Каргополь. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Входоиерусалимская церковь на Соборной площади

Каргополь. Церковь Входа Господня в Иерусалим
Престолы:Входа Господня в Иерусалим
г.Каргополь, Соборная площадь

Вид на церковь с северной стороны, от Предтеченской церкви. Фотография конца 19-начала 20 века. https://vk.com/photo-91796839_360935447

Марина Зуйкова  24 июня 2017

... ХVIII век довершил формирование облика города. Наиболее важным было решение ансамбля Соборной площади. На площади возле главной святыми города — собора — возникают новые каменные здания. В 1732 году возводится каменная Входоиерусалимская церковь, ныне не существующая. Церковь была двухэтажной, кубической формы, увенчанная пятью главами на тонких вытянутых барабанах. Стояла она к востоку от собора.

В 1740-1751 годы на Торговой площади строится церковь Иоанна Предтечи, невдалеке от Входоиерусалимской (1732 г. - не сохранившейся), ближе к оси главной улицы (ныне ул. Октябрьская). Здание внушительно своими размерами, под стать другим каменным громадам; вместе с ними ему принадлежит важная роль в создании силуэта города. Четкий графический контур его легко читается. Белая неукрашенная гладь стен куба скупо членится плоскими пилястрами. Толщу стен прорезают три яруса окон, из которых верхние фасонной восьмигранной формы. Резкий контур каменного куба неожиданно живописно восполняется вычурной формой барочных глав на вытянутых барабанах.