ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Чита. Собор Воскресения Христова.

Свято-Воскресенский собор


Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:между приблизительно 1940 и приблизительно 1945.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. 9-е Января, 54

Координаты:52.033165, 113.51373


Добавить фотографию
Собор Воскресения Христова - Чита - Чита, город - Забайкальский край
Вид с южной стороны
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
28 августа 2018
Собор Воскресения Христова - Чита - Чита, город - Забайкальский край
JuNe
12 ноября 2008
Собор Воскресения Христова - Чита - Чита, город - Забайкальский край
denmalysheff
2 марта 2014
Собор Воскресения Христова - Чита - Чита, город - Забайкальский край
JuNe
12 ноября 2008
Собор Воскресения Христова - Чита - Чита, город - Забайкальский край
JuNe
12 ноября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  28 октября 2019

Воскресенская церковь Читы выглядит совершенно не характерно для православного храма. И неудивительно. Она была выстроена в 1851 г., но не как православная, а как католическая, польская, и освящена в честь св. Петра и Павла. В послереволюционные годы, когда все церкви закрывали, Воскресенская служила помещением для мастерской, а затем зданием городского клуба. Так продолжалось вплоть до 1945 г., когда отношение к церквям стало заметно теплее. Бывший костёл официально передали Православной церкви, и его освятили под новым именем. Имя было выбрано неслучайно: победа в Великой Отечественной войне пришлась как раз на время перед Пасхой — то есть Воскресением Христовым. Долгие годы обновлённая церковь оставалась единственной действующей в городе и области, и поэтому сюда приезжали специально со всей округи. Также в церковь свозили иконы и святыни из других храмов, уничтоженных большевиками.

В 1994 г., когда была восстановлена Забайкальская епархия, Воскресенский храм был назначен кафедральным собором. Этот статус он сохранял около 10 лет, вплоть до окончания строительства нового, Казанского собора. Также в храме находились мощи св. Варлаама Чикойского, которые впоследствии переместили в новый собор. Как только строительство собора Казанской иконы Божьей Матери было окончено, в Воскресенском храме началась реставрация. 

В 1996 г. церковь перенесла сильный пожар, но быстро была восстановлена, в том числе при участии прихожан. Даже в полуразрушенной, ремонтируемой церкви продолжались службы: их перенесли в крестильную. Резной деревянный иконостас в главном приделе церкви был изготовлен вручную заключёнными исправительной колонии Нерчинска и передан храму в 2014 г.

Воскресенская церковь отличается некоторыми нехарактерными для православных храмов особенностями. Хотя поверх её кровли были надстроены традиционные главы с позолоченными куполами-луковками и крестами, передняя покрупнее, задняя поменьше. Над входным порталом треугольного силуэта поднимается небольшая плоско-прямоугольная звонница, накрытая треугольным же сводом. Само здание обшито сегодня белыми панелями с контрастно-коричневыми декоративными элементами: рельефными столпами, обрамлением окон и кровлей.

https://tonkosti.ru/

Комментарии и обсуждение

Первоначально в здании существующей церкви размещалась католическая церковь, закрытая в годы советской власти. До середины сороковых годов во всей Читинской области не было ни одного действующего православного храма. В честь победы во Второй Мировой войне, которая была одержана на Пасху, была устроена церковь Воскресения Христова.
Долгое время это был единственный действующий храм на всю Читинскую область, одновременно являвшийся кафедральным собором.
13 ноября 2008, JuNe.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.