«…ХVІІІ век - время упадка для многих славных в прошлом торговых северных городов, в том числе и для Каргополя. Упадок прежнего торгового значения города, однако, не означал прекращения строи тельной деятельности. Напротив, ХVІІІ век довершил формирование облика города. Наиболее важным было решение ансамбля Соборной площади.
На этой площади, как мы помним, стояло одно монументальное здание Христорождественский собор. Возле собора возвышалась колокольня. Окружало их древнее кладбище. Рядом находился торг, базар, по старой традиции собиравшийся по понедельникам. Сюда, к каргопольскому торгу, подводили все пути, по которым приходили и приезжали люди из ближних и дальних мест. Прежде всего водный путь по реке Онеге. Сухопутных же путей было несколько. С севера шел Архангельско-Онежский тракт, с востока через реку переходил Важский путь, с юга и запада, сходясь у города, Вытегорский и Пудожский тракты. Все дороги заканчивались в одной точке на Соборной, или Торговой, площади. Это и послужило основой естественной планировки города и создания городского центра не у крепости, которая в ХVІІІ веке обветшала и разрушилась, а на посаде, у торга.
На площади возле главной святыни города – собора - возникают новые каменные здания. В 1732 году возводится каменная Входиерусалимская церковь, ныне не существующая. Церковь была двухэтажной, кубической формы, увенчанная пятью главами на тонких вытянутых барабанах. Стояла она к востоку от собора.
В 1740-1751 годы строится церковь Иоанна Предтечи, невдалеке от Входиерусалимской, ближе к оси главной улицы (ныне ул. Октябрьская). Если Христорождественский собор открывал собой оригинальную страницу каргопольского белокаменного зодчества создание местного типа кубического пятикупольного храма, то Предтеченская церковь представляет собой одно из завершений этого типа.
Здание внушительно своими размерами, под стать другим каменным громадам; вместе с ними ему принадлежит важная роль в создании силуэта города. Четкий графический контур его легко читается. Белая неукрашенная гладь стен куба скупо членится плоскими пилястрами. Толщу стен прорезают три яруса окон, из которых верхние фасонной восьмигранной формы. Резкий контур каменного куба неожиданно живописно восполняется вычурной формой барочных глав на вытянутых барабанах. Недаром облик этой церкви больше других привлекает художников своим контрастом скупых форм с затейливым оглавлением. Особенно интересна алтарная стена церкви с далеко выступающими апсидами с покрытиями килевидной формы подобие бочек деревянных церквей, нашедшее применение в каменной архитектуре. Кстати, три бочки с главками Иоаннопредтеченской церкви тоже выполнены из дерева. Такое покрытие, безусловно, могло возникнуть только на Севере. Образцом здесь могли быть не только деревянные церкви Каргополья, прекрасные деревянные храмы стояли и в самом городе, как знаем мы, судя по иконе мастера Тихомирова, по старинным документам и фотографиям прошлого века.
В 1765 году Каргополь постиг страшный пожар. Сгорело семь каменных, две деревянные церкви, административные здания, торговые ряды, до трехсот обывательских домов - по словам очевидцев, «бревна метало за реку». Пожар 1765 года не пощадил каргопольский собор, о чем уже упоминалось, уничтожил стоявшую неподалеку соборную колокольню. Какова она была, мы не знаем, известно только, что на ней были часы «с лунным течением». Новая колокольня стала отстраиваться вскоре после пожара в стиле своего времени. В соответствии с новыми вкусами она приобретала значение вертикали в городском ансамбле. Без шпиля колокольни не мыслился ни один уездный город. Получил такую колокольню и Каргополь.
Соборная колокольня (1767), построенная в новой манере, со знанием ордерной системы, отвечает общему характеру грузных объемов зданий на Торговой площади. Она трехъярусная, увенчана четырехгранным куполом со шпилем и крестом. Общая высота ее 61,5 м. Это действительно самое высокое сооружение среди каргопольских равнин, далеко видимое отовсюду.
Низ колокольни имеет вид высоких проездных ворот. Четыре мощных устоя настолько значительны, что в толще одного из них проходит лестница на верх. Нижний ярус, суровый, строгий, тяжеловесный, обработан по сторонам сильно выступающими пилонами. Второй ярус более облегченный, украшен колоннами ионического ордера. На раскрепованном антаблементе стоят декоративные вазы, что несколько оживляет грузные формы колокольни. Третий ярус, меньшей высоты, оформлен плоскими пилястрами. В прошлом веке здесь находились часы со звоном. Широкий пролет нижнего яруса колокольни ориентирован строго по оси Ленинградской улицы, по которой проходил прежде Санкт-Петербургский тракт. Любопытно, что и крест ориентирован относительно тракта, а не относительно востока, как делается обычно. Нарушение обычая было вызвано ожидавшимся проездом через Каргополь Екатерины II, но поездка императрицы так и не состоялась.
Соборная колокольня, хотя и построенная в ином стиле, чем стоящие на площади церковные здания, тем не менее играет среди них роль объединяющей вертикали и способствует созданию ансамбля. Сейчас на просторной древней площади стоят три церковных здания. Третий, еще не названный нами памятник Введенская церковь 1808 года. Формы ее просты: к вытянутому вверх четверику храма примыкает трапезная с папертью. Верх церкви венчал деревянный барабан с одной главой. Церковь возведена на высокий подклет - подцерковье, которое прежде использовалось под склад. В настоящее время в этом здании помещается Каргопольский краеведческий музей.
Фоном ансамблю со стороны реки служил Гостиный двор, построенный в самом начале ХІХ века. В сравнительно недавнее время его галерея была разобрана, и сохранилась лишь часть сильно измененного центрального корпуса…»
Источник: Гунн Г.П. Каргополье - Онега. Серия «Дороги к прекрасному». - М. Искусство, 1974, стр. 34-38
Каргополье - Онега (Дороги к прекрасному). Гунн Г.П. 1974 | Библиотека: книги по архитектуре и строительству | Totalarch