Чита. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Чита. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Купол колокольни
Сергей Зубарь

Иоанно-Предтеченский храм в Чите находится на территории Забайкальского края в Железнодорожном районе города.

Воздвижение церкви связано со строительством Транссибирской железной дороги в рамках государственной программы России. По указу императора Николая II возводились так называемые «железнодорожные» храмы по всей железнодорожной ветке Забайкальского края. Иоанно-Предтеченский храм в Чите был заложен 16 сентября 1898 года на железнодорожной станции «Чита-поселок». Средства на строительство храма выделило железнодорожное ведомство, часть денег была пожертвована баронессой Елизаветой Ивановной Кукель. В 1900 году обитель была построена и освящена во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Чин освящения совершил епископ Забайкальский и Нерчинский Мефодий.

В 1906 году в результате пожара Иоанно-Предтеченский храм в Чите сгорел. Службы стали проводить в помещении бывшего Красного Креста на станции «Чита воинская». С разрешения Правящего архиерея решено было строить новую церковь рядом со сгоревшим храмом, но так как средств на закупку материалов не было, решено было построить ее из материала барака Красного Креста. Барак разобрали и перенесли на место нового храма. Отстроенное церковное здание освятили 28 ноября 1910 года. Во время реконструкции была увеличена высота, внутри здания выполнены арки, добавлены фронтоны. Наверху подставлены два венца бревен, купол над алтарной частью и колокольня. Арки сохранились и до нашего времени, благодаря им в церкви великолепная акустика.

В 1927 году храм был закрыт, на Соловки был сослан настоятель - протоиерей Алексий Соболев.

В 1993 году распоряжением администрации Читинской области храм возвращен Православной общине. Начались регулярные богослужения. В октябре 1997 года в храме чудесным образом обновилась Казанская икона Божией Матери. В 2002 году храм был освящен епископом Читинскими и Забайкальскими Евстафием.

Елена Григорьева  31 декабря 2020

Храм был заложен 16 сентября 1898 года. Строительство храма было связано с государственной программой по строительству Транссибирской магистрали. Государство было заинтересовано не только в строительстве железной дороги, попутно решались и социальные вопросы и просветительские: переселенцев, рабочих, каторжных, связавших свои судьбы с железной дорогой, нужно было не только устраивать на новом месте, но и духовно окормлять этих уже очерствевших людей. С этой целью на каждой крупной станции железнодорожным ведомством строились храмы, которые в народе так и назывались «железнодорожные». На забайкальском участке Транссиба указом императора Николая II были возведены следующие храмы, входившие в 25 благочиннический округ Забайкальской епархии: ст. Чита —  Иоанно-Предтеченский храм; ст. Хилок — Николо-Александровский храм; ст. Магзон — Петро-Павловский храм; ст. Адриановка — Константино-Елененский храм; ст. Оловянная —  Сергиево-Елизаветинский храм.

Иоанно-Предтеченский храм был заложен на станции Чита (другое название Чита-поселок, Дальний вокзал) 16 сентября 1898 года. Средства были выделены железнодорожным ведомством, часть средств (10 тысяч рублей) пожертвовала жена генерал-майора, баронесса Елизавета Ивановна Кукель. Храм был построен в 1900 году и представлял собой деревянное здание на каменном фундаменте. Храм имел крестообразную форму и был увенчан куполом и колокольнею. Имел один престол во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, освященный в июне 1900 года Преосвященнейшим Мефодием, епископом Забайкальским и Нерчинским.

Клир состоял в первые годы из священника и псаломщика, а уже через 10 лет, с ростом народонаселения в Чите-поселке (в 1917 году проживало 1520 человек), при храме на разных должностях находилось 4-5 священнослужителей. В Иоанно-Предтеченский храм епархиальным начальством направлялись лучшие священники епархии, занимавшие помимо этого посты в Забайкальской Духовной консистории. Забота о священниках проявлялась и со стороны Железнодорожного ведомства: все священнослужители и церковнослужители получали стабильный доход от казны, например, священник 1200 руб. в год (для сравнения, сельский священник получал 200 руб. годовых). Также каждый клирик получал ведомственное жилье или деньги на содержание квартиры.

В ночь на 24 января 1906 года церковь сгорела. Богослужения стали проводиться в приспособленном для этого помещении бывшего барака Красного Креста, находившегося на ст. Чита-воинская. Но из-за дальности расстояния многие прихожане с трудом добирались до храма. Встал вопрос о строительстве храма на месте сгоревшего. По благословению Правящего архиерея решено было строить новый храм вблизи сгоревшего, но так как в это время шла русско-японская война, а средств не хватало, решено было использовать барак Красного Креста как основу. Барак был по бревнам перенесен на новое место, помимо этого была увеличена высота, внутри выполнены арки, добавлены фронтоны. Над зданием нарублены два венца, купол над алтарной частью и колокольня. Арки сохранились и до сего времени, благодаря им в храме великолепная акустика.

После реконструкции, 28 ноября 1910 года, Преосвященнейшим Мефодием, епископом Забайкальским и Нерчинским, в сослужении с духовенством г. Читы храм был вновь освящен архиерейским чином.

Иоанно-Предтеченский храм славился среди храмов города своим церковным хором, который состоял из работников железной дороги и учащихся железнодорожных школ и училищ. Священнослужители уделяли большое внимание церковному пению, и даже сами содействовали привлечению людей к этому благому делу.

