Мстёра. Церковь Иоанна Милостливого.

Подворье Вязниковского Благовещенского женского монастыря

Мстёра. Церковь Иоанна Милостливого
Престолы:Иоанна Милостивого
Адрес:
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Мстёра, пл. Ленина, на территории женского монастыря Иоанна Милостивого

Координаты: 56.376034, 41.938408
Проезд:Церковь находится в центре посёлка по ул. Ленинградской, фасад выходит на главную улицу, территория подворья примыкает к северному пряслу ограды Богоявленского монастыря.

Церковь Иоанна Милостливого, , Мстёра, Вязниковский район, Владимирская область
Бойко Наталья
Вид с Ленинградской улицы через забор
Р.В.
витражи
Lynx Mourmyss
Крест главы основного объема
Интерьер церкви, своды
Интерьер церкви
интерьер храма
Бойко Наталья
Монастырский корпус
Монастырский корпус (на 2-м этаже - монастырский музей)
Монастырская лавка
vertuniya
vertuniya
vertuniya
Вид с реки Мстерки
Бойко Наталья
Работы по восстановлению церкви начаты с возведения главы на основном объёме
Завершение основного объема в процессе нового строительства
"Задний фасад" - общий вид с юго-востока
Общий вид с северо-запада

Владимир  6 июля 2013

В книгах Суздальского уезда письма и меры Михаила Трусова да дьяка Федора Витовтова за 1628-1630 гг. в Стродубо-Ряполовском стане упоминается вотчина князей Ромодановских и в ней церкви – Богоявленская и Иоанновская: «за князь Григорьем за Григорьевичем детьми Петровича Ромодановскаго вопче отца их старинная родословная вотчина погост Богоявленская слободка на реке Мстере да на погосте церковь Богоявления Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа каменная да другая церковь Ивана Милостиваго древяна вверх».

Не будем пока рассматривать Богоявленский монастырь (о том, что церковь Богоявления была монастырской говорит наличие келий чёрных попов), а обратимся к деревянной церкви Иоанна Милостивого. Очевидно, что построена она раньше 20-х годов XVII века и на рассматриваемый период была самостоятельная церковь со отдельным причтом. Однако, в 1710 году при Иоанновском храме упомянут женский монастырь, о происхождении коего ничего не известно, упразднённый реформой матушки Екатерины в 1764 году. О том – сколько раз перестраивалась деревянная церковь Иоанна Милостивого, сведений не сохранилось.

В начале XIX века было решено вместо деревянной церкви построить новую каменную, о чём был уведомлен благочинный и отослано прошение о разрешении каменного строительства во Владимирскую духовную консисторию. Расходы на строительство брал на себя помещик Иван Васильевич Тутолмин. 27 мая 1809 года епископом Владимирским и Суздальским Ксенофонтом (Троепольским) была подписана храмозданная грамота на Иоанновскую церковь. Особо оговаривалось в ней отсутствие раскольниьих икон: «иконы писаны были по древнему православныя греческаго исповедания церкви обычаю искусным мастерством, а с иностранных кунштов, по раскольническому суемудрию с двоеперстным сложением не искусно писанием такоже резных, кроме Распятия Господня, и то искусной работы, каковыя иметь запрещено отнюдь не было бы». Следует отметить, что Богоявленская слобода была достаточно проблемным местом из-за живших тут старообрядцах, принадлежащих к сектам самого разного толка…

... В Мстере есть ... приходская церковь во имя св. Иоанна Милостивого. Церковь эта находится вблизи Богоявленской. В писцовых книгах Суздальского уезда 1628-30 гг. за детьми князя Ромодановского значится: «отца их старинная родовая вотчина погост Богоявленская слободка на реке Мстере, а на погосте церковь Богоявления Господа Нашего Иисуса Христа каменная да другая церковь Ивана Милостивого древяна вверх, а в церквах образы, книги, ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково, у церкви 2 кельи черных попов, 2 кельи крылошан, келья старца и двор попа Ефима…»

Из раздельной описи слободы Мстеры 1710 г. видно, что при церкви Иоанна Милостивого с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был женский монастырь. Когда и кем основан этот монастырь и та ли эта церковь, что и в 1628 г., или уже новая, сведений о том не сохранилось. Можно думать, что это был как бы домовый монастырь княгинь Ромодановских, из коих в синодике некоторые значатся схимонахинями. В 1710 г. в этом монастыре была еще церковь во имя Филиппа Митрополита. В 1764 г. женский монастырь был упразднен и Иоанновская церковь обращена в приходскую.

