Каргополь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Каргополь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Игорь Демин
Игорь Демин
Игорь Демин
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
фотография архитектора В. В. Суслова, 1886 год, из фондов РНБ изображение отреставрировано Анатолием Кокориным

Марина Зуйкова  20 июня 2016

Церковь начала строиться в 1678 году на Старой торговой площади тщанием купцов Андрея и Климента Пометяевых. Позже к храму были пристроены приделы в честь вмч. Параскевы и св. архидиакона Стефана. Завершилось строительно в 1682 году. Колокольня достроена в 1844 году «иждивением» купцов братьев Ивана и Андрея Насоновых. Единственный во всем Каргополье (на территории 2-х современных районов — Каргопольского и Няндомского) действовавший в советское время приход. Почти не закрывался, то есть сохранил непрерывность традиций.

Церковь Рождества Богородицы (1678—1680 гг.) Здание принадлежит к московскому типу пятиглавых бесстолпных храмов с трапезной и примыкающей колокольней. Богородицерождественская церковь открывает собой ряд памятников особенного местного стиля, который можно назвать каргопольским узорочьем.

Алексей Кротов  13 ноября 2017

Буквально пару десятков метров отделяет ансамбль Благовещенского прихода от церкви Рождества Богородицы (1678-1682). Когда-то она входила в приход Владимирской церкви - деревянной, изначально шатровой, затем увеличенной пристройкой трапезной и увенчанной пятиглавием. Этот храм 1653 года постройки разрушили в 1920-е годы. Владимирский храм был холодным, Богородице-Рождественский - тёплым. История строительства последнего отчасти известна из сохранившихся документов - челобитной каргопола Лаврентия Родионова сына Карнашева митрополиту Новгородскому Корнилию и ответа архипастыря. Лаврентий бил челом о возведении "в Каргополе вместо деревянной каменной церкви и с трапезою каменнною во имя Рождества Богородицы, а в той же церкви придел с уступом на левой стороне во имя Климента м архидиакона Стефана". Митрополит Корнилий в ответ предписал: "Воздвигнуть вновь каменную с трапезою во имя Пречистой Богородицы Рождества, а алтари сделать круглые тройные, а приделы во имя Климента учинить от настоящей церкви с уступом, чтобы настоящей церкви от приделу никакого утеснения не было б".

Как и Благовещенская церковь, Богородице-Рождественский храм интересен искусным резным оформлением фасадов. "С внешней стороны - это красивая игрушка! - восхищался историк Ф.К. Докучаев-Басков в книге "Каргополь" (1913) - Храм в форме креста, одноэтажный - с различно размышлёнными окнами - семиглавый, с примыкающей к нему колокольней (постройка 1844 года); - колоколенка, храм и его окошечки испещрены и унизаны различного рода оторочками, зарубинками и каемками". Интерьеры церкви - очень камерные, уютные, напоминающие, по справедливому замечанию искусствоведа Г.В. Алфёровой, "интимные интерьеры деревянных церквей", - сохранились в целости, так как она никогда не закрывалась. В изящном, несколько дробном архитектурном решении Богородице-Рождественской церкви читается отсылка к московским приходским храмам, хотя местные мастера, конечно основательно переосмыслили московские приёмы.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №81, 2014 г.

