Ташкент. Церковь Владимира равноапостольного.

Ташкент. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Год постройки:между приблизительно 1970 и 1999.
Адрес:
700183 Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Катартал, Городское кладбище №2 (Домрабадское кладбище №2)

Координаты: 41.256177, 69.183509
Проезд:из аэропорта автобус 94, выйти на перекрёстке Чиланзара 19 и 20 кварталов (текстильная фабрика) пересесть на автобус 17Т, маршрутку 6И, выйти на кладбище Домбрабад. С аэропорта автобус 77 выйти на перекрёстке Чиланзара 19 и 20 кварталов (мечеть Бурижар) пересесть на автобус 17Т, маршрутку 6И, выйти на кладбище Домбрабад.

Церковь Владимира равноапостольного, , Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Южный фасад
Вид с моста через арык
Колокольня церкви Владимира равноапостольного
Окно на апсиде храма
Мозаичный образ Пресвятой Богородицы на апсиде храма
Шатровое завершение основного объёма
Барабан главы основного объёма
Диаконник и апсида, вид с юго-востока
Оформление карнизов
Мозаика на восточном фасаде апсиды
Мозаика на южной стене основного объёма
Фрагмент южного фасада основного объёма
Завершение колокольни
Служебный вход в северную пристройку
Фрагмент интерьера церкви, видимый с улицы в открытую дверь западного входа
Обший вид церкви от центральных ворот кладбища Домрабад-2

Олег Щёлоков  13 октября 2006
Ташкент. Храм Святого Равноапостольного князя Владимира

"Расположен на территории городского кладбища «Домрабад-2» Чиланзарского района г. Ташкента, был освящен 18 ноября 1999 года архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Само здание, построенное в 1970 году и по архитектурному проекту задуманное как зал гражданских панихид, было передано во владение Русской Православной Церкви решением Ташгорисполкома 23 августа 1991 года. С октября 1991 года здесь стали служить обедницы, молебны, панихиды и другие службы. 17 ноября 1991 года в храме была отслужена первая Божественная Литургия. Храм воздвигнут силами прихожан, строительство и обустройство его ведется и по сей день. Численность прихожан: в обычные дни – 5-20 человек, в праздники – 100-200 человек. Настоятель храма – протоиерей Игорь Балухатин."

"23 августа 1991 года решением Ташгорисполкома во владение Русской Православной Церкви было передано здание, построенное в 1970 году и, по архитектурному проекту, задуманное, как зал гражданских панихид, которое находилось на территории городского кладбища "Домбрабад-2" Чиланзарского района города Ташкента. Само здание являло собой плачевное состояние. Ключарь Свято-Успенского Кафедрального собора отец Игорь Балухатин в сентябре 1991 года получил благословение Высокопреосвященнейшего Владыки Владимира, архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского на основание здесь православного прихода.
С октября 1991 года по субботам и воскресеньям здесь стали служить обедницы, молебны, панихиды и другие службы. С того же времени ежедневно, с 13 до 16 часов, совершаются отпевания усопших. 17 ноября 1991 года в храме святого равноапостольного великого князя Владимира была отслужена первая Божественная Литургия на сооруженном деревянном помосте.
В апреле 1992 года, перед Пасхой Христовой, местными мастерами были отлиты шесть маленьких колоколов из бронзы, в мае этого же года отлили три средних колокола, а в июне - два больших. В сентябре 1992 года был изготовлен каркас купола колокольни, а в октябре - каркас большой подкупольной части (восьмигранник, полусфера).
8 января 1993 года после Божественной Литургии был впервые устроен праздник для маленьких прихожан - Рождественская елка. К 28 июля - престольному празднику - фасад храма был закончен и украшен мозаичною иконой и крестом.
18 ноября 1999 года Высокопреосвященнейший Владыка Владимир с собором духовенства совершил чинопоследование освящения храма."

(По материалам сайта OrexCA.com - Your Ultimate Virtual Travel Guide in Central Asia! http://www.orexca.com/rus/uzbekistan_churches_vladimir.shtml )