ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Чита. Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая.

Андреевский Крестовый храм


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1890.
Год утраты:1973
Адрес:
Россия,Забайкальский край,Чита,улица Чайковского

Координаты:52.034445, 113.500239


Добавить фотографию
Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая - Чита - Чита, город - Забайкальский край
Спасо-Преображенский(действует) и Андреевский Крестовый храмы. с сайта https://pastvu.com/p/352462
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1919
Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая - Чита - Чита, город - Забайкальский край
Миссионерское училище с домовой Спасо-Преображенской церковью (действует) и Андреевский Крестовый храм фото 1908—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/367494
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая - Чита - Чита, город - Забайкальский край
1895 год с сайта https://pastvu.com/p/351351
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1895




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  21 декабря 2015

Андреевский Крестовый храм

Долгое время забайкальские церкви управлялись духовным ведомством Иркутской епархии. К концу 1880-х годов количество церквей в губернии быстро увеличивалось, и возникла необходимость создания духовного самоуправления в городе Чите. Архиерейский дом и храм на Зейской улице (ныне ул. Чайковского) был основан «в Богоспасаемом граде Чите в 26 день сентября 1884 г.» в честь и память святого апостола Андрея Первозванного и святителя Иннокентия, епископа Иркутского, чудотворца, о чем свидетельствовала надпись на чугунной доске, прикрепленной слева от входа на западной наружной стене церкви.

В комплексе зданий и служб создающейся Забайкальской епархии имелась Андреевская Крестовая церковь, освященная 26 августа 1890 года. Каменное здание Андреевской Крестовой церкви при Архиерейском доме было построено по плану корабля. К колокольне примыкало двухэтажное помещение покоев Преосвященного. После расширения в 1900 году в ней был устроен мемориальный уголок с подлинными предметами, принадлежавшими Преосвященному святителю Иннокентию, первому епископу Иркутскому и Нерчинскому, где, по имеющимся сведениям, находились иконы Спасителя и Богоматери. Обе иконы - древнего темного письма, без риз, только с золочеными венчиками, вправлены в золоченые рамки с рукоятками в нижней части для ношения в качестве запрестольных образов. На тыльной стороне обеих икон сделана надпись: «Эта икона подарена селенгинскому купцу Челнокову, у которого Святитель Иннокентий квартировал в бытность в Селенгинске». Имелись в церкви частицы Святых мощей и Животворящего Креста Господня и несколько икон, полученных из Иргенского миссионерского стана. Об иконе «Страсти Господни» (2 иконы в одном киоте) известно, что написана она была самим святителем Иннокентием Иркутским в домашней мастерской и подарена сапожнику Колодкину из Староселенгинска. Центральное место занимает икона-портрет святителя Иннокентия Иркутского, писанная при жизни Святителя его иеродиаконом. В 1896 году эта икона привезена в Читу и подарена первому Забайкальскому епископу Преосвященному Георгию селенгинским купцом Старцевым.

С 1907 года Андреевская Крестовая церковь стала исполнять функции кафедрального собора: в ней совершались все торжественные богослужения, близ нее проходили церковные парады войск.

В советское время в помещении Андреевской церкви размещался кинотеатр «Комсомолец», снесенный в 1973 году. В настоящее время на этом месте находится здание областной администрации. Из комплекса зданий бывшей Забайкальской епархии до настоящего времени сохранилось только Миссионерское училище (ныне Спасо-Преображенский храм).

Сергей Авдеев, Дмитрий Саввин. Читинская и Краснокаменская епархия.

http://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/ned/andr/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.