ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Петра и Павла 5-го Гренадёрского Киевского полка в Александровских казармах.

Москва. Домовая церковь Петра и Павла 5-го Гренадёрского Киевского полка в Александровских казармах
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла
Москва, Подольское ш., 8, корп. 3 (?)

Проезд:метро "Тульская"

здание казарм, где размещалась домовая церковь
14 мая 2022
Домовая церковь Петра и Павла 5-го Гренадёрского Киевского полка в Александровских казармах, Внутренний вид храма Петра и Павла Киевского 5-го Гренадёрского полка в день освящения 15.11.1892 г.<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Марина Зуйкова  22 мая 2022

Походный храм устроен усердием П.С. Мешкова. Освящен 7 июля 1916 года в одном из помещений Александровских казарм, в которых размещался госпиталь 5-го гренадерского Наследника Цесаревича Киевского полка. Ликвидирован вскоре после революции. Не сохранилось никаких следов.

С 1882 года в Александровских казармах располагались два пехотных полка — 1-й Невский и 2-й Софийский. Последний в начале 1880-х годов стоял в Смоленской губернии, где условия размещения солдат не удовлетворяли «требованиям, указанным в положении о казарменных зданиях». После просьб командования полка софийцев направили в Москву.

В 1892 году 2-й Софийский полк вернулся на Смоленщину, невцев вывели в Рославль, и Александровские казармы приняли 5-й гренадерский Киевский полк из Калуги и 6-й гренадерский Таврический из Тулы...

Солдат водили на богослужения в ближайшие к казармам храмы и монастыри. Приказы содержат такие предписания: «Завтрашнего числа в 9 часов утра в полковой церкви отслужить литургию, к слушанию которой выслать нижних чинов от 4-го батальона при фельдфебелях. Дежурному по полку присутствовать в церкви, полковых певчих выслать к началу Богослужения. Нижних чинов всех батальонов посылать командами в Даниловский монастырь».

Богослужениями и молебнами в жизни военнослужащих отмечались все праздники, памятные даты, юбилеи, торжества. Относилось это, без сомнения, и к личному составу 5-го гренадерского Киевского полка, однако исторические документы части за рассматриваемый период отсутствуют.

Полковые церкви Киевского и Таврического полков располагались в зданиях Александровских казарм. Петропавловская церковь киевцев вмещала до 1 тысячи человек. Ее «внутреннему благоустройству и украшению <…> много содействовал командир полка, полковник И. С. фон-Эттер и церковный староста капитан А. А. Заржецкий. Церковь оч[ень] благоустроена и вполне отвечает нуждам полка. Имеется много ценных по своей работе и материалу икон, а также облачений, принесенных в дар Высочайшими Особами. К предметам старины можно отнести: 1) походный полковой образ, двухсторонний, на одной стороне: Св[ятые] Ап[остолы] Петр и Павел, на другой Воскресение Христово; был сей образ во всех походах полка; 2) походный иконостас, также бывший в походах полка. В церкви хранятся знамена полка, <…> крест, некоторое время стоявший на месте убиения Шефа полка — Е[го] И[мператорского] В[ысочества] Великого князя Сергия Александровича — и мундир почившего Шефа»23. Помещение церкви таврийцев — Троицкой — «было небольшое, на 150 человек, на 3‑м этаже одного из корпусов, иконостас был в два яруса».

Праздничные богослужения проводили организованно. Их порядок по части посещения строго регламентировался. Вот характерное распоряжение: «В полковой церкви отслужить: завтра, 6 сего апреля, в 6 час. вечера всенощную и послезавтра, 7 сего апреля, в 9 час. утра литургию, для присутствия на которых выслать нижних чинов: ко всенощной <…> 3-го и 4-го батальонов и на литургию <…> 1-го и 2-го батальонов» (из приказа по 6-му гренадерскому Таврическому полку от 6 апреля 1912 года). Причем права представителей других конфессий не ущемлялись: католиков или армян отправляли «в церкви их вероисповеданий командами при старших».

Этот полк, сформированный в 1700 г., был одним из старейших в России. Петропавловская церковь была устроена на втором этаже одного из корпусов Алексадровских казарм (Павловская улица, дом № 4), в котором размещался полк. Освятили ее 15 ноября 1892 г. В нем находился одноярусный иконостас. В алтаре за престолом помещалась полковая икона, а у клиросов, на особых аналоях – иконы в серебряных ризах Спаса Нерукотворного, святителя Николая и благоверного князя Александра Невского. В 1910 г. церковь переместили в более просторное помещение в том же здании. Церковь ликвидировали, как и другие домовые храмы, вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Церковное помещение отдали под клуб для военнослужащих.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни" http://rutlib.com/book/21735/p/16

Фото интерьера 1910 г. в книжной иллюстрации: https://pastvu.com/p/1225434