Каргополь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Каргополь. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Александра Ошевенского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Год постройки:Между 1790 и 1802. 1879 - световой барабан и купол.
Архангельская область, Каргопольский район, г. Каргополь

вид с юго-востока
Церковь Троицы Живоначальной, , Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
Игорь Демин
iliya

Статьи

В современной панораме г. Каргополя на его северо-восточной окраине высится внушительных размеров Троицкая церковь (1790-1802). Это все тот же характерный для каргопольской архитектуры массивный куб, перекрытый огромным световым барабаном с куполом, возведенным в конце XIX века (первоначально здание было традиционно пятиглавым). Тут поневоле поразишься строительному размаху каргопольцев - в своих церковных сооружениях они страмились к огромному, величественному и возводили новую церковь, вдобавок двуххрамовую. Исторически сложившийся облик города с доминирующими белокаменными громадами храмов предопределил размеры здания. Троицкий храм на Троицкой площади не стоял особняком. Рядом с ним находилась ныне не существующая церковь Иоанна Богослова.

В настоящее время в здании церкви находится выставочный зал Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

В сегодняшней панораме города на северо-восточной окраине его высится внушительных размеров Троицкая церковь (1790-1802). Это все тот же массивный куб, перекрытый огромным световым барабаном с куполом, возведенным в конце ХIХ века (первоначально здание было традиционно пятиглавым).

Особняком стояла лишь завершающая юго-западный конец города (в старых границах) церковь Зосимы и Савватия (1819) — один из поздних памятников архитектуры. Когда-то на этом месте была древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью «на горке». Горская церковь была самой богатой в Каргополе — к ней были приписаны обширные лесные владения. Церковь эта, прежде находившаяся вне городской черты, стоит особняком и среди других каргопольских зданий. Она построена в новом, классическом стиле, выкрашена охрой.

Соборная колокольня (1767), построенная в новой манере, со знанием ордерной системы, отвечает общему характеру грузных объемов зданий на Торговой площади. Она трехъярусная, увенчана четырехгранным куполом со шпилем и крестом. Общая высота ее 61,5 м. Это действительно самое высокое сооружение среди каргопольских равнин, далеко видимое отовсюду.

Елена Григорьева

На этом месте издавна существовали два храма. «В Красном посаде две церкви строение приходцких людей древяные. Одна Живоначалные Троицы, другая Иоанна Богослова», – сообщает Переписная книга 1712-1713 годов. Они не раз поновлялись, перестраивались. В 1751 году священник Федор Григорьев и церковный староста Александр Марков наняли работников, чтобы перекрыть кровлю Троицкой церкви и сделать новое крыльцо. А в 1767 году вместо второй деревянной церкви заложили каменную. Строили ее долго, и в 1785 году она не была достроена. Хотя великий каргопольский пожар не затронул этой территории, но почти весь город тогда восстанавливали из руин. Когда в 1790 году освятили престолы в нижнем этаже, то прихожане задумали надстроить 2-й этаж и перенести туда обветшавшую к тому времени Троицкую церковь. Строительство Троицкой церкви длилось 12 лет, работы были закончены в 1802 году. А несколькими годами позже построили рядом деревянную колокольню.

Но в 1878 году случилась беда: от неосторожного обращения с огнем белильщика крестьянина Андрея Белобородова сгорели деревянная колокольня и верхний этаж церкви. Когда же восстанавливали здание, пятиглавую конструкцию завершения полностью изменили, увенчав её большим куполом. Как гласила народная молва, таково было желание жертвователей, купцов Константина Немчинова и Александра Лаврентьева, на средства которых в основном и отстроили церковь.

По словам архитектора А.Б. Бодэ в аркаде барабана видятся псевдо-византийские мотивы, распространенные в архитектуре 2-й половины XIX века. Колокольню соорудили каменную над папертью. Наконец, в 1898 году освятили верхний храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Главный престол в нижнем этаже – во имя Живоносного Источника, справа – в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, слева – преподобного Александра Ошевенского. Непродолжительный период Троицкая церковь не имела своего причта и приписывалась то к Свято-Духовскому, то Владимирскому приходам.

В середине XVII века в Троицком приходе священником служил Герасим Анфимов. Его имя упоминается в Житии Кирилла Челмогорского и Сказании о чудесах в Хергозерской пустыни от иконы Макария Унженского и Желтоводского. В XVIII веке прихожанами были состоятельные купцы Марковы, девица Матрона из этого рода стала женой Александра Баранова.

С началом гонений на церковь религиозная жизнь здесь прекратилась. В 1922 году из Троицкой церкви было изъято и сдано в уездный финотдел 20 фунтов серебра, менее, чем через год, 15 марта 1923 года церковь была закрыта. Вначале она была передана военному ведомству. В 1930-е в здании располагались комсомольский и спортивный клубы, позднее склад. В конце 1980-х годов Троицкая церковь была передана в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Выстроена в стиле раннего провинциального классицизма, с элементами барокко. Основное помещение храма представляет собой массивный куб (четверик) с тремя ярусами окон, верхние из которых - восьмигранные (как и в церкви Иоанна Предтечи). При реконструкции храма после пожара 1878 года четверик был перекрыт огромным куполом в византийском стиле, барабан которого прорезан 16 окнами.