Вязники. Домовая церковь Иоанна Златоуста при Рождественской богадельне.

Иоанновская церковь

Вязники. Домовая церковь Иоанна Златоуста при Рождественской богадельне
Домовая церковь.  Утрачена.
Владимирская область, г. Вязники, ул. Благовещенская, д. 24/12

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Рождественская богадельня для священно-церковно-служительских вдов и сирот в гор. Вязниках. Богадельня вошла в ведение епархиального попечительства. 1 июня 1870 г. состоялось её открытие. Содержалась на % с капитала в 38000 руб., пожертвованного протоиереем Рождественским.

«Духовная Рождественская богадельня. Попечитель – о. протоиерей С.-Петербургской Владимирской церкви Леонид Никандрович Павловский. Совет богадельни: свящ. Андрей Яковлевич Розанов; свящ. Константин Александрович Веселовский; свящ. Иоанн Васильевич Крылов» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891). В 1899 году: «Председатель совета – прот. Нарбеков Михаил Ксенофонтович. Члены: Протоиерей Константин Александрович Веселовский; свящ. Иван Александрович Гусев; свящ. Александр Ильич Вознесенский».

В богадельне в 1897 г. было 49 вдов и девиц и 3 малолетних. В 1903 г. призревалось 50 муж. и 10 жен. В ведении заштатного протоиерея Михаила Ксенофонтовича Нарбекова.

Церковь Иоанна Златоуста при богадельне была освящена в 1883 г. Престол в церкви был один – во имя св. Иоанна Златоуста. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

При церкви имелся особый священник и псаломщик. Священник получал от совета богадельни 150 руб. в год, квартиру и стол; псаломщик 36 руб. от церкви. Кроме этого, от служб и требоисправлений получалось до 160 руб. в год. Прихода при церкви не было.

Домовый храм в кирпичном здании богадельни для женщин духовного звания (на 50 человек), выстроенной в 1870-х г.г. петербургским протоиереем И. В. Рождественским, законоучителем царской семьи. Был освящен в 1883 г., посвящение выбрано в память строителя.