Алексей Кротов  10 декабря 2019

Главной отличительной чертой каргопольских храмов ХVII века была их необычайная нарядность. В этом смысле они мало отличались от памятников русской архитектуры своего времени. Большинство церквей ХVII cтолетия блещет богатством декоративного убранства. Их фасады расписываются красками, украшаются изразцами, орнаментами из фасонных кирпичей и лекальных камней - словом, всяческим узорочьем, как это тогда называли. При общих вкусах эпохи давали о себе знать в архитектуре и местные особенности. Так, например, где-нибудь в Ярославле,  Ростове Великом, Вологде или Устюге очень любят наружную раскраску стен и декорировку их цветными изразцами и фигурным кирпичом. А каргопольские храмы того же периода снежно-белые. В большинстве построек центральных районов России нередко ощущается такое увлечение декором, что подчас за ним не чувствуешь конструктивных особенностей здания: стены сплошь покрываются пышным ковровым узорочьем. В каргопольских же памятниках виден иной подход к декоративному оформлению фасадов. Здесь элементы убранства полностью подчинены структуре здания. Они как бы акцентируют отдельные его конструктивные элементы и в то же время пластически обогащают фасады. Да и декор каргопольских построек весьма скупой - резанные из камня карнизы, оконные наличники, обрамления входов. Лишь кое-где на отдельные участки стен словно накинуто тонкое каменное кружево, оживляющее их холодную белую гладь переливчатой светотеневой игрой. Есть и другое отличие каргопольских храмов от построек того времени.

Если по всей России церкви строились уже, как правило, из кирпича, то в Каргополе мастера, оставаясь верными старой традиции, возводили их из местного белого известняка. Одним из таких храмов, является сохранившаяся церковь Рождества Богородицы на старой Благовещенской площади (в советское время - Красноармейской). Строилась она в 1678-1680-х годах на средства местных купцов, братьев Андрея и Стефана Пометяевых. Церковь Рождества Богодицы - бесстолпный, одноапсидный, крестоообразный в плане, пятиглавый храм с двумя чуть пониженными по отношению к главному помещению приделами. Северный придел посвящён святым Андрею Стратилату и Стефану, южный - Клименту и Лаврентию. С запада расположена широкая паперть, к которой непосредственно примыкает более поздняя колокольня. Устремлённые в небо изящных пропорций маковки на тонких барабанах придают зданию живописный силуэт. Однако особенности Рождественской церкви заключаются не столько в этом, сколько в своеобразии декоративного оформления. Сравнивая эту церковь с самым ранним, дошедшим до нашего времени Христорождественским собором, нельзя не заметить, как разительно изменились вкусы за те сто с лишним лет, что разделяют во времени эти два памятника. Как непритязателен был первоначальный декор главной святыни Каргополя; простой карниз, килевидный поясок из полуваликов на апсидах да традиционная орнаментальная лента на подкупольных барабанах.

А сколько разнообразия, подчёркнутой декоративности в убранстве церкви Рождества Богородицы! Стройные барабаны этого храма украшены изящной аркатурой и пояском. Широкий ажурный карниз её основного куба, состоящий из зубчиков, поребриков, ромбиков, валиков, совсем не похож на орнаментальные пояски, охватывающие сверху апсиды, приделы, паперть. Поразительно разнообразны по форме и наличники окон, ни один из них не повторяет другого: у одного зубчатое завершение, у соседнего - стрельчатое, у иных - килевидное, полуциркульное... Очень непохожи друг на друга и арочные перспективные порталы храма с северной и южной стороны (сейчас заделаны). Церковь миниатюрна, изящна, богата каменной резьбой. Недаром это храм издавна именовался "предивным". Надо отдать должное и мастерам, поставившим в 1844 году "иждивением" купцов братьев Ивана и Андрея Насоновых с западной стороны храма колокольню. Она весьма органично вписалась в общий силуэт постройки, слившись с основным массивом здания. Церковь Рождества Богородицы открывает новый период в истории каргопольской архитектуры, о котором сказано выше. За нею следует несколько таких же зданий, "приукрашенных", как и всё, что было создано в ХVII веке.

Храм Рождества Богородицы закрывался в советское время совсем ненадолго, в течение пяти военных лет. Открыли её на Пасху в 1945-м году. Внутри храма всё пропитано духом старины и молитвы, ведь в советский период церковь не закрывалась, оставаясь единственной действующей во всём Каргопольском районе.

Из книги: Каргополь. Памятники древнерусского зодчества. - Издательство: "Искусство" Ленинградское отделение, 1971