ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каргополь. Церковь Спаса Всемилостивого.


Каргополь. Церковь Спаса Всемилостивого
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Всемилостивого
Год постройки:не ранее 1760.
Год утраты:приблизительно 1955
Адрес:
Архангельская область, г. Каргополь

Координаты: 61.506099, 38.954121



Церковь Спаса Всемилостивого, Фото А.В. Гарриса, 1929, из архива КИАХМ<br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
Фото А.В. Гарриса, 1929, из архива КИАХМ
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


... В ансамбль Воскресенской церкви входили не сохранившиеся до наших дней церковь Спаса Всемилостивого — сравнительно небольшая, скромная по облику пятиглавая постройка, и шатровая восьмигранная колокольня.

В. Булкин, О. Овсянников "Белокаменное чудо Каргополя", http://kenozerjelive.ru/bulkin-karg.htm

Три построенных в последующие годы теплых храма можно рассматривать как различные варианты упрощения Входо-иерусалимской церкви и, соответственно, приближения к стандартному типу четверикового храма с трапезной по оси. Первым из них, в 1733 году, был построен одноэтажный теплый храм Всемилостивого Спаса при каменной Воскресенской церкви. Он не сохранился и известен по фотографии. Это был пятиглавый храм с тремя полуциркульными апсидами с престолами Спаса Нерукотворного, Андрея Первозванного (в южной апсиде) и Иоанна Златоуста (в северной).

Четверик был двусветным, причем в верхнем ярусе окна были заложены (или изначально изображены прямоугольными нишами), и лишь в центральных пряслах располагались небольшие круглые окна, возможно восходящие к нарышкинским образцам. Четверик имел деревянную кровлю, о чем можно судить по описанию в метрике 1887 года. Судя по ширине барабанов, все главы были глухими, боковые - широко расставлены. Храм украшали лишь плоские лопатки и, возможно, тонкие рамочные наличники.

О внутреннем устройстве храма ничего не известно. Г.В. Алферова отмечает, что трапезная изначально была перекрыта деревянной бочкой, что представляется уникальным для каменного храма и могло возникнуть под влиянием деревянной архитектуры. Впрочем, в последней бочкой перекрывалась не сама трапезная, а прируб, включенный в ее структуру. Обычно такой прируб идентичен по размеру и облику алтарному и уравновешивал его в двух- или четырехчастной (крестообразной) композиции (например, в Преображенской церкви в Чекуеве, в среднем течении Онеги, 1687, не сохранился). Длинные трапезные, подобные трапезной храма Всемилостивого Спаса, в деревянном зодчестве, насколько мне известно, бочкой не перекрывались.

Каменная архитектура Каргополья середины XVIII века

По материалам: АИИМК (Архив Института истории материальной культуры, СПб.). Ф. Р-III. Д. 4192. ГОУ «ГАНО». Ф. 480. Оп. 1. Д. 774. Бодэ А.Б. Деревянное зодчество Русского Севера: Архитектурная сокровищница Поонежья. - М., 2005.


... 21. Церковь Всемилостивого Спаса, каменная не достроена, “зачила построение в 1760 г”. Из 4-х упомянутых в 1785 г. церквей сохранилась только деревянная, построенная в 1732 г. В церкви: 1) Спаса Нерукотворного Образа. 2) Пресвятой Богородицы всех скорбящих радости, южн. стор., 3) Священномученика Антипы, сев. стор.

Н.Н. Уткин "Церковно-архитектурная топография города Каргополя XVIII - середины XIX вв." Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Христианство и Север. - Москва, 2002 г.

В церкви Всемилостивого Спаса, которая также пострадала во время пожара, на средства братьев Урываевых были возобновлены оба придела: Андрея Первозванного и Иоанна Златоуста... В 1824 г. иконостас церкви Всемилостивого Спаса весь вновь перезолочен и окрашен на средства Константина и Алексея Урываевых. На их же средства «… переработаны 13 окон сжелезными решетками и каждое окно двумя рамами из стекол… работу каменную производили каргопольские шальские крестьяне, а золочение иконостаса мещанин Стефан Иванов Иконников. За всю вышеписанную работу с материалами заплачено до полутора тысяч рублей...

О.Б. Пригодина "Благотворительная деятельность каргопольских купцов, прихожан церкви Воскресения Христова г. Каргополя



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.