Вязники. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Вязники. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Михаила и Феодора Черниговских, Иустина Философа
Владимирская область, г. Вязники, ул. Горького, 10

Координаты: 56.237689, 42.175276
Проезд:собор находится относительно недалеко от въезда в город с востока, со стороны Нижнего Новгорода, следует двигаться по главной улице направлением к центру города.

Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня, , Вязники, Вязниковский район, Владимирская область
Папин
Вид на колокольню с юго-востока
Апсида
Южный фасад основного объема
Nordprod
Nordprod
Nordprod
Сергей Ковров
Николай Леонтьев
Фрагмент восточного фасада колокольни
Северный вход в основной объем, храмовая икона
Северный фасад основного объема. Фрагмент
Завершение основного объема
Фасадная икона апсиды
главный иконостас
ворота храма
Николай Леонтьев
1900-е гг.
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Олег Щёлоков  29 апреля 2006

Действующий храм.
На центральной площади города имеет как филиал отдельную часовню Казанской иконы Божией Матери с помещением для продажи свечей и церковной литературы. На территории церкви находится Крестовоздвиженское кладбище с братскими могилами русских войнов, погибших от ран в госпиталях г. Вязники в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Марий

Марий  30 декабря 2015

Церковь снаружи очень яркая. На территории церкви находится Крестовоздвиженское кладбище с братскими могилами русских воинов, погибших от ран в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Крестовоздвиженский кладбищенский храм построен на средства купца Водовозова. По стилю это позднее барокко почти переходящее в классицизм. Примыкающая к трапезной невысокая колокольня появилась без малого век спустя — в 1863 году. В целом, облик получился довольно традиционный: длинный храм, строенный "кораблем", где восьмерик с одним куполом уравновешен на другом конце близкой по высоте колокольней. Церковь и колокольня каменные. В храме три престола. В холодной в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В теплой, которая построена от холодной нераздельно, два: правый – в честь святого мученика Иустина Философа; левый – в честь святых Михаила и Федора Черниговских чудотворцев.

Кладбищенская Воздвиженская церковь приписана к Троицкой церкви. Построена эта церковь в 1794 г. на средства вязниковского купца Василия Иустиновича Водовозова и прихожан Троицкой церкви. В 1863 г. теплая трапеза при ней перестроена на средства купцов Сеньковых. Церковь каменная с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: главный – в честь Воздвижения Креста Господня, в трапезе теплой – во имя муч. Иустина философа и Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон своею древностью отличается Корсунская икона Божией Матери. Богослужение совершается во все воскресные и праздничные дни причтом Троицкой церкви. В пользу причта имеется капитал 850 руб.