Погост Архидиаконский на р. Клязьме находится в 16 вер. от уезднаго города и в 110 от губернскаго.
Первыя сведения о церкви в Архидиаконском погосте мы находим в патриарших окладных книгах, в них под 136 (1628) г. отмечено: "церковь архидьякона Стефана в вотчия боярина князя Фед. Иван. Мстиславскаго княгини Ирины в Ярополченской волости на Клязьме на берегу".
Таким образом, в начале XVII столетия церковь здесь уже существовала, но была ли раньше того, сведений об этом не имеется.
Из сохранившейся в церковном архиве храмозданной грамоты, данной в 1754 году епископом Владимирским Платоном, видно, что до 1719 года в погосте было две деревянных церкви: а) в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя архидиакона Стефана и б) теплая церковь во имя св. Николая Чудотворца. Очевидно, что Казанская церковь построена после той, которая упомянута в 1628 году.
В 1719 году Казанская церковь сгорела и богослужения до 1744 года совершалось в ветхой Никольской церкви. Тем временем в 1742 г. построена была новая деревянная церковь во имя архидиакона Стефана. В 1754 году обе эти церкви "от молненнаго запаления" сгорели.
В 1754-58 гг. построен был вновь деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя архидиакона Стефана. Этот деревянный храм существует на погосте и в настоящее время. Но придельный престол в 1805 г. был переименован во имя св. пророка Илии.
Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск пятый. Составили В. Березин и В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1898 г.
Комментарии и обсуждение
Приглашаем желающих помочь в восстановлении Храма.
Наш адрес: Мстера, Вязниковского района, Владимирской области. пл. Ленина - 16 тел. 89157966903; 89209114908; 89056142835
Бывший в употреблении кирпич, который пошел на цоколь новой церкви, к Стефаниевской церкви отношения не имеет. Откуда его привезли не суть важно. Кроме того, объем новой кладки больше кубатурой чем вся Стефаниевская церковь в её прежнем виде. Похоже проектировщикам не давала покоя Спасо-Преображенская церковь на острове Кижи, иначе не объяснить, чем вызвана проектная высота новой церкви с девятиэтажный дом, 25 метров, которую, к тому же, невозможно зимой протопить в принципе.
Чисто практически вызывает опасение низкая долговечность б/у кирпича, изначально деструктированного материала, особенно, если кладку из него не армировали. Ни одного кусочка арматурной проволоки нигде не просматривается. Прочность такой кладки низкая, что означает опасность появления трещин как усадочных, так и силовых конструкционных от веса вышележащего сруба. К тому же у старого кирпича повышенная гигроскопичность и слабая морозостойкость, что чревато слабостью любой облицовки или штукатурки. Таким образом, экономия может оказаться весьма сомнительной.