Вязники. Церковь Александра Невского.

милиция

Вязники. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Владимирская область, г.Вязники, Муромский пер., 6

Координаты: 56.244699, 42.156435
Проезд:Центр Вязников, от торговых рядов на юг по Муромскому переулку 80м до пересечения с ул.Пролетарской. Церковь выходит трехгранной апсидой (с дверью посередине) на пересечение улиц.

Церковь Александра Невского, , Вязники, Вязниковский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  20 февраля 2011

Уездные присутственные места и тюрьма построены по образцовому проекту в 1822 г. В 1884-1885 гг. тюремно-административный комплекс дополнен постройкой церкви Александра Невского на средства потомственного почетного гражданина Н.Л. Никитина. В 1887 году колокольню и паперть частично перестроили. В советский период колокольня была сломана, завершение разобрано, в трехгранном алтаре церкви устроен вход, который используется и сегодня. Церковь занимает отдел дознания местного РОВД, все интерьеры церкви полностью изменены.

Александро-Невская церковь находится при тюремном замке, построена в 1885 г. на средства вязниковского купца Ник. Никитина. Престол в ней один – во имя св. благов. вел. князя Александра Невского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. При церкви причт состоит из священника и псаломщика. Священник получает от Тюремного комитета 15 руб. в месяц, а псаломщик 10 руб. Кроме сего, от служб и требоисправлений получается до 100 руб. в год. Прихода при церкви нет.