... В ансамбль Воскресенской церкви входили не сохранившиеся до наших дней церковь Спаса Всемилостивого — сравнительно небольшая, скромная по облику пятиглавая постройка, и шатровая восьмигранная колокольня.
В. Булкин, О. Овсянников "Белокаменное чудо Каргополя", http://kenozerjelive.ru/bulkin-karg.htm
Три построенных в последующие годы теплых храма можно рассматривать как различные варианты упрощения Входо-иерусалимской церкви и, соответственно, приближения к стандартному типу четверикового храма с трапезной по оси. Первым из них, в 1733 году, был построен одноэтажный теплый храм Всемилостивого Спаса при каменной Воскресенской церкви. Он не сохранился и известен по фотографии. Это был пятиглавый храм с тремя полуциркульными апсидами с престолами Спаса Нерукотворного, Андрея Первозванного (в южной апсиде) и Иоанна Златоуста (в северной).
Четверик был двусветным, причем в верхнем ярусе окна были заложены (или изначально изображены прямоугольными нишами), и лишь в центральных пряслах располагались небольшие круглые окна, возможно восходящие к нарышкинским образцам. Четверик имел деревянную кровлю, о чем можно судить по описанию в метрике 1887 года. Судя по ширине барабанов, все главы были глухими, боковые - широко расставлены. Храм украшали лишь плоские лопатки и, возможно, тонкие рамочные наличники.
О внутреннем устройстве храма ничего не известно. Г.В. Алферова отмечает, что трапезная изначально была перекрыта деревянной бочкой, что представляется уникальным для каменного храма и могло возникнуть под влиянием деревянной архитектуры. Впрочем, в последней бочкой перекрывалась не сама трапезная, а прируб, включенный в ее структуру. Обычно такой прируб идентичен по размеру и облику алтарному и уравновешивал его в двух- или четырехчастной (крестообразной) композиции (например, в Преображенской церкви в Чекуеве, в среднем течении Онеги, 1687, не сохранился). Длинные трапезные, подобные трапезной храма Всемилостивого Спаса, в деревянном зодчестве, насколько мне известно, бочкой не перекрывались.
Каменная архитектура Каргополья середины XVIII века
По материалам: АИИМК (Архив Института истории материальной культуры, СПб.). Ф. Р-III. Д. 4192. ГОУ «ГАНО». Ф. 480. Оп. 1. Д. 774. Бодэ А.Б. Деревянное зодчество Русского Севера: Архитектурная сокровищница Поонежья. - М., 2005.