Ташкент. Часовня Георгия Победоносца у Камеланских ворот.

Ташкент. Часовня Георгия Победоносца у Камеланских ворот

Остатки лепнины.
Мозаичный образ Георгия Победоносца на восточном фасаде
Памятная плита у Часовни
Нуви

Поставлена и находится в жилой махалле неподалеку от Камолонских ворот Ташкента (не сохранились). Часовня была построена в 1866 году над братской могилой 24 русских рядовых солдат, погибших при штурме Ташкента под командованием генерала Черняева в июне 1865 года. Освящена в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Место могилы было выбрано не случайно, так как около часовни есть мусульманское кладбище Камолон.

В 1865 году над братской могилой была помещена надгробная плита с надписью «За други своя» и сооружен памятник: три пирамидки из мортирных ядер. Через год была построена часовня, которая по православному обычаю была оформлена славянскими надписями из Старого и Нового Заветов. Посередине часовни располагалась призма: с одной стороны призмы была икона, с другой — надписи из Завета, на третьей — имена погибших солдат.

Около часовни был скверик с церковным входом, крестами и красивой чугунной оградой. За памятником ухаживали инвалиды - ветераны войны, которым выдавали за это жалование. Каждый год, 15 июня, в День взятия Ташкента, по центральным улицам дореволюционного Ташкента совершался крестный ход с хоругвями и церковными песнопениями.

Комплекс просуществовал до Октябрьской революции 1917 года.  Был разграблен и разрушен большевиками. В 1949 году участок земли, где был расположен памятник, получила узбекская семья, которая построила рядом дом. Около дома и стоит эта часовня, к которой водят туристов на экскурсии.

Нуви  6 мая 2020

Часовня располагается у могилы воинов, павших при взятии Ташкента. Место для могилы, где покоятся воины, выбрано не случайно. Именно тут кипел последний бой. Впервые предложение о создании памятника было высказано в 1872 году. Но по разным обстоятельствам дело долго откладывалось. Часовня была построена позже, в 1886 году, по инициативе русских офицеров, поддержанной многими горожанами. Автором проекта был известный инженер Ульянов.

Нуви  6 мая 2020

У Камаланских ворот находилась общая братская могила воинов, павших при взятии Ташкента. На братской могиле была устроена на частные средства в 1886 году часовня, окруженная небольшим садом. Сюда ежегодно, в годовщину штурма, 15 го июня, направлялся крестный ход из военного собора, по особо установленному церемониалу. Чтобы достигнуть братской могилы, крестный ход должен был пройти часть русского города и значительную часть туземного. Улицы, по которым проходило шествие, кровли и заборы домов бывали переполнены местным населением. У ограды братской могилы церковное шествие встречали ветераны, остававшиеся в живых сподвижники Черняева. Панихида по убиенным воинам совершалась на братской могиле всегда в присутствии генерал-губернатора и всех властей, сопровождалась пушечным салютом, и затем крестный ход возвращался в собор.

Реставрация часовни началась осенью 2019 года, завершить работы успели к православной Пасхе 19 апреля 2020 г. Святыня восстановлена по прежнему проекту инженера Ульянова. Для отделки использовался известняк, привезенный из Бухары, а крест выполнен из латуни. На одном из фасадов выложена мозаика святого Георгия.