ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каргополь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Валушках.

Церковь Спаса на Валушках


Каргополь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Валушках
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1662 и 1862. перестроена в 1707, в 1904-1905 годах, колокольня 1862 года.
Год утраты:приблизительно 1950
Адрес:
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, г. Каргополь, близ автовокзала

Координаты: 61.508053, 38.956228
Проезд:100 м на СВ от ц. Воскресения Христова



Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Валушках, Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
Известия ИАК 1914 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1914
Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Валушках, На первом плане - деревянный храм Спаса Нерукотворного (Спаса на Валушках), т.е. на городских валах, 17 век. Вдали, справа от Воскресенской церкви, каменная церковь Спаса Всемилостивого со своей колокольней.<br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
На первом плане - деревянный храм Спаса Нерукотворного (Спаса на Валушках), т.е. на городских валах, 17 век. Вдали, справа от Воскресенской церкви, каменная церковь Спаса Всемилостивого со своей колокольней.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1908
Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Валушках, Фото из журнала "Природа и люди".<br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
Фото из журнала "Природа и люди".
Андрей Агафонов
1 января 1906
Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Валушках, На переднем плане - деревянный храм Спаса Нерукотворного Образа («Спаса на Валушках», или т.н. «Спасский Спас») 1662г., далее справа Воскресенская церковь (конец XVII в.) и поменьше церковь Спаса Всемилостивого (XVIIIв.).<br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
На переднем плане - деревянный храм Спаса Нерукотворного Образа («Спаса на Валушках», или т.н. «Спасский Спас») 1662г., далее справа Воскресенская церковь (конец XVII в.) и поменьше церковь Спаса Всемилостивого (XVIIIв.).
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1903



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 июля 2015

Спасская церковь, в которой находилась икона «Святые мученики благоверные князья Борис и Глеб с видом горящего Каргополя», в настоящее время утрачена. Она стояла на территории Валушек вблизи южного вала бывшей крепости. В 1906 г. становой пристав Н. Неелов писал: «Древнейшим городским храмом считается находящийся на месте бывшего острога, за чертой и поныне видимого древнейшего городского вала, трехпридельный храм «Спаса на Валушках», или т.н. «Спасский Спас». Церковь была построена «на сумму приходских людей в 1662 г.». Деревянная, теплая, одноэтажная, с деревянной колокольней. Колокольня в связи с церковью построена в 1862 г.

В Спасской церкви было три престола. Церковь Спаса Нерукотворного Образа приписана к Предтеченскому приходу. По указу 1837 г. в Спасской церкви Предтеченского прихода появился особый священник. Церкви Спаса принадлежит погреб каменный, построенный в 1710 г. комендантами Хвостовым и Боровитиновым и каменная лавка в гостином ряду от купца Андрея Сергеева. В 1822 г. церковь обшита тесом и выкрашена белой краской на сумму купеческой вдовы Иустины Сергеевой; затем не раз ее чинили. В 1904 г. Спасская церковь капитально ремонтирована на пожертвования прихожан и по преимуществу купца П.К. Немчинова: разобрана до основания и вновь сложена из старого материала с заменой ветхого новым. Внутри обшита тесом вместо прежней штукатурки. Вновь освящена 9 и 10. 02. 1905 г.

Церковь Спаса на Валушках закрыта в 1929 г. Отдельные церковные предметы сданы в музей по описи, составленной представителем Вологодского губернского музея Федышиным. Церковь принята от общины в апреле 1929 г. и приспособлена под клуб пионеров. Разобрана в 1950-х гг.

http://www.small-cities.ru/kargopol/kargopol_kyltyra_xram_10.html


Марина Зуйкова  1 октября 2022

...Другие почитаемые иконы были в деревянной церкви на Валушках, приписанной к Предтеченскому приходу и называемой в народе «Спасский Спас». Краевед никак не объясняет необычное название. Вероятно, эту церковь надо было как-то отличать от стоящей недалеко каменной Спасской церкви (в честь Спаса Всемилостивого) Воскресенского прихода.

Главный престол «Спасского Спаса», сообщает Докучаев, во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Аналогичную информацию мы находим в рукописи священника В. Попона (1832). Между тем, церковь и по документам писалась Спасскою. В ней находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Икона Спасителя размещалась в приделе, ему посвященном. В храме находился образ св. мчч. Бориса и Глеба (ныне в собрании Каргопольского музея). Замечателен был он не богатством украшений, отмечает Докучаев, а как памятник совершенного этими угодниками чуда, и далее воспроизводит запись в нижнем поле иконы, повествующую о спасении святыми Каргополя от пожара. Эту икону и еще несколько, наиболее ранних, а также с редкими сюжетами, указывают в своих отчетах В.И. Срезневский (1902) и Ю.А. Олсуфьев (1932). Чудотворных икон ни тот, ни другой не называют. С одной стороны, это говорит о различных задачах, стоявших перед исследователями, с другой — о мировоззрении. Иконы для К.А. Докучаева, как и любого православного человека, не просто церковные древности, но — святыни. Однажды, освящая свой дом, он брал из собора чудотворную икону Богоматери Казанской.

http://kenozerjelive.ru/onuchina-dbkargopol.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.