Вязники. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Вязники. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:1879 (разобран из-за ветхости)
Россия, Владимирская область, Вязниковский район, г. Вязники, Соборная пл.

Вязниковский Никольский теплый собор (до постройки нового собора). Разобран в 1879 г.
Старая церковь Николая Чудотворца (до постройки новой каменной церкви).

Елена Григорьева

Эта церковь существовала уже в 1628 г., когда Вязниковская слобода была еще вотчиной кн. Фед. Ив. Мстиславского. В патриарших окладных книгах церковь писалась отдельно от Казанского собора до 1746 г. В храмозданной грамоте патриарха Андриана 1694 г. сказано:« Бил челом нам святейшему Михайло Лаврентьев сын Городецкий, да в челобитной ево написано: в городе Ярополче подле соборныя каменныя церкви Пресв. Богородицы Казанския, построена другая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, и ныне он обещался вместо той деревянной церкви построить на том же месте каменную церковь, и аз великий Господин святейший Кир Адриан Божиею милостию Архипископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх пожаловал благословил, велел старую деревянную церковь разобрать, и в городе Ярополче подле собрныя Богородицкие церкви, на прежнем Николаевском церковном месте, построить новую каменную церковь».

В 1698 г. каменный храм во имя св. Николая Чудотворца был освящен. Из дел патриаршего и Синодального приказа видно, что при каменном Никольском храме был придел во имя св. в.-муч. Екатерины с деревянным алтарем. В 1720-27 г.г. деревянный алтарь был заменен каменным. Собор имел три престола: главный во имя св. Николая Чудотворца, в трапезе с правой стороны великомуч. Екатерины и с левой Феодора Стратилата. Храм, при внутренней простоте, снаружи представлял из себя превосходные образцы оконных украшений и карниза из обожженных кирпичей. Все иконы, находящиеся в соборе, по большей части были очень древние. Стены храма когда-то были росписаны, но от времени совершенно полиняли. При соборе находилась богадельня для престарелых и беднейших граждан.

В 1875 г. от епархиального начальства получено разрешение сломать старый Никольский храм, что и было сделано в 1879 г. Полученный кирпич употребили на строительство церковной ограды вокруг Казанского собора, Никольской зимней соборной церкви и колокольни. Сегодня подле уцелевшей угловой башенки-часовни остался столбик – единственный фрагмент бывшей некогда ограды, сооружённой из кирпича прежней Никольской церкви.

Новая обширная пятиглавая каменная Никольская церковь в псевдорусском стиле была построена в 1866-1874 г.г. на средства О. О. Сенькова (умер 58 лет от роду 14 октября 1872 г.). Подрядчиком был ковровчанин Бадьев. 14 и 15 октября 1874 г. Антонием, Архиепископом Владимирским и Суздальским был освящен Николаевский собор в г. Вязники. На торжестве освящения теплого Николаевского Собора присутствовал губернатор Струков Владимир Николаевич.