Москва. Церковь Трифона Мученика при Убежище для слепых мужчин.

Москва. Церковь Трифона Мученика  при Убежище для слепых мужчин
Престолы:Трифона мученика
Москва, Подольское шоссе, 1

Координаты: 55.713239, 37.624193

Церковь Трифона Мученика  при Убежище для слепых мужчин, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Убежище для Слепых мужчин, со спальнями, церковью, вязальными и переплетными мастерскими Общества призрения слепых мужчин открыто в 1913 году. Церковь св. Трифона - корпус с арочными окнами. Деньги для приюта дала семья потомственных почётных граждан Брашниных, владельцев Торгового дома Брашниных (производство и торговля шёлком), супруги Александра Ивановна и Федор Лаврентьевич, его сестра Елизавета Ивановна (в замужестве Елагина).

oldmos

Убежище-богадельня для слепых мужчин всех сословий и исповеданий, рассчитанное на пятьдесят человек, было открыто в 1885 г. при Обществе призрения слепых в Москве. Церковь пристроили к зданию и освятили 3 ноября 1913 г. В ней находился мраморный одноярусный иконостас. Церковь закрыли вскоре после Октябрьской революции. В домовом храме разместили «пятую команду выздоравливающих при Московском рабочем полку». Здание богадельни и храма снесли в 1980-х гг., построив взамен многоэтажный дом (на углу 2-го Подольского переулка и Павловской улицы).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в пристройке с арочными окнами. Второй этаж советской надстройки. Построена в 1913 г.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.

Объём храма не снесён пока что. Идут переговоры РПЦ и застройщика.