Вязники. Благовещенский женский монастырь.

Год основания:Между 1641 и 1683.
601400 Владимирская область, Вязниковский район, г. Вязники, Музейный проезд, 7

Координаты:56.248255, 42.145585
Проезд:Проезд: до станции "Вязники" Горьковской ЖД с Курского вокзала, от ЖД вокзала на авт. № 1 до ост."Льнокомбинат".

План Благовещенского монастыря в Вязниках

Храмы монастыря:

Другие постройки и сооружения:

Приписные приходские церкви:

Благовещенский женский монастырь - Вязники - Вязниковский район - Владимирская область
Общий вид с востока
ONE-T
Благовещенский собор с колокольней
Всехсвятская церковь
Келейный корпус
Жилой дом-барак 1930-х годов на территории монастыря
Панорама территории зимой
HD Щёлоков Олег Олегович
Памятник жертвам репрессий
Элементы благоустройства территории
Мемориал памяти за Христа пострадавших
Памятник за Христа пострадавшим
Фото 1900-х гг.

Благовещенский монастырь - жемчужина города Вязники, ядро его истории. Поражает мастерством и талантом зодчих, радует красотой построек и веками выверенными традициями русского зодчества.
Действующий монастырь Русской Православной церкви.

Благовещенский монастырь, заштатный, в городе Вязниках. Основан в 1643 году. В этом году построены были, по челобитью Вязниковских посадских людей, деревянная церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы с приделами преподобных Михаила Малеина и Алексия человека Божия в деревянные же настоятельские и братские кельи. Земля, на которой построен монастырь, в древности принадлежала «Ярополчью убогому дому». Через 40 лет после того, вместо деревянных церквей, построен был каменный двухэтажный храм также в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы вверху и в честь Трех Святителей внизу. Тогда же построен был и братский каменный корпус. В 1795 году сооружен был над воротами еще каменный храм во имя Всех Святых. При монастыре школа.

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 20 мая 1930 года. § 50.

СЛУШАЛИ: О расторжении договора с группой верующих на пользование молитвенными зданиями б. Благовещенского монастыря в городе Вязниках.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что группа верующих не выполнила принятых ею на себя по договору обязанностей по исправному содержанию и своевременному ремонту переданных ей в использование молитвенных зданий, вследствие чего эти здания, являющиеся ценными архитектурными памятниками, пришли в ветхость и разрушаются – договор с группой верующих на пользование этими зданиями расторгнуть.

Предложить Владимирскому Окрисполкому принять меры к объявлению настоящего постановления группе верующих и к изъятию у нее молитвенных зданий с соблюдением ст. 44 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 1929 г. «О религиозных объединениях», после чего определить дальнейшее назначение этих зданий в соответствии со ст. ст. 34 и 35 того же постановления ВЦИК и СНК.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 38 от 25 мая 1930 г. § 10.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 25. Л. 31 об.

Комментарии и обсуждение

У Свято-Благовещенского женского монастыря в Вязниках появился свой сайт "http://sv-blag-33.ucoz.net"