В 1809 г. вместо деревянной церкви устроен существующий в настоящее время каменный храм во имя св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон достопримечательны: храмовая икона св. Иоанна Милостивого древнего письма, изображение св. Иоанна украшено жемчужной ризой, а изображения других святых, изображенных на иконе – серебряной вызолоченной; икона Николая, чудотворца Можайского, икона украшена серебряной вызолоченной ризой; икона св. Троицы в серебряной вызолоченной ризе; древняя икона Воскресения Господня в такой же ризе; древняя икона св. Филиппа, митрополита Московского; а также деисус древнего письма и древняя резная из дерева плащаница.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается около 1200 руб. в год. Дома для членов причта церковные. Приход состоит из части слободы Мстеры, 217 дворов, в коих по клировым ведомостям числится 649 душ муж. пола и жен. пола 722 души.

Алексей Кротов  30 мая 2017

В писцовых книгах 1628-1230 гг. впервые упоминается деревянная церковь во имя свт Иоанна Милостивого, "другая церковь Иоанна Милостиваго древяна вверхъ". В писцовой книге за 1630 год Михаила Трусова и дьяка Фёдора Витовта сообщается, что за детьми князя Григория Петровича Ромодановского "написано... отца их старинная родовая вотчина погост Богоявленская слободка на реке Мстёре да на погосте церковь Богоявления Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа каменная да другая церковь Ивана Милостивого древяна вверх а в церквах образы, книги и ризы..." В сер ХVII в. при церкви был устроен женский монастырь. Когда точно и кем была основана обитель, сведений не сохранилось. Возможно, что это был домовой монастырь княгинь Ромодановских, из которых в синодике некоторые из них значатся схимонахинями. Из раздельной описи слободы Мстёры за 1710 год можно узнать, что при церкви Иоанна Милостивого с приделом в честь Казанской иконы Божией матери был женский монастырь. Здесь же было сказано, что в этом монастыре "... ещё церковь во имя Филиппа Митрополита, древяна". Стоит отметить, что именно в этом монастыре зародилась знаменитая Мстёрская вышивка гладью.

В 1764 году оба монастыря во Мстёре были упразднены по указу Екатерины II. Церковь свт. Иоанна Милостивого стала приходской. В конце ХVIII века ансамбль бывшего женского монастыря состоял из деревянных церквей во имя свт. Иоанна Милостивого с приделами Казанским и Филиппа Митрополита, шатровой колокольни с главным входом, каменной ограды и небольшой часовни. В 1809 году деревянная церковь Иоанна Милостивого была разобрана и на её месте выстроен однопрестольный каменный храм с одной главкой на невысоком барабане. Четверик храма был перекрыт купольным сводом, с запада к нему примыкал притвор, с востока полукруглый алтарь, к углам которых были пристроены невысокие башенки. Храм был сооружён на средства И.В. Тутолмина в модном тогда стиле классицизма. В 1860-е гг. на средства Вязниковского купца 1-й гильдии Осипа Осиповича Сенькова, уроженца Мстёры, в храме был сделан чугунный пол и выполнена настенная роспись. Равписывала храм бригада мастеров из Палеха под руководством В.А. Салабанова. В 1867 году вместо шатровой колокольни построили новую по проекту Владимирского епархиального архитектора Н.А. Артлебена. Деньги на постройку колокольни пожертвовал всё тот же купец Сеньков. Главной храмовой иконой был образ свт Иоанна Милостивого "древняго письма: кругомъ угодника изображены свв муч. Каллистратъ, Димитрий, Онисифоръ, Александръ, Параскева и глава Иоанна Предтечи; изображение св. Иоанна украшено жемчужной ризой, а изображения другихъ святыхъ - серебряной вызолоченной ризой". В годы гонений на Церковь храм свт Иоанна Милостивого был опечатан, а кресты и колокола сброшены под покровом ночи 30 марта 1929 года.

В начале 1930-х гг. храм был приспособлен под клуб имени Первого Мая (позднее он становится клубом клеёночной фабрики им. Дзержинского). Стенная роспись закрашивается, в алтаре устраивается сцена, колокольня и ограда разбирается, часовня превращается в лавку по продаже керосина. В конце 1950-х гг. разобрали и часовню. Кирпич от разборки сооружений использовался для строительства с северной стороны здания фойе, а с западной - для устройства кинобудки и касс. После таких перестроек церковь теряет свой первозданный вид и становится учреждением культуры.

