Ташкент. Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском.

Никольская церковь

Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском - Ташкент - Узбекистан - Прочие страны
Олег Щёлоков
Церковь во имя святителя Николая Мирликийского в переселенческом поселке Никольском близ Ташкента
Нуви

Храм и казармы были построены в 1901 году. Храм освящён 21 июля 1902 года. Построен в переселенческом посёлке Никольское (ныне город Ташкент) на средства известного ташкентского коммерсанта Н.И. Иванова. Храм имел форму прямоугольника. Здание храма вместимостью 200 человек было выложено из жжёного кирпича. До формирования дисциплинарной роты (около 1906) казармы и храм находились при 2-м Ходжентском резервном батальоне.

По штату при церкви были положены один священник и псаломщик. Казённая квартира священника располагалась при дисциплинарной роте. В 1930 году храм был снесён. В 1954 году священник о. Сергий Никитин купил землю и дом, где разместилась домовая церковь — храм священномученика Ермогена.

Голенберг В.А. Старинные храмы туркестанского края. — Ташкент, 2011.

Село Никольское Ташкентского уезда - первое русское поселение, основанное в начале 1880-х гг. в Сырдарьинской области. Поселились в нем отставные воинские чины с семьями – 1800 человек, около 400 усадеб, более 300 домов по обе стороны дороги, ведущей в горы, в Акташ, Ходжикент и Чимган.

8 ноября 1883 года Преосвященным Неофитом была совершена закладка храма в селе Никольском во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В сентябре 1887 года началась постройка храма, так как на первоначально выбранном месте оказались неблагоприятные для постройки грунты, потребовалось время, чтобы подыскать другую площадку. Строительство велось на средства известного ташкентского купца 1-й гильдии Николая Ивановича Иванова.

Церковь освящена 21 июля 1890 года. На это большое торжество приехало много гостей из Ташкента и Троицкого поселка. Вблизи церкви на средства Н.И. Иванова был построен дом для священника из 6 комнат, из жженого кирпича, под железной крышей.

Здание храма вместимостью 200 человек было выложено из жжёного кирпича. По внешнему виду, так и по внутреннему убранству храм создан в строгом русско-византийском стиле. Внутренние украшения стен, карнизов и потолка живо напоминали стиль древних храмов того времени, когда русское искусство, возросшее на почве Византии, уже перестало следовать прежним образцам и выработало свой обновленный стиль. К пятиглавому храму с запада примыкал входной притвор с колокольней. Вытянутые вверх шатры, увенчанные тонкими изящными главками, придавали композиции большую стройность и вертикальность. Живописность церкви усиливала пластичное крыльцо с килевидным покрытием и двумя кувшинообразными столбами, а также прихотливого рисунка фронтоны, наличники, кокошники и другие детали, обильно рассыпанные по зданию.

До начала 1920-х гг. священником на приходе села Никольского являлся Петр Александрович Остроумов — племянник известного педагога, туркестановеда Николая Петровича Остроумова. В начале 1920-х гг . П. А. Остроумов был вынужден покинуть приход в Никольском. Именно его стараниями около храма был разведен сад, за которым он ухаживал лично.

Храм был закрыт богоборцами в 1923 году. В 1930-е годы храм был снесён (разобран «на кирпич»).

Книги: К истории христианства в Средней Азии. По стопам Апостола Фомы

Комментарии и обсуждение

Православные крестьяне села Никольского поднесли Иванову (устроителю церкви) благодарственный адрес, в котором значилось: «По христианской любви к родственным вам по вере Никольским жителям вы, Николай Иванович, принесли для нас такую жертву, удивление перед которой ввиду ее колоссальности в материальном и великости в нравственно-религиозном отношении перейдет к будущим поколениям».

Книга "По стопам Апостола Фомы"

14 мая 2019, Нуви.

Священник Церкви сел. Никольскаго, Ташкентскаго уезда Андрей Лигский 23 Декабоя 1906 г. перемещен на место священника к Чиназской Церкви, Ташкентскаго уезда, а заведывать Никольским приходом поручено Иеромонаху Аврааму.

Туркестанские Епархиальные ведомости. 1907 год, выпуск № 1.