ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ташкент. Церковь Петра и Павла.

Тюремная Петропавловская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1906.
Год утраты:приблизительно 1965
Архитектор:Габбин Н. И.
Адрес:
Узбекистан, Ташкент, проспект Амира Темура, 60.

Координаты:41.322156, 69.283015


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
1922 год с http://transphoto.ru/articles/645/?cid=&st=30
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1922
Церковь Петра и Павла - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Открытка с сайта http://mytashkent.uz/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 января 2016

Тюремная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Освящена 17 декабря 1906 г. Автор проекта Н.И. Габбин. Снесена в 60-е годы ХХ века. Первоначально была весьма скромной и в 1879-1906 гг. называлась Покровской, а затем полностью реконструирована в расчете на 300 прихожан и 150 заключенных. Находилась на совр. проспект Амира Темура у здания ШПО "Юлдуз" (бывшая Московская улица).

http://uzb.ucoz.ru/index/khramy_khristianskikh_konfessij_v_dorevoljucionnom_tashkente/0-58


Статью добавил(а): Нуви,  18 июня 2019

Церковь располагалась на Московском проспекте в тюремном замке, ограда которого имела вид крепостной стены с башнями по краям. До 1879 года в тюрьме не было храма и религиозные потребности заключенных православного вероисповедания удовлетворялись причтом Иосифо-Георгиевской Церкви. Духовник заключенных, священник Госпитальной церкви при помощи сочувствовавших лиц получил разрешение устроить храм на территории тюрьмы.

22 декабря 1879 года храм был освещен преосвященным Александром во имя Покрова Богородицы. Богослужения в храме совершались по воскресным и праздничным дням. Храм разместился во втором здании тюрьмы, в самом дальнем корпусе, в трёх рядом расположенных камер, которые были соединены между собой. Под алтарь была приспособлена самая маленькая камера, обращенная на север. В центральной молились прихожане, живущие недалеко от тюрьмы и включенные в её приход. В самой дальней комнате молились православные арестанты. Арка с решетчатыми железными дверцами отделяла городских прихожан от арестантов. Церковь освещалась пятью окнами и отапливалась железной печью. Иконостас был одноярусный, окрашенный белой краской с иконами работы ташкентского художника Девеля.

Чтобы попасть в церковь, прихожанам с города необходимо было проходить от ворот через всю территорию тюрьмы, далее из общего корпуса в церковь вели две двери — одна в вольное, а другая в арестантское отделение.

В 1886 году было принято решение перенести церковь на край тюремной ограды, отложили из-за нехватки средств. В 1898 году, усердием члена Сырдарьинского попечительного комитета П.А. Собенникова храм был заново отремонтирован. Иконостас окрасили красной масляной краской и украсили золотым багетом; царские врата золоченые резные; алтарь оклеен голубыми, а стены храма белыми обоями. Колокольней служили 2 деревянных столба с перекладиной, с одним колоколом весом в 7 пудов 30 фунтов.

С 1881 года Александр Григорьевич Вергелесов служил священником в Покровском храме. С 16 декабря 1886 года священником был Иоанн Андреевич Марков.

В 1905 году по проекту артиллерийского офицера Н.И. Габбина начато строительство нового храма во имя Святых Апостолов Петра и Павла при ташкентской тюрьме. 17 декабря 1906 года была освящена новая тюремная церковь во имя апостолов Петра и Павла (на 300 прихожан и 150 заключенных). Тюремная церковь была построена в псевдорусских формах и имела вход с Московской улицы. Коммерции советник Н.И.Иванов для церкви пожертвовал иконостас, заказанный в Москве.

В 1898-1903 годах священник тюремной города Ташкента Церкви был Александр Червяков. В 1910 и 1911 годах священник Ташкентской Петро-Павловской тюремной церкви К. Боголюбов.

После революции купола сняли. В 1941 году на месте тюремного замка разместили эвакуированный из Москвы завод парашютно-десантного имущества, а в здании церкви сделали киноклуб, который простоял до середины 50-х годов. Здание церкви было без колокольни, купола и без башенок на крыше. Позже сделали клуб, который сдавали для школьных вечеров и других мероприятий. Во второй половине 1960-х гг. построили швейную фабрику «Юлдуз», здание церкви было снесено.

Книги: К истории христианства в Средней Азии. По стопам Апостола Фомы. Туркестанская Епархия в документах и комментариях 1867-1918.

Комментарии и обсуждение

18 февраля 1907 г. утвержден в должности псаломщика Павел Семенов.

Туркестанские епархиальные ведомости, 1907 год, выпуск 6.

18 июня 2019, Нуви.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.