В 2005 году был возобновлён женский монастырь Святителя Иоанна Милостивого в качестве подворья Благовещенского монастыря в Вязниках. В 2006 году был установлен поклонный крест на территории обители, а на восстановленном храме Иоанна Милостивого был установлен купол. В январе 2007 года был освящён и установлен крест на куполе. Сейчас женский монастырь Иоанна Милостивого вместе с мужским Богоявленским монастырём являются основными достопримечательностями Мстёры.

Сергей Ковров   16 декабря 2017

Подворье образовано на месте б. приходского храма в честь свт. Иоанна Милостивого. Впервые храм упоминается в 1628-1630 гг. К середине 17 века при церкви был устроен женский монастырь. В 1764 г. по указу Екатерины II монастырь был упразднен, а храм в честь свт. Иоанна Милостивого стал приходским. В 1809 г. деревянный храм разобрали и построили каменный. В годы гонений он был закрыт и в начале 1930-х годов приспособлен под клуб.

В настоящее время церковь Иоанна Милостивого является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В 2005 г. распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия обитель в честь свт. Иоанна Милостивого была передана Знаменскому женскому монастырю г. Гороховца «на предмет её строительства и восстановления с возобновлением в ней иноческой жизни».
С 29 апреля 2009 г. становится подворьем Свято-Благовещенского женского монастыря г. Вязники. С 11 марта 2014 г. указом епископа Муромского и Вязниковского Нила подворье преобразовано в Архиерейское подворье святителя Иоанна Милостивого пос. Мстера. Настоятельницей подворья является монахиня Фомаида (Зуйченко).

meparhia.ru

Комментарии и обсуждение

Если задаться пешеходным поиском церкви Иоанна Милостливого по Мстёре, результат будет обескураживающим. Фасад поселкового клуба ничем не выдаёт первональное сооружение. Тем не менее, только подойдя вплотную и обойдя дом культуры сзади можно убедиться, да это она, церковь.
23 декабря 2005, Олег Щёлоков.

В 2005 году начато восстановление храма. Весной 2006 находилась в стадии возведения центральная глава основного объема.
11 мая 2006, Олег Щёлоков.

Женская обитель Иоанна Милостивого восстанавливается.
Приглашаем всех желающих принять участие в возрождении обители.
Обращаться по адресу: поселок Мстера, Вязниковский район, Владимирской области, площадь Ленина - 16, тел: +79157966903; +79209114908; +79056142835; монахиня Фомаида (Зуйченко Е.Н.)
10 января 2008.

К весне 2009 закончено завершение храма, установлен новый крест. Ярусами ниже леса не разобраны, предстоит дальнейший ремонт фасадов. Тем временем женская обитель значительно распространилась территориально: установлен высокий мощный забор, который позволяет сестрам существовать в относительном покое, на большом земельном участке с хозяйственными службами. Однако теперь полностью исключена возможность рядовым мирянам, самим жителям Мстеры и туристам, свободно обойти по периметру стен древний Богоявленский монастырь, выйти к высокому открытому красивому берегу реки Мстерки, дабы полюбоваться, например, её разливом, панорамами далей, вдохнуть свежего воздуха. Вместо всего этого осталась доступна лишь с запада пыльная ухабистая ул.Ленинградская, зады торговых точек и скромная пустая разъездная площадь.
27 апреля 2009, Олег Щёлоков.

Храм Святителя Иоанна Милостивого во Мстёре украсили витражи. Их автор – эстонский художник Андрей Лобанов. Он использует уникальную технику, которая появилась в Европе предположительно в Х веке. Витражи – нестандартное украшение для православной обители. Но 10 работ Андрея Лобанова идеально вписались в храм XIX века.

Самый первый витраж, выскользнув из рук рабочих, едва не разбился. Сегодня он находится в алтаре храма Святителя Иоанна Милостивого.

Витраж, на котором изображена Богородица "Знамение", стал финальной точкой в ансамбле из десяти витражей. Над ними художник с мировым именем Андрей Лобанов трудился больше трех лет.

Источник: новостная лента Сайта Культура http://tvkultura.ru

9 июня 2014, Бойко Наталья.