Чита. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при епархиальном женском училище.

Введенская церковь

Сергей Зубарь
Дореволюционная открытка

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  7 апреля 2023

Епархиальное женское училище было открыто по Указу Св. Синода в Чите 22 октября 1895 года. Корпуса училища занимали целый квартал. Главное здание располагалось на улице Троицкосавской (им. Балябина). При училище работала домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В первые советские годы епархиальное училище было расформировано. В 1922 году в каменном двухэтажном здании разместили губернскую милицейскую школу и Губернскую Часть Особого Назначения. В конце 1927 года здесь был организован педагогический техникум. С 1937 года здание было занято школой.