Чита. Успенский мужской монастырь.

Чита. Успенский мужской монастырь
Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 2017.
Забайкальский край, г. Чита, Молоковский тракт, 30

Храм с ЮВ
Сергей Зубарь
Храм с севера
Сергей Зубарь
Успенский мужской монастырь, , Чита, Чита, город, Забайкальский край
Михаил Сойко
Михаил Сойко
Входная группа вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Входная группа вид с запада
Сергей Зубарь
Поклонный крест перед монастырем
Сергей Зубарь
Звонница
Сергей Зубарь
Михаил Сойко

Марина Зуйкова  12 ноября 2020

В XVII веке в Забайкалье был основан первый монастырь - Нерчинский в честь Успения Пресвятой Богородицы - упразднённый в 1773 году.

В 2005 году епископ Читинский Евстафий (Евдокимов) благословил основать мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Молоковка (ныне в черте города Читы) для восстановления исторической памяти и духовной преемственности поколений. Монастырь расположился на территории построенного в начале 1960-х годов бывшего пионерского лагеря. В августе 2006 года новая обитель уже праздновала престольный праздник. К 2012 году были устроены часовня, кельи, иконная мастерская. Велись проектные работы по возведению типового монастыря: с храмовым комплексом, службами, братскими кельями.

4 мая 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть монастырь под названием Читинского Успенского.