Вязники. Благовещенский монастырь. Церковь Всех Святых.

Вязники. Благовещенский монастырь. Церковь Всех Святых

chirokov
Фото В.В. Лелецкого
Восьмерик и завершение основного объема

Олег Щёлоков  8 мая 2006
Всехсвятская церковь проектировалась и строилась как парадная въездная надвратная церковь Благовещенского монастыря. В советское время использовалась на нужды сов.учреждений, жильё, обветшала. В конце 1980-х г.г. владелец комплекса построек - Вязниковский музей, и госорганы охраны выступили заказчиками реставрации церкви и приспособления её под нужды музея. Проект выполнялся ОАО "Владимирреставрация", архитекторы Трофимов А.Н., Ефимов Д.В., инженер Щелоков О.О. Далее были выполнены реставрационно-консервационные работы общего характера за счет бюджетного государственного финансирования как памятника архитектуры. Церковь привели в порядок, затем объект в комплексе был передан Владимирской епархии.
В настоящее время церковь требует планового косметического ремонта.

Марина Зуйкова  14 февраля 2016

В 1793 г. на северной стороне ограды, над Святыми вратами, возводится парадная въездная церковь Всех Святых, освящена в 1794 г. епископом Владимирским и Суздальским Виктором, при строителе иеромонахе Арсении. Около этого времени деревянная ограда заменяется на каменную.

Церковь Всех Святых каменная, с одной главой, крыт железом, окрашенным медянкой; длина церкви с алтарем, трапезой и притвором 3 сажени и 1 аршин, а шириной 4 сажени. С наружной стороны восточная стена – с уступами по углам. По обеим сторонам св. врат – южной и северной – колонные столбы, с северной стороны по два столба, из коих первые четырехугольные, примкнутые к церковной стене, а рядом с ними по круглому столбу; на южной стороне по одному круглому столбу. К церкви примыкают алтарная и трапезная крыши, на них утверждается четырехугольник церкви, а поверх его восьмиугольник, оканчивающийся куполом и главой церкви. В алтаре и церкви 8 полуциркульных окон и в восьмиугонике три окна. Под алтарем храма находится часовня, длиной 2 сажени, а шириной 1 ½ сажени.