Чита. Церковь Николая Чудотворца.

Чита. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Забайкальский край, г.Чита, станция малой железной дороги «Поречье», ул. Ипподромная 1-я, 5/4

Общий вид
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Церковь Николая Чудотворца, , Чита, Чита, город, Забайкальский край
Купола
Сергей Зубарь

Свято-Никольский храм в Чите находится на территории станции Поречье Забайкальской Малой железной дороги, расположен на возвышенном берегу реки Читы. Входит в состав архитектурного комплекса станции Поречье, которая является главным остановочным пунктом детской узкоколейки. В состав входят: храм, здание вокзала, будка стрелочника, пожарный сарай и водогрейка. Построен был комплекс по проекту 1890 года.

Первоначально планировалось построить только макет церкви-часовни, но потом решили построить деревянную церковь. Свято-Никольский храм был сдан в эксплуатацию к 100-летию Забайкальской железной дороги. Открытие комплекса состоялось в августе 2000 года. Церковь освятили через месяц во имя святителя Николая Мирликийского. Свято-Никольский храм в Чите не был предназначен для проведения служб в зимнее время, так как отсутствовало отопление, водопровод, стены не были утеплены. Прошло два года, за этот период храмм утеплили, благоустроили территорию, начали возводить административно-хозяйственные постройки, поставлен иконостас, закуплена церковная утварь, заказаны иконы. Свято-Никольский храм в Чите был освящен в 2002 году епископом Читинским и Забайкальским Евстафием.