После 1917 года храм не закрыли. Священнослужители в это смутное время продолжали нести Слово Божие. Исправно справлялись богослужения. 27 марта 1920 года в Иоанно-Предтеченском храме прошла торжественная служба с участием Архиепископа Мелетия. Пел Церковный хор под управлением А.И. Неверова.

В годы революционного террора и богоотступничества священники Иоанно-Предтеченского храма не перешли на сторону обновленческой церкви, а остались верны Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону, поэтому популярность храма была велика, отсюда и излишнее внимание властей, отсюда и репрессии. Последний настоятель Алексей Соболев и клирики Иоанно-Предтеченского храма были сосланы на Соловки.

После 1927 года храм был закрыт. Его помещение приспособили сначала под начальную школу, а затем под спортивный зал общества «Локомотив».

В 1993 году распоряжением Администрации Читинской области помещение бывшего храма было передано православной общине. В 1996 году в Иоанно-Предтеченском храме стали совершаться регулярные богослужения. Из хранилищ Свято-Воскресенского храма были переданы иконы ХIХ века, в частности иконы из иконостаса Кафедрального собора во имя святого благоверного Александра Невского, взорванного большевиками в 1936 году, и Казанского собора г. Читы.

В ночь с 24 на 25 октября 1997 года в Иоанно-Предтеченском храме чудесным образом обновилась Казанская икона Божией Матери, сим было явлено особое благоволение Небесной Владычицы. Чудо обновления засвидетельствовано было епархиальным начальством.

В 1997 году по благословению епископа Иннокентия (ныне архиепископа Корсунского) был уточнен престольный праздник храма – Рождество Иоанна Предтечи.

В 2002 году после капитального ремонта храм был освящен архиерейским чином епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. В основание престола была положена частица мощей святого великомученика Евстафия Плакиды.

В 2003 году над алтарной частью храма был воздвигнут купол, чем было положено начало реконструкции одного из старых храмов г. Читы.

Издревле православные христиане считали святым долгом внести свою посильную лепту в строительство нового храма. Это могли быть деньги, если семья была состоятельной, либо непосредственно свой труд. Нельзя недооценивать огромную духовную пользу от участия в таком благом деле, ведь на протяжении всего времени, пока стоит храм, на каждой литургии их будут поминать как строителей, благоукрасителей, жертвователей и благодетелей. Это касается не только людей, непосредственно участвовавших в работах, но и всех членов их семей. Не зря же сказано в Евангелие: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…».

На Забайкальской земле за годы богоборчества в ХХ веке мало что осталось от былого великолепия. Большинство православных церквей было стерто с лица земли в период богоборческого коммунистического правления. Один из чудом уцелевших храмов – это Иоанно-Рождественский храм. Храм был построен в 1898 и предназначался для духовного окормления людей, служивших в железнодорожном ведомстве. С 1936 года он был разорен и отдан под спортзал общества «Локомотив». Именно в таком качестве он и использовался вплоть до 1993 года, пока не был передан православной общине. Это была первая церковь, возвращенная в законное владение Читинской и Забайкальской епархии. Не стоит объяснять, в каком плачевном состоянии находился вновь открытый храм.

Староста Иоанно-Рождественского храма Людмила Александровна Тарасова вспоминает: «Возвращенное нам помещение было в ужасном состоянии: это и груды мусора, и разбросанный повсюду спортивный инвентарь. Во всем этом хаосе вряд ли можно было угадать прежнее предназначение здания. Но мы не опустили руки, а, наоборот, все испытывали необыкновенный духовный подъем и сильное желание поскорее привести храм в надлежащий вид, что вскоре и было сделано. Силами наших прихожан, большинство которых составляют бабушки, внутреннее устройство храма было вновь воссоздано. Но остается большая проблема с внешним видом...».

Одними из первых помогать храму взялись непосредственные соседи - ЗабИИЖТ. Средствами института и силами работников в Иоанно-Рождественском храме полностью заменили теплотрассу, которая не ремонтировалась на протяжении 50 лет, подвели новую электролинию, по спецзаказу были выполнены стеклопакеты. В грядущих планах – благоустройство прилегающей к храму территории, а также ремонт самого здания.

Также реконструкцию храма Рождества Иоанна Крестителя, который является памятником архитектуры, осуществляют представители архитектурно-строительная фирмы «Ардис». Это компания имеет лицензию на реконструкцию и реставрацию архитектурных памятников культуры. Фирма проявила живое участие к нуждам Иоанно-Предтеченского прихода. Силами представителей фирмы был выполнен монтаж и установка шатра над колокольней. Колокола, изготовленные на колокольном заводе Шуваловых в г. Тутаеве Ярославской области, установили рабочие НГЧ. Также железная дорога, по чьей инициативе был когда-то возведен храм Иоанна Крестителя, выделила финансовую помощь на реконструкцию храма.

Венцом реконструкции храма стал монтаж куполов и крестов над алтарной частью храма и на колокольне. Два купола и кресты, изготовленные в Челябинской области на предприятии «Грант», доставлены в Читу фирмой «Транскарго». Установка их была осуществлена 10 февраля, когда Православная Церковь вспоминает новомучеников и исповедников Российских. В этот день прихожане храма вспоминают одного из настоятелей храма - священника Алексия Соболева, репрессированного в годы гонений и сгинувшего в Соловецком лагере.

Храм-мученик, превращенный в годы безбожия в спортивный зал, ныне преображается: звонят колокола, золотом горят купола, совершаются богослужения.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи г. Читы является выявленным объектом культурного наследия, согласно Списку №99 от 11.05.2000 г., ст.64 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».