Чита. Церковь Иоанна Предтечи и Елисаветы.

Иоанно-Предтеченская церковь

Год утраты:1906 (сгорела)
Забайкальский край, ст. Чита

Здание храма до пожара 1906 г.
Денис и Виктория Фёдоровы

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Заложен как Свято-Иоанно-Предтеченская церковь (Церковь Иоанна Предтечи на Дальнем Вокзале) 16.9.1898. Большую часть средств на его стр-во (15 000 р.) пожертвовала жена генерал-майора Б. К. Кукеля баронесса Е. И. Кукель. 6000 р. собрали местные ж.-д. служащие. Открытие состоялось в очередную годовщину коронации императора Николая II. Освящение храма совершил преосвященнейший Мефодий, епископ Нерчинский и Заб. Во время пожара на ст. Чита-1 в 1904 церковь сгорела. В 1905 вновь открылась в помещении бывш. холерного барака. По инициативе настоятеля протоиерея А. Соболева при храме впервые в городе стало действовать о-во трезвости. Богослужение вели священник И. И. Петелин, диакон Н. Знаменский и псаломщик Н. Румянцев. В 1927 А. Соболев был сослан на Соловецкие о-ва, где погиб. После этого храм закрыли. Некоторое время в его здании размещалась начальная ж.-д. школа, затем – библиотека, с 1947 – спортивный зал о-ва «Локомотив».

20.7.1996 здание передано Чит. и Заб. епархии. Здесь совершаются богослужения, функционирует воскресная школа, планируется открытие библиотеки. В 1999 здание храма реконструировано.

Иоанно-Предтеченский храм был заложен на станции Чита (другое название Чита-поселок, Дальний вокзал) 16 сентября 1898 года. Средства были выделены железнодорожным ведомством, часть средств (10 тысяч рублей) пожертвовала жена генерал-майора, баронесса Елизавета Ивановна Кукель. Храм был построен в 1900 году и представлял собой деревянное здание на каменном фундаменте. Храм имел крестообразную форму и был увенчан куполом и колокольнею. Имел один престол во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, освященный в июне 1900 года Преосвященнейшим Мефодием, епископом Забайкальским и Нерчинским.

Клир состоял в первые годы из священника и псаломщика, а уже через 10 лет с ростом народонаселения в Чите-поселке (в 1917 году проживало 1520 человек), при храме на разных должностях находилось 4-5 священнослужителей. В Иоанно-Предтеченский храм епархиальным начальством направлялись лучшие священники епархии, занимавшие помимо этого посты в Забайкальской Духовной консистории. Забота о священниках проявлялась и со стороны Железнодорожного ведомства: все священнослужители и церковнослужители получали стабильный доход от казны, например, священник 1200 руб. в год (для сравнения сельский священник получал 200 руб. годовых). Также каждый клирик получал ведомственное жилье или деньги на содержание квартиры.

В ночь на 24 января 1906 года церковь сгорела. Богослужения стали проводиться в приспособленном для этого помещении бывшего барака Красного Креста, находившегося на ст. Чита-воинская. Но из-за дальности расстояния многие прихожане с трудом добирались до храма. Встал вопрос о строительстве храма на месте сгоревшего. По благословению Правящего архиерея решено было строить новый храм вблизи сгоревшего, но так как в это время шла русско-японская война, а средств не хватало, решено было использовать барак Красного Креста как основу. Барак был по бревнам перенесен на новое место, помимо этого была увеличена высота, внутри выполнены арки, добавлены фронтоны. Над зданием нарублены два венца, купол над алтарной частью и колокольня, арки сохранились и до сего времени, благодаря им в храме великолепная акустика.

После реконструкции 28 ноября 1910 года Преосвященнейшим Мефодием, епископом Забайкальским и Нерчинским, в сослужении с духовенством города Читы храм был вновь освящен архиерейским чином.

Иоанно-Предтеченский храм славился среди храмов города своим церковным хором, который состоял из работников железной дороги и учащихся железнодорожных школ и училищ. Священнослужители уделяли большое внимание церковному пению, и даже сами содействовали привлечению людей к этому благому делу. После 1917 года храм не закрыли. Священнослужители в это смутное время продолжали нести Слово Божие. Исправно справлялись богослужения.

27 марта 1920 года в Иоанно-Предтеченском храме прошла торжественная служба с участием Архиепископа Мелетия. Пел Церковный хор под управлением А.И.Неверова. В годы революционного террора и богоотступничества священники Иоанно-Предтеченского храма не перешли на сторону обновленческой церкви, а остались верны Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону, поэтому популярность храма была велика, отсюда и излишнее внимание властей, отсюда и репрессии. Последний настоятель Алексей Соболев и клирики Иоанно-Предтеченского храма были сосланы на Соловки. После 1927 года храм был закрыт. Его помещение приспособили сначала под начальную школу, а затем под спортивный зал общества «Локомотив».

В 1993 году распоряжением Администрации Читинской области помещение бывшего храма было передано православной общине. В 1996 году в Иоанно-Предтеченском храме стали совершаться регулярные богослужения. Из хранилищ Свято-Воскресенского храма были переданы иконы ХIХ века, в частности иконы из иконостаса Кафедрального собора во имя святого благоверного Александра Невского, взорванного большевиками в 1936 году, и Казанского собора города Читы.

В ночь с 24 на 25 октября 1997 года в Иоанно-Предтеченском храме чудесным образом обновилась Казанская икона Божией Матери, сим было явлено особое благоволение Небесной Владычицы. Чудо обновления засвидетельствовано было епархиальным начальством. В 1997 году по благословению епископа Иннокентия (ныне архиепископа Корсунского) был уточнен престольный праздник храма – Рождество Иоанна Предтечи.

В 2002 году после капитального ремонта храм был освящен архиерейским чином епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. В основание престола была положена частица мощей святого великомученика Евстафия Плакиды. В 2003 году над алтарной частью храма был воздвигнут купол, чем было положено начало реконструкции одного из старых храмов города Читы.