Москва. Часовня Сергия Радонежского при Префектуре ЮАО (бывшая при заводе "Динамо").

Москва. Часовня Сергия Радонежского при Префектуре ЮАО (бывшая при заводе
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Год постройки:приблизительно 2000.
Россия, г.Москва, ул. Автозаводская у д.10.

Проезд:Метро "Автозаводская".

Часовня Сергия Радонежского при Префектуре ЮАО (бывшая при заводе "Динамо"), , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Главка часовни Сергия Радонежского
Сергиевская часовня
Сергиевская часовня

Андрей Агафонов  8 октября 2013
Изначально находилась на Восточной улице и числилась при заводе "Динамо" (полпути от метро "Автозаводская" к Симонову монастырю). Завод "Динамо" прекратил своё существование в 2009 году. Около 2011 года часовня переставлена во двор префектуры ЮАО и при этом выстроена отдельно стоящая звонница. Старое место перестроено до неузнаваемости.

Небольшая деревянная Сергиевская часовня первоначально построена в 2000 году в память 620-й годовщины победы русского народа в Куликовской битве, близ места, где прпп. Сергием Радонежским и Феодором Ростовским в 1370 году был основан Рождественский Старо-Симонов монастырь, в храме которого с 1380 г. находятся захоронения героев Куликовской битвы - монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби. В начале 2010-х гг. часовня была перенесена к зданию Префектуры Южного АО Москвы.

Небольшая клетская часовня рублена "в обло" с клинчатой кровлей. Отдельно стоящая звонница на четырёх столбах, покрыта, как и крыльцо часовни, бочкой. Часовня принадлежит к числу лучших примеров современной постройки в формах русского деревянного зодчества.