Вязники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вязники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Симеона и Анны, Иоанна Златоуста
Владимирская область, г. Вязники, ул. Мочалова, 2а

Координаты: 56.241967, 42.146492
Проезд: В нагорной части г.Вязников, от мемориала космонавту Кубасову и здания горадминистрации на перекрестке со светофором с главной улицы следует свернуть на южную примыкающую улицу, примерно через 500м левый поворот, поворачиваем, затем двигаемся тихими улочками с одноэтажными домиками до следующего пов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда В нагорной части г.Вязников, от мемориала космонавту Кубасову и здания горадминистрации на перекрестке со светофором с главной улицы следует свернуть на южную примыкающую улицу, примерно через 500м левый поворот, поворачиваем, затем двигаемся тихими улочками с одноэтажными домиками до следующего поворота и ещё раз поворачиваем налево. Белая церковь окружена высокими деревьями старого кладбища и каменной оградой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Вязники, Вязниковский район, Владимирская область
Maxim_Sukhov
Геннадий.
Общий вид с востока
Alex Van Shumm
Западный фасад колокольни
Завершение основного объема
Южный вход
Евгений Ахматов
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Толян  22 июня 2007

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для вязниковцев в этом году особый, исполняется 200 лет Покровской церкви, что находится на старом городском кладбище, на улице Мочалова.

На средства купца Василия Иустиновича Водовозова была выстроена каменная церковь Покрова. Эта новая кирпичная церковь была освящена в 1806 году и имела три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплой - во имя Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны, а также во имя Иоанна Златоустого. Но наступили тяжёлые времена для каждого верующего человека, и во время гонения на Церковь со стороны советской власти в конце 1930 года храм был закрыт.

После закрытия здание храма было использовано в качестве склада зерна, подсобного помещения для хранения различных товаров торга, приёма стеклотары и к концу 80-го-дов XX века выглядело поруганным и разрушенным. И только во время «перестройки» в 1989 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Валентина было проведено собрание окрестных жителей во главе с Н.Д. Носовой и Г.С. Зудиловым об открытии храма, составлена община религиозного общества в количестве 36 человек. Стараниями верующих и настоятеля прихода отца Святослава при поддержке главы администрации г. Вязники Е.М. Виноградова в храме были произведены первые восстановительные работы. Центральный престол был вновь освящен 21 ноября 1991 года. Так произошло возрождение прихода, и община церкви стала жить духовной жизнью.

Источник: МАЯК № 85 от 12 октября 2006 года

Владимир  6 июля 2013

Клировая ведомость о вязниковской кладбищенской Покровской церкви за 1892 год. ГАВО, ф. 556, оп. 1, д. 3608.

Ведомость. О Покровской кладбищенской города Вязников церкви за 1892-й год.

1. Покровская кладбищенская Церковь построена в 1806 году тщанием и иждивением Вязниковскаго 1-й гильдии купца Василия Иустиновича Водовозова.

2. Зданием каменная с таковою же смежною колокольнею, крепка; кладбище обнесено каменною оградою, находится вне города на особо отведенном месте.

3. Престолов в ней три: в холодной во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, а в теплой – в честь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в правом приделе и во имя Иоанна Златоустаго в левом приделе.

4. Ризницею, утварью, Св. иконами и богослужебными книгами снабжена достаточно. Из богослужебных книг замечательно по своей древности Юсовое рукописное высокохудожественной работы с орнаментами и миниатюрами по страницам большое напрестольное Евангелие, не известно кем написанное и кем приложенное, а из церковной утвари – не большой серебряный Крест с частицами Св. мощей.

5. Земли для причта при оной церкви значится три десятины.

6. Причт при ней состоит из Священника и Псаломщика.

7. На содержание Священно-церковно-служителей Наследниками Вязниковскаго 1-й гильдии купца Иосифа Иосифовича Сенькова внесен капитал ...

8. Церковных домов для причта нет.

9. Разстоянием означенная церковь от Владимирской Духовной Консистории во 105 верстах.

10. Ближния к оной Церкви Александро-Невская при тюремном замке, Введенская и Казанский г. Вязников собор.

11. Опись церковному имуществу за шнуром и печатию Владимирской Духовной Консистории имеется.

12. Приходорасходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Владимирской Духовной Консистории, выданные в 1889 году, ведутся исправно.

13. При церкви заводится библиотека с книгами религиозно-нравственнаго содержания.

14. Церковно-приходской школы нет.

Покровская каменная церковь находится на городском кладбище, построена эта церковь в 1806 г. на средства того же купца Василия Иустиновича Водовозова, что и Воздвиженская церковь. Престолов в церкви три: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой – во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и во имя св. Иоанна Златоустого.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви замечательно рукописное юсовое Евангелие, писано крупными буквами. На заглавных листах каждого евангелиста нарисованы золотом и красками узорчатые бордюры, первые буквы золотописные. Евангелие в медном окладе, который прежде был золоченый; обрез листов покрыт красною краскою. Есть остатки подписи: «продал черный диакон, а взял за него 5 руб., черный диакон Фаддей своею рукою». Когда и кем приложено это Евангелие в Покровскую церковь, неизвестно.

