Каргополь. Каргопольский Успенский монастырь.

Каргополь. Каргопольский Успенский монастырь
Архангельская область, Каргопольский район, Каргополь, ул. Красная Горка

Здание келий
Здание келий
Возможно, здание ЦПШ

Каргопольскій Успенскій монастырь находится рядомъ съ городомъ Каргополемъ, въ разстояніи ¼ версты, на высокомъ холмѣ. Первоначально здѣсь въ 1592 г. инокомъ Іоанномъ Волосатымъ была основана мужская община. Но затѣмъ въ царствованіе Алексѣя Михайловича, по прошенію жителей Каргополя, мужская община была преобразована въ женскій монастырь, благополучно существующій и развивающійся до настоящаго времени. Главный храмъ во имя Успенія Божіей Матери съ двумя придѣлами вверху и двумя внизу.

Главная святыня — мѣстночтимая икона Успенія Богоматери. Внизу подъ клиросомъ лѣваго придѣла погребенъ основатель обители Іона. Рядомъ съ монастыремъ надъ родникомъ, ископаннымъ, по преданію, самимъ Іоною стоитъ часовня,весьма почитаемая богомольцами. Въ полуверстѣ отъ этой часовни находится молельня съ древней иконой Распятія. Число инокинь весьма значительно (ок. 200). Управляется обитель игуменьею.

Ближайшая станція «Няндома» Вологодско-Архангельской желѣзной дороги въ 82 верстахъ отъ монастыря. При обители существуетъ церк.-приход. школа для бѣдныхъ дѣтей.

П. П. Сойкинъ (составитель). «Православныя русскія обители». - С.-Петербургъ: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. С. 159-160.

Марина Зуйкова  7 августа 2023

Успенский женский монастырь города Каргополя основан во II половине XVI века у ручья Волосатого, впадающего в реку Онегу. Есть предположение, что он основан 1578 году. Изначально монастырь являлся мужским и назывался Пустынь Иоанна Власатого, в честь основателя старца Иоанна (Ионы), и только в 1649 году преобразован в женский. К этому времени пустынь приходит в упадок и Новгородским митрополитом Никоном было указано ликвидировать мужскую пустынь Ивана Волосатого и учредить на ее месте девичий Успенский монастырь. Единственный оставшийся в пустыни старец Филарет был отослан в 1650 году в Соловецкий монастырь. Спустя два года, в июне 1652-го, когда Никон оказался в Каргополе проездом с мощами свт. Филиппа, к нему обратился каргопольский посадский староста Дружина Сорокин с просьбой перевести Филарета в Каргополь, что и было исполнено.

Здесь имелась местночтимая икона Успения Божией Матери; рядом с монастырем находилась часовня во имя Иоанна Предтечи, устроенная над родником, ископанным, по преданию, основателем монастыря. К этому ручью совершались из монастыря крестные ходы, в него окунались «многие недужные». В самом монастыре почиталась могила Иоанна Волосатого - основателя монастыря. Иоанн Власатый был похоронен под клиросом левого придела Успенской церкви. Иоанн Власатый, в иноках Иона, не был канонизирован.

В 1764 году он становится 3-классным женским Успенским-Богородицким монастырем Каргопольского уезда Олонецкой епархии, теперь г. Каргополь Архангельской области.

О жизни Успенского девичьего (как ранее называли женские обители) монастыря сохранила память старшая монахиня Успенского монастыря Агапия Андреевна Спасова, после закрытия монастыря проживавшая вблизи старого кладбища Каргополя.

Высокочтимой в памяти обители была игуменья Иулиания, добившаяся в Санкт-Петербурге благословенной грамоты в 1715 году на сооружение каменной Михайловской церкви, освященной в 1719 году. Прекрасно оформлена была надвратная колокольня-звонница. При игуменье Павле, родом из Полуборья, после пожара в 1882 году была восстановлена верхняя Успенская церковь. При игуменье Раисе - солдатской дочери - было построено каменное здание, в котором была размещена школа для обучения девиц духовного звания и приготовления их в наставницы народных школ. При игуменье Раисе монастырь был обнесен каменной оградой с башенками. За свой труд она была награждена крестом Его императорского величества.

Агапия Андреевна вспоминала: "С начала 1901 г. нашим монастырем управляла игуменья Варвара, дочь действительного статского советника. Она открыла в монастыре церковно-приходскую школу, в которой занималось три десятка учениц. Я была наставницей в этой школе".

8 мая 1922 г. была произведена опись имущества храма Успения Божией Матери. В 1925 году монастырь был закрыт, а на его территории в 1929 году был учрежден совхоз "Красная горка".

В 1959 году окончательно церкви и оградку каменную разобрали...