Чита. Часовня Александра Невского.

Чита. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Забайкальский край, Читинский район, г.Чита, пересесение улиц Амурская и Бутина

Фото с сайта chita.ru
Дореволюционная открытка

На том месте, где сейчас высится здание железнодорожного техникума, находился дом военного губернатора Забайкальской области. Построенный в 60-х годах XIX столетия, «дворец атамана» долгие годы сохранял значение одного из главных зданий Читы, что, в конечном итоге, и определило название прилегающей к нему площади — Атаманская.

Внешне Атаманская площадь представляла собой пустырь, покрытый редкой травой и желто-черным песком, легко превращающимся в едкую пыль от первого дуновения ветра. Ее искусственным обрамлением служило невысокое деревянное ограждение да несколько газовых фонарей на простых столбах. Помимо «дворца атамана» к площади выходили здания военного собрания, войскового казачьего хозяйственного правления, приходского Михайло-Архангельского училища, а с постройкой Транссибирской магистрали — вокзал и управление Амурской железной дороги, в одном здании с которым располагалась таможня и казачий ресторан «Казбек».

Украшением Атаманской площади являлась войсковая часовня во имя святого Александра Невского, выложенная из камня и окруженная небольшим, но аккуратным садиком. Она была устроена на северной стороне площади по улице Амурской и освящена 13 июля 1890 года. Часовня имела несколько достопримечательных икон, среди которых образ святого Александра Невского, образ святого Иова Многострадального — этой иконой благословил войско первый его войсковой атаман барон Н.А. Корф. Были в часовне и иконы, присланные от всех казачьих станиц Забайкальской области.

О встрече Наследника Цесаревича на Атаманской площади князь Ухтомский писал: «Его Императорское Высочество, встреченный в часовне иеромонахом Стефаном, изволил расспрашивать Наказного Атамана о сооружении часовни, помолившись перед иконой святого Александра Невского, которая Им же Самим в богатой ризе была прислана Забайкальскому войску и торжественно освящена 13 июля 1890 года».

Часовня в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского была разрушена по приказу богоборческой власти в годы воинствующего атеизма. Место, на котором она находилась, превратилось в безликую, грязную привокзальную площадь с множеством пивных ларьков и всеми вытекающими отсюда последствиями. Долгие годы рядом находился стадион «Труд», куда родители водили детишек заниматься спортом и поглощать при этом огромное количество пыли и копоти от близко расположенных железной дороги и автодорог.

В настоящее время на этом месте мы видим храм Божий — прекрасный по своей архитектуре Казанский собор, один из приделов которого носит имя могущественного небесного покровителя земли забайкальской – святого благоверного великого князя Александра Невского, предстоящего Престолу Отца нашего Небесного и ходатайствующего перед Ним за нас, грешных.

Комментарии и обсуждение

В книге "Чита православная: страницы истории" (www.docme.ru/doc/1077922/865.chita-pravoslavnaya-stranicy-istorii) сказано, что часовня была посвящена Алексию, человеку Божию: "Бесспорным украшением Атаманской площади являлась войсковая часовня, сооруженная Забайкальским казачьим войском и посвященная Алексию, человеку Божьему. Часовня имела несколько достопримечательных икон, среди которых "присланный Государем образ святого Александра Невского", по которому ее обычно и называют часовней святого Александра Невского" (стр. 65, в pdf-версии стр. 67).