Причт при церкви с 1886 г. состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 11 200 руб. - 448 руб. и от служб и требоисправлений до 400 руб. в год. Церковных домов для причта нет. Прихода при церкви нет.

1626 г. Челобитная Вязниковской слободы Покровского попа Лукьяна Ондреева на товарища ево попа Федора Яковлева. «Царю Государю и Великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии и Великому Господину Святейшему Патриарху Филарету Никитичу Московскому и всеа Русии бьет челом и являет Богомолец ваш Государевой Володимерского уезду, Ярополческие волости, Вязниковские слободки, Покровский поп Лукоянище Ондреев тое ж слободки на товарища своего на Покровского ж попа Федора, Яковлева сына, в том, что меня Вашего Государского Богомольца бранит и оглашает не подобными делы и называет вором, татем и разбойником и взводит на меня иныя не подобныя дела, и тем меня гоняет напрасно, отживаючи меня от Вашего Государева Богомолья - от церкви. Да тот же, государь, поп Федор как приехал с Москвы, и в те поры была моя неделя служити, и он целовальнику Федору ключей церковных давати не велел, и как я, Государи, отслужил свою неделю, и он поп Федор те ключи церковные взял к себе и отдал пономарю, а меня Богомольца Вашего пономарю слушати не велел ни в чем в церковной службе , - да тот же, Государи, поп Федор держит у себя племянника своего родом Тимошку Иванова, и тот племянник его подломал было ящик церковный казенный с деньгами Пречистыя Богородицы, а владеет он поп Федор всею церковной, казною, - да и тот же поп Федор крал твою Государеву казну Святительскую венешные деньги, и по извету Богоявленского попа Алексея те твои Государевы Святительские деньги на том попе Федоре доправлены, а мне подле ево, в ево воровстве, стало убытку: на Москве два рубли четыре алтына полторы деньги, - да тот же поп Федор на меня Богомольца Вашего, и впредь похвалился и на женишку мою и на детишек своим умышленьем, всякими лихими делы, и продажами и поклепом - и что, Государи, учинитца мне и женишке моей и детишкам моим впредь на домишке моем, или на дороге от тово попа Федора и мне бы Вашему Государей Богомольцу в конец не погибнуть, а окромя, Государи, тово попа Федора недруга к себе инова никово ничем не ведаю. Милосердный Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Русии и Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Русии, пожалуйте меня своево Государского Богомольца, велите мое челобитье и явку записать, смилуйтеся пожалуйте».

На обороте столбца написано: «дана явка Октября в 12 день нынешнего 135-го году».

По сборнику: Л.И. Аносов «Ярополч Залесский и Вязниковский край в документах». Вязники. 1985–2005 гг.

Существует документ от 1654 года, из которого следует, что ранее эта церковь была в честь Великого Чудотворца Николы в вотчине боярина князя Ф.И. Мстиславского и княгини Ирины в Ярополческой волости в Вязниковской слободке. Документ предписывает «впредь писать настоящую Покрова Пресвятой Богородицы». Для Никольской же церкви было построено новое здание на новом месте.

Старая Покровская (бывшая Никольская) церковь деревянная простояла до 1806 года, когда недалеко от неё, на новом месте было построено новое каменное здание Покровской церкви, старая, деревянная была разобрана, как ветхая, и на её месте была построена каменная часовня. Часовня была уничтожена в конце 20-х годов XX века.

Выстроенная вновь каменная церковь Покрова освящена в 1806 году. Эта новая кирпичная церковь была построена на средства купца Василия Иустиновича Водовозова. Престолов в церкви было три: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплой - во имя Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны, а также во имя Иоанна Златоустого. На 1898 год (год проведения описи) Покровская церковь утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами снабжена была достаточно. В церкви было рукописное Евангелие в лист, написано крупными буквами, на заглавных листах каждого Евангелиста нарисованы золотом и красками узорчатые бордюры, первые буквы золотописные. Евангелие было в медном окладе, которое прежде было золочёным, обрез листов покрыт красною краской. Хранился также в этой церкви небольшой крест с частицами Святых мощей.

Все записи велись в книгах Казанского Собора. Притч при церкви с 1886 года состоял из священника и псаломщика. В начале XX века при церкви Покрова был построен 2-х этажный дом для священника и нужд церкви. Церковь Покрова находится на городском кладбище, погребения здесь не совершаются с середины 50-х годов XX века. Покровское кладбище до 30-х годов было ухожено, на нём были многочисленные надгробия, выполненные из мрамора, гранита, белого камня. В конце 1930-х годов надгробия были уничтожены, ими вымощена дорога рядом с кладбищем. На кладбище есть захоронения воинов, умерших от ран, полученных на Бородинском поле; есть общая могила военнопленных, умерших от ран и погребенных на кладбище (итальянцы, венгры, румыны, а в 1914-1918 годах - австрийцы, мадьяры, словаки), много могил воинов, умерших в госпиталях в 1941-1945 годах.