Каргополь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховская церковь

Кладка церкви
Евгений Шелковников
Деревянная кладка пола
Евгений Шелковников
фрагмент фотографии Святодуховского храма из архива Каргопольского историко-архитектурного и художестенного музея
Yuri(SPb)

uchazdneg

Деревянная церковь Сошествия Св. Духа первоначально входила в монастырь, который был упразднен в 1680 году и превращен в приход. Существующий храм сооружен по одним сведениям в 1772 году, по другим - в 1796. Колокольня, судя по стилистике форм, пристроена в конце XIX века.

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника: Церковь утратила завершение. Все оконные и дверные проемы растесаны. В интерьере устроено межэтажное перекрытие, местами обвалившееся. Окна 2-го света заложены. Лицевая кладка фасадов, детали декора требуют вычинки и реставрации. Декоративное убранство интерьера сохранилось фрагментарно. От колокольни сохранился лишь первый ярус.

Реставрационные работы (вычинка оконных проемов, дверей, наличников, разборка межэтажного перекрытия и т.д.) ведутся Архангельской СНРПМ.

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000779