосифо-Георгиевского Собора.

В 1922 году в церковном сквере рядом с могилой своего брата похоронили о. Константина Богородицкого.

В 1932 г. храм был закрыт. В 1935 г. в здании церкви располагался физкультурный зал, в 1950-х гг. здание церкви было приспособлено под Театр кукол, позже в алтарной части было оборудовано кафе-пельменная.

Здание церкви было снесено в 1995 году.

Книги: "Летопись первой церкви Ташкента" 1908г., "К истории христианства в Средней Азии", "По стопам Апостола Фомы"

Комментарии и обсуждение

У Иосифо-Георгиевского храма имелось 6 колоколов: самый большой весил 30 пудов, далее 15 пудовый, 8 пудов, 2 пуда и остальные 2 по 1 пуду. На 1879 г. самый большой колокол имел повреждения, был немного разбит.

ЦГА РУз. Ф. И-961.