Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кожевниках.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кожевниках

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Марина Зуйкова  20 января 2018

В Кожевниках было две приходских церкви: Успенская и Троицкая. Троицкая церковь известна с 1625 года, она существует и в наши дни. Успенская церковь располагалась на берегу Москвы-реки, на подступах к нынешнему Новоспасскому мосту.

Церковь Успения Богоматери в Кожевниках. Дербеневская наб., 1

"В книгах Патриаршего приказа значится с 1625 г."."В XVII в. здесь находилась "черная полусотня" русских кожевников. В 1635 г. в конце улицы стояла деревянная церковь Успения с приделом Николая Чудотворца; в конце XVII - начале XVIII в. она была уже каменная".

"Каменная с 1674 г.". "Слобода "Кожевники" упоминается в грамоте 1544 г. Церковь существовала до Романовых, ибо получала ругу. Сперва была во имя Благовещения. Новая построена в 1625 г. С 1635 г. зовется по приделу, восстановленному первым после поляков, Никольской. Каменная Успенская впервые освящена Патриархом 30 августа 1674 г. Нынешняя главная церковь заложена 22 ноября 1724 г. 28 мая 1733 г. разрешено построить однобокую трапезную с Никольским приделом и колокольню. Во втором сверху восьмерике колокольни в 1760 г. устроен придел влкм. Георгия, для которого внизу сделана пристройка в стиле рококо, вмещавшая лестницу. Новопостроенный Никольский придел освящен в 1772 г. Затем в трапезной устроен придел свящмч. Харлампия. В 1903 г. трапезная с двумя приделами разобрана и по проекту В.В. Воейкова выстроена большая новая. Внутри в храме старины не оставалось, но в приделе в колокольне были старые иконы. Сохранялись остатки прекрасной ограды 1795 г.".

"Георгиевский придел был с 1812 г. упразднен и вновь освящен в 1867 г.". М.Л. Богоявленский записал рассказ местных старожилов о том, что когда в середине 1930-х гг. храм взрывали, то хотели по обычаю разобрать кирпичи для подсобных нужд. Однако они настолько крепко соединились, что отделить их от связующего раствора оказалось невозможно. Храм стоял на месте южной части нового 8-этажного жилого дома.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 548-549